株式会社ダイショーのロゴ写真

株式会社ダイショー 報酬UP

ダイショーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社ダイショーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイショーの 本選考の通過エントリーシート

私は企業選びの際に、企業の提供する商品に対し心からおすすめしたいと思える事を重視しています。普段から貴社のスープはるさめを好んで購入しており、貴社に対し関心を持ったため説明会動画を拝見しました。説明会から貴社の扱う調味料は、家庭ごとに使用方法が異なり多くの可能性を持つ食品であるからこそ、その魅力を伝える事で多様な美味しさの創造が可能だと考えるようになりました。貴社は製品を用いたアレンジレシピの提案や、店舗だけでなく通信販売の展開などを行っている事を知り、消費者の方々と商品から繋がりを持ち食による幸せを支えている面や、青汁のような新規市場の参入や海外進出など、その時々のニーズに合わせ挑戦し続ける姿勢を持っている面に惹かれました。だからこそ貴社にてトレンドやニーズに合わせた提案営業を行う事で、多くのお客様がそれぞれの美味しさを見つけ出し、豊かな生活を送るサポートをしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの社会人としての将来のビジョンと仕事上の夢についてお書きください。
私は自分自身の仕事によって食の楽しみを見つけて欲しいという夢があります。コロナ禍で様々な制限があった中で、食に支えられる人が多さを感じ、食は生きるために必要であると共に、人生を豊かにする要素であると改めて感じました。だからこそ消費者の方が作ってみたい、食べてみたいと思って頂けるような提案をしていく事で、多くの方に美味しさに加え、作る楽しさや食べる幸せを感じて頂きたいです。その夢を叶えるために、自分が自信を持っておすすめ出来る商品を最適な方法で提案する事で、お客様や社内から信頼される社会人になりたいです。私はアルバイトにて入荷する製品の選定を行っており、実際に選ぶ立場を経験したからこそ、お客様目線での営業が可能であると考えています。そのため入社後は様々な部分にアンテナを張ることや、お客様の本音を引き出すようなコミュニケーションを意識する事で、信頼を得られる営業がしたいです。 続きを読む
私のアピールポイントは日常で得た情報から、新たなアイデアを生み出す発想力です。マーケティングを専攻した事をきっかけに、トレンドやヒット製品へ敏感になり日常からヒントを探すようになりました。現在はゼミでのプロジェクトやアルバイト先での売り場提案の際に、得てきたヒントと現場での気づきを掛け合わせた提案をしています。このような発案力によって貴社での提案営業の際は、お客様のニーズと消費者動向を掛け合わせた提案が可能であると考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 志望動機を教えてください。
私は、些細なことでも人の為に動くことが好きなことから、多くの人々や生活を支える仕事がしたいと考えています。現在の食品業界は多様化するお客様のニーズに応えたものを提供したり、今後高齢化や寿命が延びてきていることから消費者が健康を意識しているため、健康食品への注目・需要が高まってきていると感じます。私は、食を通じて健康をサポートしたいと思います。貴社は、「味・塩こしょう」や「ドレッシング」といった調合調味や、「鍋スープ」なども製造、販売をしているため食の根底から人々の健康を届けることができる点に魅力を感じます。また、消費者のニーズに合わせて製造・販売を行っていることから、より安心。安全を意識した商品を提供することができると考えます。私は事務職として従業員が業務に取り組みやすい環境をつくり、お客様にゼロから作った新しい味でおいしくからだに良いものを提供し日本の健康を支えたいです。 続きを読む
私は、仕事を通じて多くの人の生活を支えたいと思います。現在超高齢化になり今後も人々の健康にたいする意識は高まってくると思います。そこで、一人でも多くの人に健康的な食品を届けてすべての人に安心・安全を提供したいです。管理部門では、研究しやすい環境創りや多くの人に貴社の商品を知っていただくためにしっかりとサポートしたいと考えます。 また、現在日本には多くの外国人が住んでいるため外国人にも興味を持っていただき日本食の良さを伝えていきたいです。私は社会人として、多くの知識を身に付け様々なことに失敗を恐れずに挑戦していきたいと考えています。そして多くの人に食を通じて豊かな生活を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、生活に不可欠な食を通じて人々の幸せと豊かな暮らしに貢献したいと考えています。私自身、食べることが好きで、日々の暮らしの中で幸せを感じる瞬間のひとつなので、食品メーカーを志望しました。私は大学1年生から一人暮らしをしており、料理をするようになってから、調味料1つで料理の味も、バリエーションも大きく変化するということに気づきました。「調味料」は、料理の味の決め手となるもので、調理をする人によって様々なものに変化するため、料理の可能性が広がります。貴社は主力商品が多く、幅広い調味料分野で商品展開をされていて、魅力を感じ志望しました。また、ホームページでは商品を使用したレシピが沢山掲載されていて、多くの人に様々な調理法で商品を楽しんでもらう工夫をされています。私は、貴社の商品の味をより多くの人に伝え、人々の幸せと豊かな暮らしに貢献したいと思いました。 続きを読む
Q. 社会人としての将来のビジョン、仕事上の夢について
私は、営業職を通じて人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。貴社の商品で「多くの人を笑顔にしたい」です。お客様に一番近い営業職で、お客様の視点や求めるものを知り、ニーズ把握力や時代に適応した商品を考える力を身につけたいと思っています。私は、福祉を学ぶ学科に所属しており、実習や講義を通して様々な人に合わせたコミュニケーションの取り方について学びました。その中で信頼関係の重要性を再確認し、自分自身素直で謙虚な気持ちを持って、相手に接するようにしています。私は会社の最前線に立つ営業職として、商談を行う際は、常に相手の立場に立って物事を考えることを忘れず、商談相手との信頼関係を大切にし、貴社の商品の魅力を伝えていきたいです。そして、スキルを身につけた後、商品企画にも携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 志望動機(400文字以内)
扱っている商品数が豊富で、食の職をつうじて多くの方の暮らしを支えたり笑顔を創り出せる貴社で働きたいと思っている。 私は小売店の精肉コーナーで3年間アルバイトをしており、家庭用と業務用ともに貴社の商品を多く目にしてきたが、商品数の多さに驚いた。 私は営業部門志望であり、販売士2級で学んだマーケティングやマーチャンダイジングといった売場構成の知識を活かしていきたい。例えば、アルバイト先でも行っているように、焼き肉のタレは精肉コーナー、鍋物は精肉・青果コーナーの両方に配置するといった売場提案を行っていきたい。そうする事により取引先の売上が増加し、自社商品の取り扱い数を増やして頂き、自社の売上の増加にも繋がると考えている。 貴社の商品は家庭に団らんをもたらす事ができると考えており、販売士2級の知識と、営業で断られても挑戦し続けるタフさを武器に、貴社の商品をより一層広めてしあわせを届けていきたい。 続きを読む
Q. 社会人としての将来のビジョンと、仕事上の夢(400文字以内)
私には、「自分が携わった商品を通して、多くの人の暮らしを支えたり笑顔を創り出したい」という夢がある。これは、商品開発部門のような部署ではなくても、営業として間接的に叶える事ができると考えている。私は営業マンとして、お客様から得た情報を商品部門や他部門に共有する事で、商品開発のサポートをしていきたい。お客様の声を拾った私の意見から商品が開発されれば、自分が携わったも同然という考えであるため、営業として情報共有を意識して働いていく。 これらを実現していくためのビジョンとしては、総合職として営業部門や生産部門といったあらゆる部門を経験していこうと考えている。生産部門で、商品の知識はもちろんの事、どのように作られているかを知る事で、商品企画・開発に活かす事ができ、また商談の際に原材料や作り方といった、商品特徴を詳しく伝える事ができると考えているため、様々な部門を30代までに経験したい。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
世界の人々に豊かな生活と様々な食シーンを提供したいためです。 私は自らのバックボーンから理不尽さを感じた時「食」に支えられた経験から、「食」を通じて人々に貢献したいと考えるようになりました。 人々のライフスタイルが変化している現在は、食に対するニーズも多様化を続けていると考えます。その中で貴社は、「青果ドレッシング」や「青汁」の商品を青果売場に投入する等、時代に柔軟に対応できる経営方針があるため、今後の需要と価値は上がってくると考えます。また海外市場展開にも挑戦を初め、自社工場で製造した「美味しい+安全」な商品を提供している貴社では、私自身も強みである積極性と言語力を活かして、世界が認めるダイショーブランドの確立に挑戦していきます。 「おいしさで・しあわせをつくる」という企業理念の下、他社に先駆けて商品を開発して市場を創造している貴社でなら、私の想いを形にできると確信しているため、志望します。 続きを読む
「食」を通じて世界のお客様に豊かな生活と様々な食シーンを提供したいと考えています。 そのために私は営業を通してお客様に「おいしさ+a」の価値を提供したいです。私はアルバイトでフードロスの減少のための売り込みに注力した経験から、自分が商品を提案する事がお客様の満足に繋がるという点に大きなやりがいを感じました。この経験から私はコミュニケーション力を培い、私は「人に感謝されることに喜びを感じ、やりがいを覚える人間」であると学びました。そのため私は貴社の提案型・創造型の営業で、積極性を活かしてお客様に大きな付加価値を提供したいです。 私は営業職とは、企業の最前線に立ち互いのニーズを満たす事ができる立場であると考えます。人に貢献することに喜びを感じる私は、消費者の声を直に聞いてその日常生活を支える事ができ、企業にも大きな貢献ができる営業職で、お客様に豊かな生活と新しい価値を提供していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

