ロート製薬株式会社のロゴ写真

ロート製薬株式会社 報酬UP

ロート製薬の企業研究一覧(全22件)

ロート製薬株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ロート製薬の 本選考体験記一覧

事務職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定辞退
事前に就活サイトで、選考フローやこの企業の選考の特徴を把握しておくようにした。また、企業の採用サイトは非常に充実していたので、そこで実際に働いている社員の方々のインタビューや、ニュースを読んで頭に入れることで、この企業はどんな考え方で事業展開をしているのかを知っておいた。また、自分のやりたいことはどの部署やどの事業部が最も近しいのかを把握しておき、面接で答えられるようにした。商品ラインナップはインターンシップで頭に入っていたので、その商品の強みや新商品にこめられた考え方なども企業のニュースから知っておくように心がけた。特にOB訪問などは行っておらず、学校内のイベントにもいらっしゃっていたが、特に参加はしていなかった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年4月22日

研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   最終選考
ロート製薬に内定を貰っていた先輩に面接で聞かれたこと、選考の形態、雰囲気などを教えてもらい徹底的に選考内容を把握していました。そしてロート製薬の特徴として、人々の健康を支えるために自らもまず健康であること、そして人々の健康のために医薬品の提供だけでなく、食事業、レストラン、フレグランスなど様々な挑戦を行っていることを知るようにしました。その上で、エントリーシートではロート製薬の健康に対する想いと自分の健康に対する想いがマッチしていること、そして社会の健康のために自分が成し遂げたいこと、ロート製薬に入社しそれを成し遂げることができるような能力をもち、学生時代に実行できていたかという観点が重要となるような設問であり、それらにYESと答えられるような回答を目指しました。 続きを読む

公開日:2021年6月9日

22卒 | 立教大学 | 女性   6次選考
・OBOG訪問 →先輩の紹介やマッチャーなどを使って社員にOBOG訪問をした。ロートの社員の方は本当にいい人が多いので、志望動機の添削や面接内容を教えてくれるので、その協力がかなりありがたかった。 特に志望動機は社員からの目線があると説得力が違うので、必ずOBOG訪問はするべき。 ・他社比較 →ロートは様々な領域を展開していたり製薬メーカーの中では独特な企業なので、何が他社と違うのか、なぜ自分の就活軸に当てはまっているのかを明確にしていくべき。 就活生によって志望動機は本当にバラバラだと思う。 ・ロートでやりたい仕事について明確にする →2次面接では入社後にやりたい事をかなり深ぼられるのでどのような商品を作りたいのか、何がしたいのかを具体的にする必要がある。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年7月9日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接
新しくできた商品や企業理念を勉強した。また、エントリーシートでは、「健康の領域でどんな変革を起こしたいか」という設問があったので、同じ問題を口頭で聞かれたときに、具体的に話せるように準備をしておいた。会社についてたくさん調べたが、面接では自分の幼少期から現在までかなり詳しく聞かれたので、自己分析もしっかりとしておくべきだったと思った。また、「健康」について質問があったので、インターネットの言葉ではなくて、自分なりの言葉で説明できるように準備をしておくべきだと思う。面接では、「なぜロート製薬か」かなり深堀りがあったので、他の製薬会社以上にロート製薬の志望度が高いというアピールをできるように、ロート製薬ならではの特徴や考え方を勉強しておくことをおすすめする。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年10月21日

22卒 | 大阪大学 | 女性   2次面接
人と成りを重視している企業である。一次面接の時点で志望動機を聞かれることはほぼほぼないとみていい(用意もしておくべき)。二次面接以降は入社後何をしたいか(商品開発に挑戦したいのであれば、なぜ商品開発なのか?どんな商品を開発したいか?まで)詳しく考えておくべき。OTC医薬品メーカーに求められることや自分自身の健康についての考えを、人や一般的な内容ではなく自分らしく落とし込むことが求められると思います。人となりを見られるとは言っても、ただ愛想良く振る舞っておけばいいのではなく、ときには論理的な考えも必要だし、社員さんの様子をみていても意外と落ち着いた人がたくさん多い印象。当たり前かもしれないが数あるメーカーの中でなぜ製薬?なぜOTC?なぜロート製薬?を深く考えること。その内容を簡潔にまとめること。 続きを読む

公開日:2021年8月3日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
採用ホームページが非常に充実しているので、読み込んでおけば十分だと思います。部署の相関図や、会社にどのような仕事があるのかを理解しておくことが必要だと思います。この会社は事業領域が幅広く、有名なスキンケア用品をはじめとして、目薬や漢方、健康食品などを手掛けています。それらの強みやターゲットを認識しておけば、選考でも活きる可能性が高いと思います。面接ではキャリアプランややりたいことを聞かれたので、説明会に参加したりホームページを確認したうえで、具体的な将来像を描いた方がいいと思います。また、そもそもなぜそのような将来像を描いたのかという自己分析もしっかりしておくと、面接で一貫性のある回答ができます。 続きを読む

公開日:2021年7月5日

22卒 | 一橋大学 | 女性   2次面接
企業HPで、企業理念や事業展開、商品や社員紹介のページを読み込み基本的な知識を入れた。また、何回か企業が開催していたYoutubeライブも全て見た。Youtubeライブでは、企業HPには載っていない事業の事例や社員の方々の考え方を知ることができたため非常に役に立った。また、Youtubeライブの内容を逆質問で質問したことで志望度も伝えることができたと思う。他には、ワンキャリアなどの就活サイトで先輩の体験談も参考になった。もっと調べておけば良かったと思うことに関しては、2次面接でキャリアへの考え方や、やりたい仕事について聞かれ、かなり詰められたため、行きたい部署の業務の理解をきちんとしておくべきだと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年5月12日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   最終面接
会社のホームページを隅々まで見ること。特に株主向けに書かれたIRのページ内の説明会資料は、会社が抱える課題や今後どのような分野に力を入れていきたいかが書かれているので役に立った。動画配信で行われた説明会の内容も会社の理解に役立った。転職向けの口コミサイト(openwork)などに書かれている会社の強みや弱み、今後の展望、入社した理由などの項目も会社の理解に役立つと同時にエントリーシートや面接対策にも使えると思った。また、新卒向けの情報・口コミサイトを面接前に見ておくと、当日の面接がどのような雰囲気なのか、例年はどのような質問がされるのかがだいたい見当がつくので、自分ならどうこたえるかという想定ができる。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月20日

ロート製薬の ステップから本選考体験記を探す

ロート製薬の 会社情報

会社名 ロート製薬株式会社
フリガナ ロートセイヤク
設立日 1949年9月
代表者 杉本雅史
本社所在地 〒544-0012 大阪府大阪市生野区巽西1丁目8番1号
電話番号 06-6758-1231
URL https://www.rohto.co.jp/