
23卒 本選考ES
ホテル職
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは常に学ぶ姿勢を持ち、向上心があるところです。ファストフード店でのアルバイトで、最初は皆覚えるためにメモ帳を持っていましたが、覚えると誰も持って来なくなりました。その中で、私は3年目の今でもメモ帳を欠かさずに持ち、新商品の値段や食材、社員に教わった改善点をメモ帳に書いています。初めに教わった方法ではピーク時のドリンク提供が間に合わなかったため、社員にコツを聞きメモを取り実践しました。すると提供するまでの時間が短縮され、後輩に教える際にもメモを見てわかりやすく伝えることができました。まだメモを見る回数が多いので、覚えるよう努めています。現状に満足せず、より上を目指して働くことができます。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
【私自身がお客さまの滞在目的となれるようなおもてなしをしたい】会員制ホテルであり、他ホテルよりも一人一人に近く寄り添ったおもてなしができる点を魅力に感じ、志望いたします。会社説明会の際にココアのお話を聞き、お客様のために試行錯誤し、深い関係を作り上げられたことに感動いたしました。ここまで1人のお客様に尽くせるのは、マニュアルが無く、お客様としっかり向き合う貴社だからこそだと考えます。そのため、私も一人一人と向き合い、「あなたがいるからこのホテルに来ている」と言っていただけるようなおもてなしをしていきます。お客さまの人生をより豊かなものにするために、貴社で頑張りたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
-
A.
【フリメンとして40人をまとめ、大会で受賞】高校時代に所属していたダンス部の活動に力を入れました。私は、大会で披露する振り付け・曲の編集・フォーメーションまで考え、部員に指導する「フリメン」の内の1人に選ばれました。フリメンとして40人を指導する際、主に2つのことを実践し、結果に繋げることができました。①細かい部分まで伝わるように、少人数のグループに分けて指導する。②気持ちを一つにするために、定期的にミーティングを開く。この経験を通して常に周りを見るようになり、足りないものはなにかを考え、補う力が身に付きました。また、目標を達成するために仲間と気持ちを高め合うことも重要だと学びました。 続きを読む