リバティー株式会社のロゴ写真

リバティー株式会社 報酬UP

【22卒】リバティーの総合営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15184(京都経済短期大学/男性)(2021/7/4公開)

リバティー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒リバティー株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 内定
  • 総合営業職

• 京都経済短期大学

役員面接以上は、対面での実施でした。

私がリバティーの選考を受ける際には、事前に会社説明会でリバティーが最も強みと考えられている点や選考において大切にされている点を伺いました。そして、一番化戦略というものを掲げられており軽自動車の未使用者販売に特化した営業を行われていると知ることができました。リバティーの本選考を受けさせていただく前に「はじめての経営学Ⅱ」という本を使用し一番化戦略について深く調べ、実際に行われている事業についての理解を深めました。その他にも、逆質問の際に一番化戦略についての質問をいくつか用意しておき本選考でも理解を深められるようにしました。面接本番では、この調べた一番化戦略についての話をすると採用担当の方から高評価をいただくことができ役に立ちました。

私の夢である「成長を続ける企業で、強みの前向きさを活かしお客様の役に立つこと」ができると考えた為です。貴社に惹かれた点は二点です。一点目が、できない人を排除せず伸ばすことで、企業を成長させお客様の役に立とうとしているところです。そのようなところが人間味にあふれていると感じました。二点目が、中古車の中で未使用車の販売に絞る一番化戦略を成功させ、20年連続利益を上げ続けている点です。成長していく企業に不可欠な戦略が備わっていると感じました。このような所が魅力的に感じました。以上のような貴社の環境で強みである前向きさを活かしお客様の役に立つために努力し続けます。そして利益を上げ続け貢献したいと考え志望しました。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の説明や質問を受け付けていました。

事前準備は、質問を考えていきました、当日は、社員の方がラフに接してくださり会社の魅力が伝わりやすかったです。

必須でした。私は、質問時にリバティーの強みを伺えたので有利に働きました。

2021年03月 下旬

志望動機、自己pr、ゼミ活動

郵送

用紙で手書きしました。

自分の人柄を伝えられるようにし、面接の際に深堀されるようにしました。

学校の先生にエントリーシートの添削をお願いし、改善に改善を重ねました。その他にも、会社のホームページを参考にしました。

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ

インターネットに送られてきたURLに飛びました。

グループディスカッションの流れ

最初に10人ほどの就活生と面接官2人で選考の注意事項などを聞きました。その後、半分に分かれ就活生で話し合いその様子を社員が眺めていました。

雰囲気

和やか

面接官の考えている物が何かを20回の質問で当てる。

第一に人柄を見られているのではないかと感じました。面接中もその人を表すエピソードなどが聞かれたのでそのように感じました。

2021年04月 下旬

5年目の営業

オンラインでした。

面接を通して人柄を大切にされていると感じました。そのため笑顔で会話をし接することを目標にしていました。

面接官の第一印象は、優しそうな人だと思い、また口調も柔らかかったです。面接が始まった際も「昼食は何を食べましたか?」など緊張をほぐそうとしてくれました。

車業界を志望する理由を教えてください。

私は、車を運転することが好きです。実際に車を運転するようになってから、自分の人生がより豊かになっていると感じています。そのような車を購入しに来るお客様に最善の車を提供し人の生活を豊かにしたいです。そしてその人に合った車を提供できた際には、喜んでいただき役に立つことができると考えました。「それは、車の販売でなくても実現できるのではないですか?」はい。確かに車の販売でなくともお客様の役に立つことはできます。ですが私は、車を使用するようになってから豊かな生活を送れるようになりました。その為、ほかの人にもこのような気持ちを味わっていただきたいと考えました。ですがその人に合わない車を選んでしまうといけないので私が最適な車を選びたいと考えました。

あなたの街を紹介してください

私の街には、大きな桜の木が一本咲き誇る美しい公園があります。春には、桜が満開に咲き誇り土曜日、日曜日には、お花見をする家族をよく見かけます。大きなジャングルジムや滑り台などの遊具があります。私自身、幼いころによく友達の家族とお花見をしていました。美しい風景なのでぜひ家族や友達と観光してみてください。「その桜は、樹齢何年ほどですか?」わかりません。ですが、私の親が子供の頃からその公園の桜は咲いていたので50年は越えていると思います。「周辺にはおすすめのスポットはありますか?」私がアルバイトをしている飲食店があります。味や提供速度には、自信を持っているので観光に来られた際は、ぜひ立ち寄ってください。

