あなたがプリマハムに入社した際、会社に対してどんな貢献ができると思いますか。 今までの経験や自分の長所・短所を踏まえて記述しなさい。 1000字
貴社は、私の挑戦と成長を通して、よりお客様に満足していただける商品作りを行うことが出来ます。 私には、「目標を決め、達成に向けて挑戦し続けて生きたい」という大切にしている価値観があります。高校生の時、○○部に入部した私は、練習法の確立・練習の徹底・大会出場・入賞と、段階的な目標を定め、部活動に勤しみました。その結果、怪我や部員不足など多くの困難を乗り越え、引退前最後の全国大会でリーグ3位になることが出来ました。私は、努力が報われた事にとても感動し、この感動は勉強など他の活動の励みにもなりました。この経験から、段階的に目標を定め、目標に向かって挑戦し続けることで大きな成果を挙げられること、更にその経験自体が活力源となることを学びました。この出来事から、私は生きていく上で挑戦・成長をすることができる選択をするようになりました。私の長所である知的好奇心旺盛さと「まずやってみよう」という姿勢は、この選択を後押しすることが出来ます。 貴社は、衛生管理やおいしさなど商品の品質基準が厳しく、質の高い商品作りを行っています。それらの基盤の上で、若いうちから挑戦させていただける風土と、成長を後押しする研修制度が充実している貴社は、「挑戦し続けることによってより熱意をもって業務に取り組むことができる」と考える私にとって、とても魅力的です。 貴社の技術力・環境と私の挑戦心が合わされば、今よりもさらに大勢の人に喜ばれる質の高い商品作りが出来ると、確信しています。しかし、私には、チームで物事を決める際に、他人に流されやすいという短所があります。研究やインターンシップを通して、他人の意見に同調するだけではディスカッションの末によいものは生まれないと学びました。そこで、御社に入社でき、様々な人と議論をする際には、他者の意見を尊重しつつ自身の意見も上乗せして伝えるということを意識して行います。 私は、自身のチャレンジ精神を生かして、現行のロングセラー商品に引けを取らない「プリマハムといえばこれ!」といってもらえるような商品を開発したいです。私が入社することによって、貴社はブランド力を向上させることが出来ます。これによって、さらなる貴社の顧客獲得とリピーター率のアップに貢献できると考えています。 続きを読む
プリマハムに入社してどんなことをしてみたいか 300
“消費者の食のありかた“を変える商品の研究開発に携わりたいです。 具体的には、“おいしい“と”健康“を両立できる、新規製品を開発したいと考えています。食を生きる上での楽しみとし、大学や大学院で食品や栄養について学んだ私は、「食を通じて人々の健康・生活を支えたい」という強い想いがあります。疲労回復効果や免疫力アップなど、多くの健康機能への可能性がある食肉を利用し、新しい価値のある商品を世に届けたいです。健康を意識してあえて食べるのではなく、「おいしいから食べる」という行為に健康機能が付随する商品を開発できれば、人々の食シーンをより豊かなものにでき、私の夢も叶えられると考えています。 続きを読む