株式会社CDGのロゴ写真

株式会社CDG 報酬UP

【20卒】 CDG 営業の通過ES(エントリーシート) No.28339 (2019/7/26公開)

株式会社CDGの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

営業
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PRを述べてください(1200字)
私は、最後までやり遂げることができます。地域創生ゼミの活動の一環で、ゼミ生15人で3週間ほど高知県の山奥に住み込み、その地域の魅力を外部に伝えるという目的で課外学習へ行きました。製作物を作成するにあたり、インタビューから文字起こし、原稿の製作、展示をするためのマップ作りまで行ったため時間が足りず終わりそうにありませんでした。住民の方々は初対面の私たちにも優しく、ほとんどお裾分けで頂いた食べ物だけで過ごすことができるほどでした。そんな住民の方々に少しでも恩返ししたいと思い寝る間も惜しんで必死に取り組みました。その結果、なんとか最終日には間に合い、発表会を行うことができました。地域の方々は私たちの成果物を見ながら地域の魅力を再確認していました。最後にはありがとうと言ってくださり、自分のしたことで人が喜んでくれることに嬉しさを感じました。また、諦めなければ目標を達成することができるということと達成感を感じました。 また、私は相手の気持ちを汲み取りつつ、目標を達成させることができます。留学生と合同グループワークの時のことです。日本のポップカルチャーを巡るガイドマップと、それの説明用にパワーポイントを製作し発表するという内容で、1グループ6人で取り組みました。しかし、課題の期限を過ぎるメンバーが大半でした。また、提出されたものを見てみると、決めたにも関わらず、発表内容の項目もバラバラでした。発表当日は順位を付けるとのことだったため一位を取りたかった私は、このままでは一位を取れないと思い、なぜ内容のばらつきが出てしまったのだろうと考え全員で集まる機会を設けました。きっと理解しにくかった部分があり、期限内までに項目通りに作成できなかったのだと考えたためです。各々で課題を取り組むのではなく、一緒に相談に乗りつつ作成していったところ、統一感のある制作物が出来上がりました。その結果、一位を勝ち取ることができました。 続きを読む
Q. 志望動機又は、入社後に実現したいことを述べてください(400)
合同説明会に行かせていただいた際に、就活生へのアプローチが非常に上手だと感じたからです。貴社はまず、ぬいぐるみや製作物を展示し、就活生の目を引くような、他の企業に負けないような空間作りをして学生の関心を集めていました。私自身、どのブースに行くかあらかじめ決めていなかったのですが、貴社のブースを見た瞬間心を動かされ、説明を聞いてしまいました。貴社のように合同説明会ですらも人の心を動かすことのできる企業であれば、顧客の心を動かせるような広告の仕事ができると思い、志望しました。 続きを読む

株式会社CDGのES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究課題、興味のある科目、学業で力を入れたことなど
文化がメディアを通して表象される現象についてゼミで学びました。具体的には、テレビや小説の描写が文化のどの部分を切り取り、受け手に何を伝えるかを考察しました。最も力を入れたのは、民族学博物館でのヨーロッパ文化の展示を分析し、英語で論文を書いたことです。展示内容と方法、反対に展示されていないものは何か、展示の裏にある意図は何かなど、様々な観点からの分析を論理立てて文章を作るのに苦労しましたが、抽象的な事柄を多角的な視点から考え抜いて言語化したプロセスは仕事でも応用できる場面があると思います。 続きを読む
公開日:2021年11月4日

