一番食品株式会社のロゴ写真

一番食品株式会社 報酬UP

一番食品のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

一番食品株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一番食品の インターンの通過エントリーシート

一番食品を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 本インターンシップに期待すること(インターンシップで学びたいこと等)を教えてください
営業業務全体の流れを体感したいです。「だしと言ったら茅乃屋だよね」と母はよくスーパーで買い物しながらそう言っていました。名前を家庭に定着させることができたのも、貴社の独自の営業の力だと考えております。本インターンシップではそういった他社にはない貴社独自の営業戦略を学び、営業職のやりがいや適性を見つけていきたいです。 また、実際に働いている社員の方々と交流することで具体的なキャリアやどのような考えで大きい仕事に取り組んでいるか聞き、貴社で働く自分のイメージを明瞭化することで今後の就活に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. インターンシップで何をまなびどのように活かしたいか
貴社の職種体験を通じ、自分の適性を知るとともに、どうすれば成長できるのかを学び取りたいと考えます。貴社のインターンシップでは、業界や会社説明に加え、商品企画や広告などの様々な職種を体験でき、フィードバックがいただける点に非常に興味がわきました。私は新しいことに取り組むのが好きで、特に商品企画の仕事に興味があります。インターンシップでは、社員の方のお話から仕事内容をより鮮明にイメージし、自分の長所がどう生かせるか考えたいです。さらに学んだことを活かし、将来貴社で活躍できる存在になるために、今の自分に足りないものを明確化し、足りないものを身に付けて成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今回のインターンシップに参加したい理由を教えてください。
私が貴社のインターンシップを志望した理由は、時代の変遷と共に、目まぐるしく変化していくことが求められる食品業界において、貴社は変化に敏感な企業であり、時代に合わせた新しい価値を日々創出している点に魅力を感じたからです。 現在の日本では、人口減少が進み、胃袋産業とも呼ばれる食品業界ではより細かなニーズに対応した食品を提供することが求められていると考えています。その状況に対して貴社は常にニーズやトレンドの変化を読み取り、すぐにお客様に貢献できるような取り組みをされていることを知りました。そのため、貴社での働き方や考え方について学びたいと感じました。今回のインターンシップでは貴社で大切にされている「こだわり」について学ぶことで、今まで食品の消費者である私が、提供する立場に立ったとき、何が求められているのかについて学ぶと共に、「おいしさ」のその先の価値を提供するためには何が必要なのかについても学びたいと思っています。また、最後の先輩社員の方から頂けるフィードバックでは、学生である私が社会に出て働く上で足りないものは何かを確認することで、さらに自分の働くビジョンを明確にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

一番食品の 会社情報

会社名 一番食品株式会社
フリガナ イチバンショクヒン
設立日 1962年1月
代表者 有吉崇
本社所在地 〒820-0054 福岡県飯塚市伊川1115番地
電話番号 0948-22-0100
URL https://ichiban-foods.jp/
NOKIZAL ID: 1201822

一番食品の 本選考ESを見る

私は、些細なことでも人の為に動くことが好きなことから、多くの人々や生活を支える仕事がしたいと考えています。現在の食品業界は多様化するお客様のニーズに応えたものを提供したり、今後高齢化や寿命が延びてきていることから消費者が健康を意識しているため、健康食品への注目・需要が高まってきていると感じます。調味料メーカーの多くはベースとなる商品に手を加えて新しい味を提供しているのに対して、貴社はお客様の要望を聞きゼロから新しい味づくりを行っている為お客様一人一人のニーズに応えて付加価値を提供することができる点に魅力を感じました。また通信販売では健康食品やだし、調味料などを扱っており、外食事業も行っているためより幅広い分野で人々をサポートできると感じました。私は事務職として従業員が業務に取り組みやすい環境をつくり、お客様にゼロから作った新しい味でおいしくからだに良いものを提供し人々の健康を支えたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社の経営理念に共感できるということと、貴社の技術とお客様のために良い商品を作ろうという姿勢に感銘を受けたという理由から貴社を志望いたします。貴社の経営理念は「楽しく心豊かな食文化の向上への寄与」で、おいしくてからだに良いものをお届けしたいという思いがあり、私もその考え方に強く共感します。私は自分が携わった商品でお客様をおいしさ や安心感で笑顔にしたいという思いがあります。安心感は健康面や経済面、衛生面など多くのものが作用していると考えて いますが貴社はそれら全ての要因を技術やシステムで解決し、飲食店や食品企業などの依頼者や消費者に安心感を与えていると感じました。特に小袋無菌充填システムやFSSC22000の取得、味覚分析力と化学分析力の高さが貴社の強みであり、貴 社が1年間に多くの商品開発を行えているのはこのような社員の方々の努力があってこそだと感じ、貴社の一員として働きたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

事務職
19卒 | 福岡大学 | 女性
人々にとって欠かせない食に、さらに付加価値をつけていくことができるという点に大きく魅力を感じています。自分が今まで、貴社が携わる商品を知らないうちに多く口にしていたことに驚きました。それと同時に、自分の知らないところで多くの方々の働きがあって今の自分がいるということに気付かされました。そんな仕事を通して、本当に多くの人々に、感動を届けることができる、誇りとやりがいのある仕事だと思っています。特に、社員を大切にするという社風に1番魅力を感じ、1つ1つの仕事や1人1人のお客様に対しての姿勢が思いやりの心につながっていると思っています。地域の特産物を生かした商品化に関わり、地域の活性化に貢献できる事業もその1つだと思います。貴社の一員となることができたなら、人としても成長することができると確信しています。その中で、人々に欠かせない食を通して地元九州から社会に貢献したいと思い貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

品質保証職
19卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では生化学,食品化学,酵素化学などあらゆる分野の化学を学び,特に糖質化学に興味を持ったので,応用糖質化学研究室への配属を希望しました。卒論のテーマとして原料用サツマイモ澱粉の研究を選び,取り組んでいます。サツマイモは鹿児島の重要な経済作物です。そのサツマイモから抽出したデンプンの粘土・糊化特性・アミロース含量等の測定によって様々な品種や,栽培環境における性質の違いを解明し,消費者のニーズにあったサツマイモデンプンを見つけ出すことを目標としています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

一番食品の 選考対策