荒川化学工業株式会社のロゴ写真

荒川化学工業株式会社 報酬UP

【21卒】荒川化学工業の研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8734(愛媛大学大学院/男性)(2020/7/8公開)

荒川化学工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒荒川化学工業株式会社のレポート

公開日:2020年7月8日

• 2021年度
  • 研究職

• 愛媛大学大学院

この会社の「企業研究」で行ったことは、まずは四季報でどのような会社なのかを簡単に調べました。それから、この会社のサイトに目を通してこの会社の製品や事業や社長の名前などの情報を詳しく調べて、就活ノートにそれらの情報をまとめました。そして、この会社のインターンシップに参加していたので、そのインターンシップ中にまとめたメモ張を見返して、インターンシップ中に感じたこの会社の魅力などをその就活ノートに加えました。その内容は、例えば社員の方々の雰囲気や職場環境の雰囲気などです。インターンシップに参加しておくとインターンシップに参加していない人に比べてやはり志望動機などに説得力を持たせることができるのでおすすめです。

志望理由は、主に3つあります。1つ目は、ロジンの有するポテンシャルの高さに魅力を感じたからです。ロジンは、幅広い用途に応用可能であり、環境に優しい天然樹脂でもあることから、今後の需要増加は必至であると考えます。2つ目は、海外市場拡大にも注力しているからです。英語に自信があるため、海外展開の面でも貴社を支え、貴社の成長に貢献します。3つ目は、社員の方々の人柄の良さに魅力を感じたからです。研究室の先輩である○○さんは、私と面識が無かったにも関わらず、プライベートでも色々な相談に乗って下さりました。また、人事の○○さんは、推薦書を出すにあたり悩んでた際、親身になって相談に乗って下さりました。主に、これら3つの点で貴社への魅力は非常に高く、人事の○○さんからは人物像を高く評価して貰えたので、貴社への入社を強く志望します。

2019年09月

筆記試験 通過

2020年03月

筆記試験対策で行ったこと

会社独自の化学と英語の筆記試験であったため、化学に関しては大学生時代に習った授業内容の復習をし、英語に関してはTOEICの勉強をしていた。

筆記試験の内容・科目

化学と英語ともに会社独自の問題でした。化学は、学部レベルの問題です。英語は、簡単な長文や文法問題でした。テストは全て記号問題でした。

2020年03月
技術系

質問に対して、きちんと論理的に回答できた部分が1つの評価ポイントだと思います。2つ目は、高い英語力だと思います。

面接は、履歴書の内容に関して簡単な質問をされました。面接官は、終始笑顔で和やかな雰囲気でした。とても話しやすい場です。

海外で働いてみたいですか。

はい。働きたいと考えております。理由としては、3つあります。1つ目は、英語がとても得意だからです。実際にTOEICのスコアは700点台であり日常会話にも自信があります。また、研究室を訪れる留学生のお世話は私がメインで行いました。2つ目は、化学メーカーは海外展開をして今後、海外売り上げを伸ばしていかないと生き残れないと考えていて、その環境下で自分が御社のさらなる企業成長のために貢献していきたいからです。私は、得意な英語と化学の力を活かして御社をもっと大きい会社にしていく自信があります。3つ目は、他の文化の人々と関わり自分の視野を広げたいと考えているからです。自分は常に成長し続け、御社の力になれる人材として活躍したいです。

あなたは一言で表すとどのような人間ですか。

【国籍問わず親しみやすいと思われる人間】
私は、研究室を訪れる留学生と誰よりも親密な関係になりますが、研究室のメンバーからは特に驚かれません。その理由をメンバーに聴いたところ、私には常に相手を思いやる気持ちがあるからだと言われました。そこで、留学生との交流を今振り返ってみたところ、あるこだわりを持って交流をしていたことに気付きました。そのこだわりとは、日本に来て良かったと心から思って貰えるように、楽しい時間を提供していたことです。例えば、学校では休み時間に日本の歌を歌ってあげたり、冗談を言って楽しませていました。さらに、休日も一緒にスポーツをしたりご飯に出掛けたりしていました。日本で仲良くなった留学生とは、今でもスカイプを使って会話を楽しんでいます。このように国籍問わず楽しく交流できるスキルは、グローバルに事業を展開している貴社でも活かせる力だと思います。

2020年04月
社長と人事

社長にこの会社に入りたいというあつい熱意が評価されたのかなと思います。熱意を伝えることが一番、重要だと思います。

面接は、エントリーシートの内容に関して簡単な質問をされました。面接官は、終始、笑顔で和やかな雰囲気でした。

趣味と特技を教えてください。

趣味は、朝のランニングと筋肉トレーニングと読書です。学校に行く前にジムに毎日通っています。体を動かすことによって朝から脳が活性化され、気持ちよく研究活動に専念することができています。読書は、毎日一時間は最低行っていて、自分の成長につながる本を主に読んでいます。読書で得られた知識を試してみたり、他の人に教えてあげたりすることも大好きです。読書をすると自分の知識が膨大に膨れ上がるので、皆におすすめしたい趣味の1つです。特技は、初対面の相手でもすぐに打ち解けられることです。お客様との距離がとても近い、4年間続けた居酒屋での接客業で身に付きました。この特技を活かして、入社後はすぐに会社に溶け込みたいです。

人生における困難と乗り越えた方法を教えて下さい。

大学4年生の時に留学生の実験指導を任された際、意思疎通が取れない事が少しありました。伝える分には自信があったので、聴き取る力の向上を図りました。その際、短期間でリスニング力を上げる為に、工夫した点が3つあります。1つ目は、毎日英語に触れる事です。前日に学んだ内容を忘れない内に、復習する事で記憶の定着を図りました。2つ目は、1つの問題集の復習を10回ずつした事です。計5冊の問題集を使用したのですが、載っている全英文の構造理解と音読による発音理解を行いました。3つ目は、海外の人とSkypeで通話をしました。生の英語に触れた事で、英文をよりクリアに聴き取ることが出来るようになりました。半年間、この3つを継続した結果、TOEICのリスニングの点数が240点から350点に上がり、聴き取る力の向上を実感しました。実際に、去年の留学生との意思疎通で困る事は減りました。

推薦応募だったため、すぐに就職活動を終えました。なので、この部分に関しては一般応募の方の回答を参考にしてください。

まずは四季報でどのような会社なのかを簡単に調べてください。それから、この会社のサイトに目を通してこの会社の製品や事業や社長の名前などの情報を詳しく調べて、就活ノートにそれらの情報をまとめてください。そして、この会社のインターンシップにできれば参加してください。インターンシップに参加しておくとインターンシップに参加していない人に比べてやはり志望動機などに説得力を持たせることができるのでおすすめです。

質問に対して、論理的な回答をすぐに返せるひとが内定を獲得するのだと思います。この会社では、履歴書にそった質問をされたので、履歴書を事前に読み込んで、質問内容を想定していた私は、すぐに回答をすることができたので、内定を獲得できたのだと思います。

筆記試験は、会社独自の問題であるため、幅広く化学の復習をしておかないと問題が解けないので、事前に学部レベルの知識は全て入れておかないといけないなと思いました。問題自体の難易度は低かったので、浅く広く復習しておくべきです。

荒川化学工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

荒川化学工業の 会社情報

会社名 荒川化学工業株式会社
フリガナ アラカワカガクコウギョウ
設立日 1956年9月
代表者 高木信之
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目3番7号
電話番号 06-6209-8500
URL https://www.arakawachem.co.jp/jp/

荒川化学工業の 選考対策