エスペック株式会社のロゴ写真

エスペック株式会社 報酬UP

【21卒】 エスペック 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.35246 (2020/6/25公開)

エスペック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月25日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社のどんなところに関心を持たれましたか。その理由もお書きください。 (最大3つまで)*1つの項目につき150字~200字程度推奨 項目1
社会の“当たり前”を支えている点です。モノづくり業界の全てが環境試験を必要としており、貴社の製品は社会になくてはならないものです。私は、学生時代の経験から“縁の下の力持ち”としての役割にやりがいを感じます。また、説明会にてそのやりがいを貴社の社員の92%の方が実感していると伺いました。そのやりがいを感じ、貴社で入社させて頂いた際は、同じ価値観を持つ方々と業務に励むことが出来ると感じております。 続きを読む
Q. 項目2 150字~200字程度
現状に満足することなく、常に挑戦していく貴社の姿勢です。環境試験器に用いてきた環境創造技術を応用し、減圧低温加熱調理器や低酸素トレーニング室などを代表とする新規事業に注力していると伺いました。そこでは、調理師やアスリートといった第一線で活躍する方々をサポート出来ると考えています。既存の技術に甘んずるのではなく、挑戦を繰り返していく“進取的”な企業姿勢を体現している点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 項目3 150字~200字程度
研修期間が長期間、設けられている点です。一般的に研修期間は約3ヶ月間が平均値ですが、貴社では約5ヶ月間と長く、社会人人生の強固な土台を築くことが出来ます。その中でも実際に取引先のお客様の元へ向かう訪問研修や個別に職種を学ぶ職種別研修があると伺いました。原点として、お客様と近い距離で様々な経験を得ることが出来、約40年間の社会人人生で飛躍するための準備期間が十分にあるという点に興味を持ちました。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社して、チャレンジしてみたいこと、実現させたいことがあればお書きください。
私が貴社に入社してチャレンジしたいことはTOEIC受験において800点を取ることです。一般的な社会人のTOEICスコアは600点です。その200点上を目指しビジネスにおいて使用できるレベルに引き上げたいと考えております。そこでは、大学受験で培った知識を元に勉強に励みます。そして、海外営業において競合他社に競り勝つということを実現させたく考えております。営業を行う際は、専門的な特殊技術を学ぶ必要不可欠であります。積極的にETC講座を利用させて頂き、様々な知見を鍛えて参ります。海外営業では、TOEIC受験で学んだ英語力とETC講座で得た知識を元に営業を行い、競合他社に勝利したいと考えております。 続きを読む
Q. 自由記入欄
目標に対して愚直に努力することが私の強みです。目標は公式戦に出場し、活躍することでした。結果的に、リーグ戦の10試合中5勝を挙げ、チームを全国大会出場に導きました。チームには圧倒的な実力を持つエースがいました。しかし、彼1人ではリーグ戦を投げ抜けないことが課題であると考え、実力向上に努めました。その為に、投手や野手など多くの視点から助言を得ました。特に守備に難があった為、先輩へ質問するだけでなく、実際のプレーを目で見て盗み、ギャップを埋めるべく、日々練習しました。そして、努力が認められ、リーグ戦に先発し、5勝を挙げ全国大会出場に導きました。この経験から得た強みを元に貴社に入社させて頂いた際は企業というチームの中で存分に発揮したいと考えております。 続きを読む

エスペック株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

18卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はプラモデル等の模型製作です。幼少から何かを作ることが好きだったため、自分で機構を考えたり、細かな作業をすることが特技だと考えています。また、様々な趣味や年代の人と打ち解け、良好な関係を気付くことが得意です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

エスペックの 会社情報

会社名 エスペック株式会社
フリガナ エスペック
設立日 1954年1月
代表者 荒田知
本社所在地 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋3丁目5番6号
電話番号 06-6358-4741
URL https://www.espec.co.jp/