ヤマキ株式会社のロゴ写真

ヤマキ株式会社 報酬UP

ヤマキの本選考ES(エントリーシート)一覧(全19件)

ヤマキ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤマキの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. ガクチカ(OpenESを使用)
Q. 将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。(100文字以内)
Q. 食品業界を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 食品業界の中でもヤマキを選んだ理由を、重要度の高い順に最大3つ選んでください。(3つまで選択可能)
Q. 上記を選んだ理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 過去を振り返ってあなたの人生での最大のピンチについて、そのピンチをどうクリアしていったかという経験とあわせて教えてください。(400文字以内)
Q. あなたがどんな人(性格、強み・弱みなど)かを、エピソードや周囲からの評価、「座右の銘」を交えて教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年11月13日
Q. 最大の強み
Q. 将来的に経験したい部門・部署
Q. 食品業界を志望する理由
Q. 食品業界の中でもヤマキを選んだ理由
Q. 過去を振り返って人生で最大のピンチについて、そのピンチをどうクリアしていったか
公開日:2023年9月12日
Q. 将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。(必須、100文字まで)
Q. 食品業界を志望する理由を教えてください。(必須、200文字まで)
Q. 食品業界の中でもヤマキを選んだ理由を、重要度の高い順に最大3つ選んでください。(必須、3つまで選択可能)
Q. 質問3を選んだ理由を教えてください。(必須、400文字まで)
公開日:2023年8月7日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. 食品業界を志望する理由を教えてください。(OpenESを使用)
Q. 過去を振り返ってあなたの人生での最大のピンチについて、そのピンチをどうクリアしていったかという経験とあわせて教えてくだ さい。(OpenESを使用)
Q. あなたがどんな人(性格、強み・弱みなど)かを、エピソードや周囲からの評価、「座右の銘」を交えて教えてください。(OpenESを使用)
公開日:2023年8月4日
Q. 食品業界を志望する理由を教えてください。200文字
Q. 食品業界の中でもヤマキを選んだ理由を、重要度の高い順に最大3つ選んでください。(必須)3つまで選択可能
Q. 質問2を選んだ理由を教えてください。(必須)400文字まで
公開日:2023年7月31日

商品開発
Q. ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(必須、800文字まで)
Q. 社会人として働く目的を教えてください(必須、400文字まで)
Q. 10年後にどのような社会人になっていたいかを思い描き、大胆にアピールしてください。(必須、400文字まで)
公開日:2023年2月21日
Q. ヤマキへの志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください(800字以内)
Q. 社会人として働く目的を教えてください(400字以内)
Q. 10年後にどのような社会人になっていたいかを思い描き、大胆にアピールしてください(400字以内)
Q. 学生時代の取り組み
Q. 学生時代頑張ったこと
Q. 希望職種・事業部門
公開日:2022年7月29日
Q. 志望する職種
Q. ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(800文字以内)
Q. 社会人として働く目的を教えてください(400文字以内)
Q. 10年後にどのような社会人になっていたいかを思い描き、大胆にアピールしてください。(400文字以内)
公開日:2022年6月29日
Q. 希望職種をお選びください。(2個まで選択可能)
Q. 希望勤務地を選択ください(2個まで選択可能)
公開日:2022年7月25日
Q. ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(800文字まで)
Q. 社会人として働く目的を教えてください(400文字まで)
Q. 10年後にどのような社会人になっていたいかを思い描き、大胆にアピールしてください。(400文字まで)
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年4月21日
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。
Q. 社会人として働く目的を教えてください
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 志望動機、取り組んでみたいこと(800)
Q. 社会人として働く目的(400)
Q. 10年後にどのような社会人になっていたいかを思い描き大胆にアピールしてください(400)
公開日:2021年6月1日

