営業職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
食品業界に関心を持ったきっかけ
私は、高校3年生の頃に過度なダイエットで体調を崩した経験があります。一か月で大幅な体重の減量に成功しましたが、食事制限が原因で健康に悪影響を及ぼしストレスも大きく感じました。このような経験から、毎日バランスの良い食事をしっかり摂ることの大切さを実感し、食生活に気を遣うようになりました。得に、忙しい中でも朝ご飯を食べる事で体力や集中力が向上することを実感しました。このような生活をする中で、もっと食について学びたいと思うようになり食品栄養科学部を選択しました。大学生になり一人暮らしを始めてから毎日自分で食事を準備して食べることで、食が与える幸福感も感じました。大学で食品栄養について学ぶ中で食品に対しての興味や関心がさらに深まり、消費者の目線だけでなく提供していく側として食品と関わって行きたいと感じ食品業界を志望しています。私は、安全でおいしい食品を提供することで健康や喜びを実現していきたいです。 続きを読む
極洋の志望動機・やりたい仕事
私は【食品を通じて人々の生活を豊かにしていきたい】という想いで就職活動をしています。貴社は、幅広い商品の展開により忙しい生活の中でも手軽においしい食事を提供できる点や、世界への進出により多様なニーズに対応していることから、世界を相手に多くのお客様の声を実現できる点に魅力を感じました。また品質保証の体制が充実しており、安全に対して責任をもって食品を提供することが出来る点にも惹かれました。入社した際には、日本の良質な食品の魅力を世界に広めるとともに、日本人の和食離れの改善を目標として様々な問題に取り組んでいきたいです。営業職として知識や経験を増やし、地域や国の特色に合わせた戦略を練ることで新たな市場を開拓し、日本の食材や食文化をさらに多くの人々に伝えていきたいです。また日本人の和食離れでは若者の魚離れが特に顕著であると感じ、忙しい人や、一人暮らしの学生でも手軽においしく楽しめる商品を提供していきたいと思いました。 続きを読む
学力を通じて最も力を入れたテーマ
食品の物性です。特に、現在研究室で飲料の物性について研究を進めており様々な分析方法や目的飲料の作成方法を試行錯誤することで、より良い製品の製造を目指しています。 続きを読む
最近の政治経済で興味を持ったこと
LINE利用者の情報が中国の関連会社からアクセス可能だったというニュースです。先日もメルカリにおいて不正アクセスにより顧客の情報が漏洩したというニュースを拝見し、スマートフォンやSNSの発展により、情報に対する責任感が薄れていると感じ、情報を守るための対策を再度検討する必要があると感じた。 続きを読む
自分を一言で表すと
【思いやり人間】です。私は、サークルや学級、アルバイトなど様々な場面においてメンバーをまとめてく経験をしました。その中で、常に周りを見て思いやりながら多くの意見を取り入れていくことに最も意識をし、成果を出してきたため【おもいやり人間】を選びました。いいチームワークや快適な環境の実現の為に一人一人の悩みに寄り添って一緒に解決方法を探してくことにやりがいを感じ、今後も誰かの事を想って行動していきたいです。 続きを読む