営業部門
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
私は食を通じて人々の毎日を幸せにできる仕事がしたいと考え、食品業界に興味を持っていたので、貴社を志望します。貴社の製品である焼肉のタレや塩胡椒を日頃から使うことが多く、スーパーでもよく見かける製品であることから、責任やプライドを持って仕事ができると感じました。また、説明会で求める人材として挙げられていた、若いうちから色々なことにチャレンジできる点に魅力を感じました。貴社における製品の売り上げを上げることはもちろんですが、品質にこだわる健康面からも消費者の生活を食を通じて豊かにしたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたの社会人としての将来のビジョン仕事上の夢についてお書きください。
私は営業職を志望しています。1年目は先輩方の商談に同行させていただく中で、営業職の基礎や一連の業務をしっかりと学び、現場で得た課題や提案を元に、製品提案や調味料の用途提案にチャレンジしたいと考えています。また、陸上競技に深く取り組んだ経験から、営業職において必要となる数字に対しても、シビアに考えることができる強みを生かし、前年比の売り上げを常に更新し続けたいと考えています。このような目標を達成する中で貴社にとってなくてはならない存在になりたいと考えています。また、お客様に本当の意味での幸せを食事を通して叶えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 文教大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、一人暮らしをする中で「味・塩コショウ」という商品を愛用したことで興味を持ったからです。様々なジャンルで隠し味や縁の下の力持ちとして影ながら「おいしいしあわせ」を作っている貴社の商品にとても魅力を持ちました。また就職活動を行う上で、「食と健康を通してお客様に満足を超えるものを提供する」という軸を持っています。私は現在介護のアルバイトをしており、その中で毎日生活の中で必要不可欠な存在である食を通して、利用者様に一日でも長生きしてほしいという願いがあったからです。貴社では。主体的に考え行動し、商品の売り上げを伸ばしていくことを強く誓い、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 社会人としての将来のビジョン、仕事上の夢について書いてください。
私は「人に頼られる存在」でありたいです。仕事を行う上で、人とのつながりが何よりも重要であると考えています。これから先何十年も仕事をしていくにあたって、人と関わっていくのが確実に増えてきます。その中で営業として取引先の方に「あなたに頼んでよかった」など信頼関係を築き上げたからこその言葉を言ってくださったときは、この上なく仕事に対するやりがいを感じる瞬間だと思っています。そのためには、持ち前の明るさとコミュニケーション能力を活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、「食」を通して人々の生活を支える仕事をしたいと思い、大学で食品や健康について学んできました。大学の授業において、自分で献立を立てて調理を行う機会がよくあるのですが、その時に一番苦労したのが味付けです。食塩の量に配慮しながら、自分が再現したい味に近づくように調味料を配合していくことが難しく、料理における味付けの大変さと重要さを痛感しました。料理を作る人にとっての負担が少しでも軽くなるように、食べる人にとって食事がおいしいものであるように、調味料によって人々の生活を豊かなものにしたいという思いから、貴社を志望します。 貴社に入社できましたら、大学で学んできた知識を活かし、おいしい調味料を作ることを目標に商品開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. 社会人としての将来のビジョンを教えてください。
私は、商品開発部において流行を取り入れた商品を開発したいと考えています。貴社のWeb説明会を拝見した際、リアルトーク座談会において若い社員さん方が様々な仕事を任せてもらえるとおっしゃっていました。そのような環境でしっかりと仕事ができるよう、日々料理をして、味についての知識と経験を深めていきたいです。また、人々の需要にお応えした商品を供給できるよう、たくさんおいしいものを食べ、流行を知り、常に新しい知識を自分の中に取り入れていきたいです。自分が開発に携わった商品が店頭にたくさん並ぶ姿を見て、仕事のやりがいと喜びを感じ、また仕事をがんばろうと思えるように働きたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

