阪本薬品工業株式会社のロゴ写真

阪本薬品工業株式会社 報酬UP

阪本薬品工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

阪本薬品工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪本薬品工業の 本選考体験記一覧

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接
企業研究は、企業のホームページや各種就活サイトを調べて行った。また、エントリーすると会社のパンフレットが送付されるので、それも合わせて確認した。面接では、履歴書の内容に沿って、基本的な質問がされるので、それに対して準備を行うことが大事だと感じた。また、なぜこの会社を志望したのかを聞かれる。他業界ではなく、なぜこの業界なのかも聞かれる。そのため、事業内容をしっかり理解しておくことが重要であると思う。また、自分の志望職種についても聞かれるので、その職種で今後何をやっていきたいかを具体的にイメージしておくことが重要であると感じた。逆質問も求められるので、自分の知りたいことをあらかじめ考えておくことをおすすめする。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接
私の企業選びの基準は、社会貢献度の高い事業を行っているかどうかです。御社は、日用品や食品、化粧品などの原料に使用されているグリセリンのトップメーカーであり、幅広い分野のニーズに着目し、研究開発を行っているところに魅力を感じ、御社を志望しました。私自身、日々の研究活動の中でグリセリンを使用する機会が多く、その重要性を感じています。また、分析技術を用いて実験を行う機会が多く、科学的な観点から品質を評価することは非常に重要であると考えており、この経験から、品質管理は、製品を世の中に提供するうえで重要な仕事であると考えています。私は、品質管理職として、世の中に信頼される製品の提供に携わっていきたいと考えています。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】tracs検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間:30分問題数:30問【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なWEBテストの対策を行えば、問題なく通過できると思われる。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一般的なオンライン面接と同じ流れ。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】志望職種の社員【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で行われた。面接の前に、アイスブレイクの雑談から入り、緊張がほぐれてから面接が開始された。【自分の強みを教えてください。】私の強みは、相手の立場に立って考えられることです。私は、この長所を家庭教師のアルバイトで生かしてきました。私が担当してきた生徒は高校入試を控えた不登校の生徒で、生徒ご本人とそのご家族の方も大変困ってらっしゃいました。私は、この生徒を絶対に志望校に合格させて安心させてやりたいと思い、指導に注力しました。しかし、他の生徒と同じ方法では勉強内容についていけないため、今必要なことを生徒目線に立って対策を行いました。その結果、学年で最下位だった成績が平均点まで上昇し、志望校へ合格させることを達成しました。また、大変感謝され、達成感を得ることができました。この長所は御社での仕事にも生かせると考えています。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】卓球部で大会での成績の向上に努めたことです。私が所属していた卓球部は、入部当初大会で成績を残すことができていませんでした。私は悔しい思いをし、そのような現状を打開したいと思い、大会での成績の向上を目的に2つの施策を行いました。1つ目に、チームでの練習後に話し合いの機会を設けました。これまでは、ただ漠然と練習するだけの状況が続いており、チーム内で自分たちの課題について話し合う機会がありませんでした。そこで、チーム内で実際に話し合うことでメンバーの練習に対する意識が向上しました。2つ目に、実戦経験の機会を増やすために、市内の大会など様々な大会に積極的に出場しました。実際に試合を経験することで、技術面だけでなく、精神面での課題の発見にも繋がるなど新たな発見も得られました。これらの経験により、限られた時間の中でチームの課題に対して自ら考え、その考えをチーム内で共有することで組織として良い効果が生まれることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問には答えられるように準備して臨んだ。また、途切れないようにできるだけ流暢に話すように心がけた。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】赤穂工場【会場到着から選考終了までの流れ】性格検査→工場見学→座談会→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】元研究長【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で行われた。面接の開始時に趣味の話から入り、緊張をほぐしてから面接が行われた。面接も対話形式に近かったので、こちらからも質問を行うことができた。【研究概要と現時点での進捗具合を教えてください。】私は、○○○という酵素についての研究を行っています。本酵素は、様々な植物に存在しており、植物の代謝など多様な機能を有しています。しかし、詳細な機能については明らかになっていません。私は、○○○の機能を解明することで、植物の作出に関する問題の解決に寄与できると考えています。また、現時点では、予定していた進度の約50%であると思っています。卒業までにできるだけ100%に近づけるように研究を進めていきたいと考えています。(追加の質問)この研究の中での手法についてですが、なぜこの手法を用いたのですか。純度の高いタンパク質を得るために、これまでに様々な手法を用いてきましたが、今回用いた手法が最も目的のタンパク質が得られる手法だったためです。【品質管理職を志望する理由を教えてください。また、10年後どのようになっていたいですか。】私が品質管理職を志望する理由は、製品を世の中に提供していくうえで、品質管理が非常に重要な役割を担っていると考えるからです。信頼性のある製品を提供するときには、分析技術を用いた科学的な根拠に基づいて、品質を評価する必要があり、重要な仕事であると考えています。10年後は、品質管理についてのスペシャリストになりたいと考えています。まず入社後には、製造や品質管理を通して、様々な知識や経験を積んでいくことが重要であると考えています。その後、その経験を生かし、分析管理や外部との対応などを行っていきたいと考えています。また、御社は近年、海外との取引も増加しており、海外事業に積極的に取り組んでいるという印象があります。そのため、海外の方とも関わっていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前に、研究概要の説明が求められることが分かっていたので、簡単に説明できるように準備を行った。キャリアプランについて聞かれるので、事前に考えておくことが大事だと感じた。

阪本薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

阪本薬品工業の 会社情報

会社名 阪本薬品工業株式会社
フリガナ サカモトヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年11月
資本金 9億2000万円
代表者 阪本稜雄
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町1丁目2番6号
電話番号 06-6231-1851
URL https://www.sy-kogyo.co.jp/

阪本薬品工業の 選考対策

• 阪本薬品工業株式会社のインターン