株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

【16卒】 ワコール 対得意先営業の通過ES(エントリーシート) No.2220 (2015/12/21公開)

株式会社ワコールの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

対得意先営業
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
アルティメット部に入部した当初、経験や体格の差に圧倒され、試合で活躍することはおろか、私だけ試合に出ることができず、大変悔しい思いをしました。そこで一年目は、アスリートとして必要な体力、筋力、知識を身に着けるために努力し続けました。トレーナーに個別でメニューを組んで貰い、毎日欠かさず取り組むだけでなく、他大学の練習にも参加することで実践的な練習の場も増やしました。その結果、部内で毎月行われる体力測定では常に一位になるほどにフィジカルは伸び、二年目には、上級生を抑えて試合に出ることができました。この経験により、自分はどんな状況でも諦めずに努力できる人間だという自信を得ることができました。 続きを読む
Q. ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以内
所属チームでは、試合展開が苦しくなると、選手間の声の掛け合いが少なくなり、誰かが失敗するとその人が暗くなるだけでなく、周りも焦ってミスをするという負の連鎖が生じていました。そこで私は、誰よりも声を出し続けることで、試合中のチームの雰囲気を変えることに注力しました。具体的には、ミスをした選手に積極的に声をかけることで、その選手が気持ちを切り替えられるような雰囲気を作りました。その一方でファインプレーがでた時には、試合の流れを変えるきっかけにすべく、大声を出して盛り上げることに心がけました。その結果、皆一体になって声を出すようになり、苦しい状況でも活気のあるチームに変えることができたと考えます。 続きを読む
Q. 入社してからやってみたいこと、職種選択をしなぜその職種なのか。300文字以内
下着は、他人からはどのような下着を着ているか、服を脱がない限り知られることはありません。それ故に、その日の予定にとらわれることなく、気分に合わせて好きな色や形のものを着用することができます。その点で下着は、どのような状況でも人々の生活に+αの喜びや楽しみをもたらしてくれる商品であると考えます。そして貴社は、人間科学研究に基づいて付加価値をつけ、常に先駆的な下着を生み出すことで下着文化の領域を開拓し続け、多くの女性にそのような喜びや楽しみを与え続けてきました。そして私は、そのような仕事を、多くの人々に貴社の商品を届けるきっかけを作ることのできる得意先営業という職種を通じて、技術者とお得意先と一つのチームとして実現したいです。なぜなら、大学時代の部活動の経験から、多くの関係者と議論し、挑戦を繰り返す中で目標を達成することに大きな喜びを感じるようになったからです。 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。200字以内
貴社の「相互信頼」に価値を置く経営理念に共感したからです。私は所属するチームで、仲間と本音で語り合い、誠実に向き合う時間を大切にしてきました。そこで生まれる信頼関係こそがプレーの連携強化に繋がるからです。その結果私たちのチームは強固な連携プレーを武器に、全国大会上位入賞を果たしてきました。この経験により、私は信頼によって人と繋がり成果を出すことに大きな喜びを感じるようになり、貴社を志望しました。 続きを読む

株式会社ワコールのES

メーカー (繊維工業)の他のESを見る

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで最も困難だったこと400
私がこれまで最も困難だったことは、岩手県陸前高田市での震災復興支援ボランティアで、新たに事業を立ち上げたことです。これに対し、私は自分から積極的にヒアリングし、潜在的なニーズをとらえることを心がけました。まず新事業を始めるにあたり、私は自分でアポを取り、震災当時陸前高田市で病院の院長をされていた方とお会いしました。そこで現在仮設住宅での年配の方たちの運動不足が問題になっているというお話を聞きました。そこから私たちは現地のNGOや医師の方たちに呼びかけて仮設住宅の住人の方の健康増進プロジェクトに携わり、成功させることができました。その他にもこまめに現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出し、これまでに学習支援活動や仮設住宅との交流、映画上映など様々な事業を成功させました。決して受け身ではいなく、積極的に足を動かし活動内容を創っていくことをチーム全体で心がけています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策