2021年05月 上旬
対面面接
リバティー支店

役員

到着後、部屋へ案内されました。

役員の人も人柄を重視しているように感じました。その為、今までどうり笑顔で受け答えすることを意識しました。

面接官の第一印象は、堅苦しいイメージがありました。ですが、口調は、柔らかく話しやすい雰囲気が流れていました。

ホームページ

就活の軸と選考状況を教えてください。

私は、自分の努力を通じて人の役に立ちたいと考えています。飲食店でのアルバイトで人に奉仕する喜びを知りました。そこで将来もこのような人の役に立つ職業に就きたいと考えました。現在は、営業職に興味があり、業界は絞らずに営業職で様々な企業を受けています。内定は、不動産の営業で一社頂いております。「なぜ、営業職を志望されているのですか?」はい。私は、人と話すことが好きです。営業職は、人と話し自社の商品の魅力を伝え販売するお仕事です。その為、自身の好きなことを仕事にすることができると考え営業職を志望しました。「内定が出た場合不動産は、どうしますか?」リバティーが第一志望なので内定がいただければ、お断りしようと考えています。

逆質問「リバティーは、社員のことを考えた取り組みを何かしていますか?」

「リバティーでは、制服着用を義務付けていますが、夏には社員全員の服装をアロハシャツにしています。そうすることで夏の暑さに負けずに仕事に集中することができます。同時にお客様にも制服と比べ私服に近いアロハシャツにすることで距離を近づけやすいです。その他にも夏には、社員とそのご家族を招いての運動会や社員旅行があります。運動会では、毎年家族にかっこいい姿を見せようと社長や社員が尽力しています。そして社員旅行では、一年の疲れを癒しています。この場では、普段かかわることのできない多店舗のかたと交流が深められるのでよい刺激になります。リバティーでは、このように働くだけでなく楽しいイベントが企画・運営されています。

2021年05月 中旬
対面面接
リバティー支店

社長

到着後、少し待ってから部屋へ案内されました。

最終面接なので、熱意を伝えるようにしました。具体的には、逆質問の際になぜ車業界を選んだのかを深堀した質問をしていきました。

社長は、怖いイメージがありましたが口調からも優しさが伝わりました。緊張を解きほぐそうともしてくださいました。

あった
面接を通しての私の印象を人事の方に教えていただきました。

ホームページ

自己prを教えてください

私は、困難なことに前向きに取り組めます。高校生の時にこの力を発揮しました。学生時代、卓球部に所属しキャプテンを務めていました。キャプテンになった当初は、他のチームと比べ声量が小さく勢いに乗りきれなかった為負け続けました。弱点の克服は、内気な部員が多かった為、難しかったです。しかし諦めずにチーム内で一番声を出し、部員が声出しをしやすい環境作りに取り組みました。前向きに取り組んだ結果、部員の声量が徐々に大きくなっていきました。そしてチームの意思疎通が図れるようになり、以前より勝てるようになりました。卓球を通して、前向きに取り組む力を身につけ現在の生活でも活かしています。この力を活用し、お客様の役に立てるように前向きな姿勢で仕事に取り組み貴社に貢献します。

学生時代力を入れたこと

私は、天丼店でアルバイトをしています。その中でもキッチンを担当し主に、ご飯の管理、食材の調理、盛り付け、洗い物などを行います。私の役割は、盛り付けを担当しています。キッチンには、基本三人の従業員が入っており一人が真ん中で盛り付けや指示を出し、他の二人が食材を調理します。盛り付けを行いながら店内やテイクアウトの状況を確認し、料理の優先順位決めや調理してほしい食材の指示を出すなど同時並行して行う必要があります。初めて盛り付けを担当した時は、全ての事を同時並行ですることが出来ず料理提供が遅れ、お客様に迷惑をかけました。このままではいけないと考え、盛り付けの際に意識していることやコツを先輩に聞き改善しようと試みました。他にも、多忙な休日の昼間にシフトを入れてもらうなど自主的に行動しました。その結果、周囲の状況を確認しながら指示を出すなど全てのことを同時並行で料理作りが出来るように成長しました。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い企業から内定を頂いたので辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

ご連絡をいただいてから約1か月ほどの猶予をいただきました。そして、内定承諾の期限が迫った際にお電話をいただきました。

選考を通して人柄を一番大切にされている企業だと感じました。グループディスカッションでは、リーダーになれなくとも積極的に発言し相手の話を聞く耳を持つことが大切です。面接では、自身の性格を表す質問などが多い印象があったためありのままの自分をだすことも大切です。私は、面接中笑顔で受け答えすることを終始意識しており人事の方のフィードバックでもほめていただけました。その為、表情を豊かにすることが一番重要だと感じました。

私自信、笑顔で接することを意識しており人柄がよい印象を持っていただけたと思います。その為、自身の人柄がうまく伝えられた人が内定をいただくことができ、それができなかった人が内定をいただけないのだと思いました。

営業職の面接なので人柄やコミュニケーション能力が問われました。人柄は、良い印象をもっていただけるように工夫すればよいと思います。コミュニケーション能力は、人事の方と会話をするイメージを持ち、自然に受け答えすればよいと思います。

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

リバティーの 会社情報

会社名 リバティー株式会社
フリガナ リバティー
設立日 1978年10月
代表者 脇田光義
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目11番4号
URL https://www.e-liberty.co.jp/
NOKIZAL ID: 1200056

リバティーの 選考対策