自分のキャリアをどのように考えているのか
私は将来的には、商品の企画・PRを任せられる人材になり、多くの人に「笑顔」を届けられるようになることを目指している。商品の企画やPRを行えるようになるためには、お客様を理解し、お客様視点であることが重要であり商品を一番理解しておく必要があると考える。そのためお客様との距離が近く、商品・商材について精通するために2―3年間は営業で経験を積み、様々な人と関わりたい。そして経験を積み、2―3年間培った経験を活かし、商品企画やPRが任せていただける部署で企画やPR業務に携わり、お客様に寄り添ったものを提供することで「笑顔」を届けることが目標である。 このキャリアプランの理由は私は自信をもってバリバリ働き、素敵な人でありたいと考えるからだ。私が考える素敵な人とは、仕事や物事に誇りや自信を持ち、やりたいことに挑戦していきいき楽しそうな人であると考える。私自身、部活動や学生団体、ゼミ活動など自身の挑戦したいことに誠実に取り組んできた。だからこそ、キャリアにおいても自分の「挑戦したいこと」に忠実になり、最終的には商品企画に携わりお客様に笑顔を届けるという目標に挑戦したいと考える。 続きを読む
自由記述
私が商品企画に携わりたいと考えた理由は過去の経験にある。私は昔からモノ作りが好きであった。理由は、料理を一から作ることやパズルなどをばらばらであるものを自分で一から考えて完成させることで一つのモノにできあがるという点に達成感を感じていた。また自身が一から作ったもので「すごい」「おいしい」など喜んで笑顔になる姿を見て嬉しかった経験がある。そこから将来は自分の手がけたもので周りを喜ばせられるような仕事がしたいと考えた。その後高校生の時に父から、商品企画という仕事があると教えられ本当に喜ばれるものを届けるには適切なマーケティング手段でニーズのある適切な商品を生み出す必要があると知った。そこからマーケティングに興味持ち始め、実際に商学部に入学し現在所属するゼミではマーケティングについて学び、商品開発コンテストに参加しマーケティングの適切な型を実際にアウトプットし、商品企画に携わるために日々学んでいる。 続きを読む