研究開発部門
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業で打ち込んだこと
私は大学4年生の時に「未成熟タンパク質の品質管理」に関する研究に打ち込みました。実験が失敗しても諦めずに試行錯誤を重ねて結果を出すことで、生物学コースの同学年で唯一学会のポスター発表に参加することができました。また、苦手なプレゼンの練習を何度も先輩方に見てもらうことで卒論発表会ではベストプレゼンテーション賞を頂くことができました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は「味・塩こしょう」という商品を長年愛用していたことで貴社に興味を持ちました。多様化した消費者のニーズにマッチした商品の提供を常に心がけているところに共感し、私も一緒に市場開拓を行いたいと思ったので貴社を志望します。 続きを読む
Q. 勤務地の考え
実家から通うことでお金を貯めて、将来曾祖父が住んでいた大分の九重に別荘を建てたいから 続きを読む
Q. 自由に自己PR
新しいことを始めることが好きな私は大学1年生のときに友人たちとサークルを立ち上げました。広報係として活動内容をSNSで情報発信することで、サークルは卒業するころには50人を超える規模にまで成長しました。 食べること、みんなで一緒に何かをすることが好きな私は、 研究室メンバーを誘い、クリスマス料理を作りました。 続きを読む
Q. 社会人としての将来のビジョン、仕事上の夢
先輩からは信頼され、後輩からは慕われるような社会人になりたいと思います。「君に任せたのなら安心だ」と仕事を安心して任せられるようになりたいです。 私が開発した商品を世界中に届け、その商品で人々を笑顔にすることが私の夢です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

ダイショーの 会社情報

会社名 株式会社ダイショー
フリガナ ダイショー
設立日 1966年12月
代表者 松本洋助
本社所在地 〒130-0014 東京都墨田区亀沢1丁目17番3号
電話番号 03-3626-9321
URL https://www.daisho.co.jp/