営業職
16卒 | 立命館大学 | 男性
あなたが入社したいと思う会社の基準と、その理由をお書き下さい。(最大3つまで) <入力例>基準:自分が成長できる会社 理由:今までの経験より・・ 1つ目
基準:環境問題に配慮した製品開発を行っている会社 理由:私はゼミで再生可能エネルギーについて研究をしておりました。研究していた理由は、東日本大震災がきっかけで、今後再生可能エネルギーは必ず私たちの生活に不可欠だと感じたからです。 この経験から、環境問題に正面から取り組み、便利で快適な生活を作っている「縁の下の力持ち」の会社に入社したいと思っています。 続きを読む
学生時代に「やり遂げた」と思えることをお書きください。(最大3つまで) 1つ目
メキシコ一人旅です。行きと帰りの飛行機の搭乗券だけを予約し、2週間メキシコを放浪しました。飛行機の乗り継ぎミスなどもありましたが、最終的には夢だったダイビングスポットで潜ることに成功致しました。 続きを読む
上記の「やり遂げた」と思えることの中で、最も自分を成長させたエピソードを具体的な行動を基にお書きください。
最も自分を成長させたのは「メキシコ一人旅」です。 私はそれまで自分一人だけで何かをやり遂げたという実感がなかったのですが、この旅でこれからは両親や友達を頼って生きていくのではなく、自分一人で生きていかなければならないと感じることができました。また、メキシコに一人でいることにより、日本の良いところが顕著に見えるようになりました。 メキシコはスペイン語圏内で、観光地以外では英語が通じませんでした。現地でこの現実知ったので戸惑いを隠せませんでしたが、どうにかしてコミュニケーションを図れないかと、自分の体を精一杯使って伝えることに注力致しました。身振り、手振り、表情を最大限に使い、積極的に自分から話かけることによって現地で友達を作ることに成功致しました。私はこの旅よって、ピンチをチャンスだと考え、臨機応変に考え抜き、対策することの大切さを学びました。 この旅の費用は、アルバイトを掛け持ちして捻出しました。長期休暇ごとに、貯蓄額を設定し、時間を効率的に過ごすことで蓄えました。これらの活動により、目標を常に持ち、その目標に向かって、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
今までの人生で最も苦労したことは何ですか。また、それを乗り越えるために工夫や努力したことをお書きください。
私が今までで一番苦労したことは「浪人時代の受験勉強」です。私は高校3年間必死に勉強してきたつもりでしたが、同じ大学に8回受験し、すべて不合格という結果に終わりました。進学先が決まらなかったときに絶望感と努力が報われない悔しさがこみ上げてきました。なぜ自分はこれだけ勉強しても成績が伸びないのか、自分は元々勉強が向いていない人間だったのではないのかと様々なことを考えました。そして考え抜いた結果、「勉強法の間違い」だということに気が付きました。受験に失敗してからの3か月間は勉強法についての試行錯誤に時間を注ぎました。友人や先輩などにアドバイスをもらい、様々な方法を試しながら自分に一番合った勉強法を探しました。そして反復力を重視した勉強法を見つけ、中学の基礎の範囲からやり直すことにしました。1日16時間は勉強し、偏差値を20上げ、第一志望である立命館大学合格することができました。必死に努力したこの経験で、ちょっとしたことでも諦めたり、へこたれたりすることが無くなりました。この経験は周りからみれば、遠回りだったかもしれませんが私にとっては、かけがえのない経験だったように感じています。 続きを読む