株式会社ガイアックス

ビジネスプロデューサー
22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. これまでの人生でもっとも熱中した取り組み、もしくは最も達成感があった取り組み
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応の質」の項目で評価が悪かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと推測し、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、スタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣付けを行うことで知識不足を解消した。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った経験である。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
貴社の0から1を生み出し前例のない事業に取り組む姿勢に感銘を受けたからです。貴社では充実した評価制度や研修により早期から成長環境に身を置き、社会から必要とされる人間になる事ができると考えています。貴社のインターンシップでは新店舗の新規事業立案を行った際に、ヒアリングの重要さを学び、現場主義に徹することの重要さに気づきました。このことから入社後は現場を理解し、店に合わせた最適なプロモーションを提案します。学生時代にサークルやアルバイトで培った、周りを良い方向へと導く実行力や、チームで物事を進める際の責任感の強さを存分に活かし、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 興味を持った点
興味を持った点が2点あります。 1点目は、新卒のうちから多数のメーカー様の売上支援が行える点です。飲食店のアルバイトの経験から、ポップ一つでお客様が影響を受け、注文する料理に変化が起こることに面白さを感じており、売り場作りに携わりたい思いがありました。メーカーに勤めることができれば、売り場作りに携われる機会はあるとは思いますが、多数のメーカー様の商品を取り扱うことはできません。さらに新卒のうちからメーカー様と協同して売り上げ拡大に携われると聞き、興味を持ちました。2点目は、マネジメント業務を行い、運営管理ができることです。大学祭実行委員会や、アルバイトの経験を通して、「目標達成に導くために自分はどういうサポートができるのか」ということを常に考え行動してきました。そのため、相手の立場に立つ力を生かしながら業務に取り組むことができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
Q. 今まで最も打ち込んだこと
コロナ禍における新歓活動に力を入れて取り組んだ。私のサークルでは新歓活動が再開された月に、新入生を一人も獲得することができなかった。こうした現状に危機感を抱き、改善のための取り組みを行った。結果、新歓活動が活性化し、翌月に新入生を15人獲得した。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. Uniposを日本中に広げるための動画広告について下記の内容を全て含め、お書きください。(キャッチコピー30字、700文字程度 ①どんな訴求内容(キャッチコピー、ストーリープロダクトの特徴)②①にした理由③キャスティング(有名人でなくても可)④③にした理由
キャッチコピーは「働き方改革時代に合った新しい給与の形 ピアボーナス「Unipos」」にしようと考えています。このキャッチコピーは「働き方改革時代」に着目して作りました。その理由としては、先日説明会で○○さんがおっしゃっていた通り、今の時代は働き方改革を社会全体で推進しており、昔のように多くの残業代を支払うのは難しくなってきており、多くの会社が給与のことで悩んでいると思います。なので、Uniposが問題の解決策の一つとして、この新しい時代に合わせた新しい給与の形として宣伝していけば企業の方の目に留まりやすく、より多くの会社に活用してもらえると考えました。 キャスティングは実際にUniposを活用している企業の従業員か役員にしたいと考えています。その方たちに、実際にUniposを使ってみて、良かったところや会社内で変化を話してもらう形にしたいです。理由としては、実際にこのサービスを使っている方たちに宣伝してもらった方が信憑性があると思ったからです。最近はライオンや日清食品などの大企業が続々とUniposを導入しているので、このような大企業の社長さんのお言葉を動画広告に取り入れることができたら、より日本中の企業の関心を引くことができると思います。 続きを読む
公開日:2020年12月11日
20卒 | 広島大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだ活動において、自身の成長につながった経験を教えてください。(50文字以内)
・大学生の時に、新歓オリエンテーションキャンプの企画のリーダーを務め、企画を成功に導いた事。 ・高校時代にバドミントン部の主将を務め、弱小部を県大会ベスト16にまで押し上げた事。 ・大学で野球サークルを立ち上げ、人生で初めて行う野球に真剣に向き合った事。 続きを読む
公開日:2020年2月5日
20卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 1.学生時代に力を入れたことを箇条書きでお書きください。
・熊本震災ボランティア活動 ・長期インターン ・ボランティアサークル ・ゼミ ・アルバイト ・金銭面等で自立した一人暮らしを行うこと 続きを読む
公開日:2019年4月2日
17卒 | 大妻女子大学 | 女性
私の強みは、どんな状況にも動じず、自ら判断し行動できる柔軟性です。大学時代2年間アルバイトをしていた結婚式場では挙式後のセレモニー(ブーケトスや写真撮影等)の進行の責任者を務めていました。100名を超える列席者がいる中、他部署と連携を取りながら、時間内にいかにスムーズに誘導・進行するかが重要な責任のある仕事でした。その中で前の式が15分押してしまい今行っている式の方たちが次の会場に誘導できないということがありました。その空白の15分間をお客様が退屈しないように、不安が無いようにするにはどうしたらいいのか考え、予定にはなかった新郎新婦のお二人からのスピーチをお願いすることにしました。とっさの提案でしたが、お二人にも快諾していただき、空白だった15分の時間を1つの思い出に変えることができました。このように、私はどんな状況でも機転を利かせて判断し行動する柔軟性を持っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

CDGの 会社情報

会社名 株式会社CDG
フリガナ シーディージー
設立日 1974年4月
※連結:2018年3月31日 現在
※連結:2018年3月期
代表者 小西 秀央
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-6133-5200
URL https://www.cdg.co.jp/