22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
自己PRを教えてください
-
A.
私は、課題解決に向けて現状を分析し、自主的に行動することが出来ます。 この強みを象徴する出来事として、アルバイト先の来客数を増加させたことが挙げられます。 私は大学3年生の時に新オープンのカフェでアルバイトを始めました。しかし3か月ほど1日平均5組しか来客のない状態が続きました。現状を変えるために、まず足りていないものを明確にする必要があると考え、人気店を分析しアルバイト先と比較しました。すると、宣伝の量と方法に大きな違いがあることが分かりました。次に、宣伝不足解消に向けて自分が出来ることを考え、実行しました。具体的には、インターネットを全く利用していない点と外見から何のお店かわかりづらい点を改善するために、お店のSNSアカウント開設の提案と運用・通行人向けのメニューボードの設置を行いました。これらの活動の結果、アルバイトを始めて1年後には、15卓全てが埋まる人気店になりました。 これらの取り組みをオーナーは大変褒めてくださり、現在までに時給を100円上げてくださりました。仕事をする中でも課題を見逃さず改善を遂行する強みを活かして、貴社の質の高い商品作りに貢献していきたいです。 続きを読む
-
Q.
写真であなたの持ち味を教えてください。
-
A.
この写真はちょうど1年ほど前に、大学の友人とバンジージャンプをしに行った時の写真です。「なんでもまずはやってみよう!」という私の姿勢を表している写真だと思い、選びました。大学生の間、ハングライダーや華道、100キロサイクリングなど、細かいものを含めれば挙げきれないくらい様々なことに挑戦しました。私のこの性格は、中学生の時に行ったオーストラリアでのホームステイがきっかけであると思います。引っ込み思案だった自分を変えたいと思い、勇気を出して市の姉妹都市交流事業への参加を立候補し、市議会議員の方々とオーストラリアに行きました。なにもわからないままオーストラリアでのホームステイ生活が始まり、最初は不安だらけでした。しかし、言語や文化の違いを乗り越えて、ホストファミリーは私にとって第2の家族のような存在になりました。「どうしたら上手くいくか考えて動く」という過程で得られる経験は必ず自分の糧になることを学び、リスクを恐れず【まずやってみる姿勢】が私の持ち味となりました。御社に入社後も、挑戦機会にあふれる環境で私の持ち味を最大限に活かし、多くの挑戦をし続けたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたはサンヨー食品にどのようなことをもたらせると思いますか
-
A.
貴社は、私の挑戦と成長を通して、よりお客様に満足していただける商品作りを行うことが出来ます。貴社は、見た目や衛生管理、おいしさなど商品の品質基準が厳しく、質の高い商品作りを行っています。それらの基盤の上で、若いうちから挑戦させていただける風土と、成長を後押しする制度を持つ貴社は、「挑戦し続けることによってより熱意をもって業務に取り組むことができる」と考える私にとって、とても魅力的です。貴社の技術力・環境と私の挑戦心が合わされば、今よりもさらに大勢の人に喜ばれる質の高い商品作りが出来ると、確信しています。私は、自身のチャレンジ精神を生かして、現行のロングセラー商品に引けを取らない「サンヨー食品といえばこれ!」といってもらえるような商品を開発したいです。私の現状に満足せず改善を遂行する強みは、「おいしさの先にあるもの」を追求し、私の挑戦の後押しをすることが出来ると考えています。 私が入社することによって、貴社はブランド力を向上させることが出来ます。これによって、さらなる貴社の顧客獲得とリピーター率のアップに貢献できると考えています。 続きを読む