22卒 本選考ES
営業職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
-
Q.
シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。
-
A.
私が貴社を志望した理由は、お客様のニーズに合った商品を通じ喜びを与えられることにや魅力を感じたからです。私はダンスサークルに所属しており大勢の人から観られる経験をする中で、内面・外見の両側面から「綺麗」に自信を持つことで喜びを感じることができました。その経験から、美しさを通じて少しでも多くの人に喜びを与えたいと考え、化粧品業界を志望しています。その中で貴社ではお客様のニーズを踏まえ、クオリティの高い商品を社会に提供し続けていることに魅力を感じます。主事業である化粧品事業において、天然成分をベースとした高品質な化粧品開発を行うだけでなく、全国1千店舗以上のエステサロンを通じお客様に合った化粧品販売を行っていることからその魅力を感じました。また幅広い事業展開を行っており、様々な観点から健康を提供できると感じました。自分の強みである根気強さを活かし、お客様のニーズに応えていくことで貢献します。 続きを読む
-
Q.
学業、研究室で取り組んだ内容
-
A.
主に食品の分析方法や体内においての食品成分の働き、また酵素などの成分が食品においてどのように機能しているかを学びました。研究室では、現在牛乳の生産量の低下により豆乳の需要が高まっていることを背景として、豆乳の製造方法について研究しています。豆乳は豆から絞って作るため、作り方によって味や食感を変えることができ、用途に合わせた豆乳を作ることができると考えます。そこで、豆乳においてのタンパク質のくっつきやすさや相互作用を分析することで従来の製造方法が科学的に正しいのかを検証しています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
-
A.
飲食店でホールのアルバイトを3年間続け【+αの行動で料理に付加価値を付けること】です。状況を把握し自ら考えて行動するという自分らしさが発揮できました。私は、店員が積極的でないことが店の課題であると感じ、常にお客様に満足して頂くためにお客様に合わせたメニューの提案を行いたいと考えました。そこで、料理人に材料の産地や調理法、味などを尋ねたり試食をすることで料理の知識を増やしました。提案をする際に単に料理名を述べるだけではなく、その料理の魅力や美味さ、旬などを伝えることにより、注文数が増えて店の売り上げにも貢献しました。自分が提案した料理でお客様から「これ美味しかった。」と喜んでいただけることが多く、物事の価値を何倍も高めるために、+αの行動を工夫することのやりがいや面白さを学びました。効果的に付加価値を付与するために知識を増やし、状況を的確に判断して常に最適を目指すことで社会に貢献します。 続きを読む