商品開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
計画的な準備により目標を達成できる。私は定めた目標の達成に向けて、綿密に計画を立て行動してきました。今でも毎日予定表に目標と優先順位を掲げ、とりくんでいます。例えば、大学の講義後90分は図書館で関連本を読みながら自分なりにノートにまとめ直しています。また昨年度はレポートを期限より早く提出し、高い評価を得るという目標を追加し、実践しました。事前に計画的に動くことが習慣となったことで、かえって友人からの急な誘いや相談にのることができ、人間関係も豊かになったと考えています。仕事においても、優先順位を考えながら行動いたします。 続きを読む
私は貴社の製品を日本、そして海外に広めることで、日本の食文化のすばらしさを伝えたいと考えています。私は、大学時代にヨーロッパを訪れた際、ヨーロッパには日本食レストランが多く、世界に愛される日本食のすばらしさを実感しました。貴社は100年の歴史があり、かつお節・だしの可能性に挑戦し続け、和食文化の発展に貢献されておられます。貴社でなら、「だし」を通じて日本食のすばらしさをより多くの人に届けられると思い、魅力を感じています。仮に入社できた際は、大学時代に培った粘り強さを活かして、和食の基本であるかつお節・だしの文化に発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. ヤマキ(株)で取り組んでみたいことを自由に
取り組んでみたいことは、食育活動です。近年、粉末のうま味調味料が普及したことによって、家庭でだしをとる機会が減少し、また、食の多様化により日本食を食す機会も減少しています。そのため、親子で学べる「だし教室」を開催したいと考えています。この教室を通じて、かつお節やだしについて学び、実際に味わってもらう機会を作ります。そうすることで、日本の食文化のすばらしさを再確認し、日本食を身近に感じてもらいたいです。 続きを読む
Q. あなたが持つ特性を十分に発揮して、将来何を実現したいですか。またどの分野で活躍したいですか。
私の長所は柔軟な対応ができることです。学生時代には、ラーメン屋のホールとキッチンを担当するアルバイトをしていました。お昼時は、多くのお客様が来店されるにも関わらず、お店の回転率が悪く、お客様を長時間待たせてしまうことに問題がありました。そのため、無駄のない柔軟な対応が求められました。そので私は、店内を見渡しながら、最優先にするべき業務を考えながら業務にあたるようにしました。視野を広げたことで、業務の問題点をみつけられ、それらの改善により売り上げに貢献することができました。この経験から、優先順位をつけて着実に業務をこなしていくことの重要性を学びました。もし、仮に貴社で働かせていただくことができれば、自分の仕事だけではなく、周りのサポートもこなしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. ご自分のPRをしてください。
私の強みは、向上心です。大学3年時に、体育会陸上競技部で選手として活動しつつ副務という役職に就き、年2回行われる合宿の企画運営を担当しました。チームの最高学年として、競技成績でチームを前から引っ張り、副務として後ろからも支えることが自分なりのリーダーシップであると考え、自分の殻を破るためにも、人生で初めて組織の役職に立候補しました。1人で部員120人の合宿の予約から当日の運営までの責任を持つ仕事は想像以上に大変で、裏方の仕事ばかりではなく、苦手な人前での発言や、旅行会社の方と部の幹部の橋渡し役として何度もコミュニケーションを取るなど苦戦することもありました。しかし、この経験が自分を成長させると前向きにとらえ、ただ仕事をこなすのではなく、合宿費の集金方法や情報の共有方法の改善など、より良い合宿になるよう工夫しました。その結果、合宿最終日に部員全員から感謝の言葉を頂き、自分がリーダーとなり一つのことを成し遂げたという達成感が得られ、自分なりのやり方でチームに貢献することができました。この経験から、主体性が大きく身に付き、自分の殻を破って成長することができました。このように、私はどんな経験も成長の糧になると考え、まず行動するという向上心があります。 続きを読む
Q. 志望動機をお聞かせください。
私は、長年の歴史を持つだしのリーディングカンパニーとして、日本の食文化を支える貴社に魅力を感じ、志望致しました。私は、食品は人々を最も身近なところから幸せにする力があると確信しており、食を通して多くの人々の幸せに貢献することが夢です。その中でも、日本の財産である和食に最も魅力を感じており、全ての和食の基本であるかつお節・だしのリーディングカンパニーである貴社に大変魅力を感じました。また、貴社のWEBセミナーを拝見し、貴社は100年の歴史がありながらも、若手からチャレンジできる風土や海外展開など新たな価値の創造に積極的に取り組まれている点にも魅力を感じました。私は、後述するようにだしへの熱い想いを持っており、だしの価値を広める仕事は貴社でしかできないと考えています。貴社のだしを通して、美味しさを届けるだけでなく、食文化を支え、和食の発展に貢献したいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. ヤマキ(株)で取り組んでみたい事を自由にご記入ください。
私は、貴社の商品開発職として、世界の料理に合うだし調味料を開発したいです。私はだしのうまみが大好きで、毎日当たり前にだしを味わえる日本に生まれて良かったと心から思っています。海外旅行に行った際に一番に恋しくなるものは間違いなくだしの味というほど、海外の料理の味付けはスパイス中心で、うまみやコクを出す調味料は少ないように思っており、だしのうまみは世界でも唯一無二の存在であると思います。この日本特有のだし文化を、和食を通して広めるだけでなく、現地の料理に取り入れて頂きたいと考えています。そのために、海外の料理に合わせやすい新たなだし調味料を開発し、だしを世界の万能調味料のような存在にすることが夢です。この仕事は、だしのリーディングカンパニーであり、現在既に積極的に海外展開されている貴社でしかできないことであると考えています。貴社で、だしに対する熱い想いとチャレンジ精神を持って、新たなだし文化の創造に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが持つ特性を十分に発揮して、将来何を実現したいですか?または、どのような分野で活躍したいですか?ご自由に記入ください。特性とは:優れた能力のこと(創造力、チャレンジ力、ユーモア力、提案力など)
私の特性は、「行動力」「広い視野」「自ら道を切り開く力」であると考えています。私は大学院で前例がない研究と陸上競技の両立をしています。練習時間の少なさや大会のために研究室を欠席するなどの両立による弊害が生じ、どちらも結果が出ず自分のやっている事は正しいのか悩む時期もありました。しかし、「誰もやっていないからこそやり遂げたい」という強い想いから、研究と部活のメリハリをつけて効率的に行動しました。その結果、研究では学会で口頭発表でき、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。両立で得られた効率性、部活動で得られた精神力、研究で得られた論理的思考力がそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない成長ができ、自ら道を切り開く力が身に付きました。このような経験で得られた私の特性を発揮して、新たな価値を持った商品を自分の手で生み出すということを実現したいです。商品開発には、「気づく力」「発想力」「周りを巻き込む力」が必要であると考えており、私の特性を活かして、広い視野を持ってお客様や時代のニーズにいち早く気づき、枠にとらわれない考え方で商品のコンセプトを発想し、能動的な行動力によって周りの部署と密なコミュニケーションを取ることができると考えています。より良い商品を開発するために、必要であれば生産や営業などの他部署も積極的に経験し、商品開発をメインキャリアとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ヤマキの 会社情報

会社名 ヤマキ株式会社
フリガナ ヤマキ
設立日 1917年4月
代表者 城戸善浩
本社所在地 〒799-3113 愛媛県伊予市米湊1698番地の6
電話番号 089-982-1231
URL https://www.yamaki.co.jp/