総合職(オンライン1day)
日華化学を知ったきっかけ、オンライン1day仕事体験への参加を希望する理由をお書き下さい
飲食店のアルバイトを通して、人に寄り添い笑顔を届けることにやりがいを感じた。この経験から、「人に寄り添い生活を豊かにする仕事」を探しており、貴社の存在を知った。貴社は80年という長い歴史に加え、国内に限らずアジアにまで事業展開しており、お客様から高い信頼を得ていると考えている。そんな高品質商品を開発する圧倒的な技術力や変化するお客様のニーズに応え続ける「お客様第一の姿勢」を学びたい。 続きを読む
学生生活において注力をされたこと、熱中して取り組んだ経験を教えて下さい。
ゼミ長としてメンバーをまとめ授業を活性化させたことだ。「活発な議論」という目標に対し「全体の発言量が少ない」という課題があった。原因が「話しづらい雰囲気」にあると考え、定期的に食事会を開催した。自ら全員に話しかけ、周囲との壁をなくすよう注力した。また、授業前の事前打ち合わせを行った。ゼミの専門的な内容を確認し合い発言しやすい環境をつくった。結果、話しやすい雰囲気で発言する人が増え、目標を達成した。 続きを読む
これまでの人生において、一番のターニングポイントだと思うエピソードを教えて下さい。
中学時代の部活動である。理由は周囲を頼ることの重要性を学んだからだ。私は未経験だったため試合に出られず苦戦していた。そこで、スキル不足を解決するため練習量を増やし一人で練習を行った。しかし、一人では上手くいかないことに気づき、仲間に協力してもらい顧問にアドバイスをいただくことで改善を重ねた。結果、試合に出場し、チームを勝利に導くことができた。この経験は、現在のゼミ活動やアルバイトで活かされている。 続きを読む
就職活動・企業選びをされる中で、大事にしていること・重視していることを教えて下さい。
私は「人に寄り添い日々の生活に彩りを与えることで社会に貢献したい」という想いを重視し、就職活動を行っている。それは、飲食店のアルバイトで経験した新人教育で培った。私の職場では「戦力となる学生を増やす」という目標でしたが、学生の早期離職率が高く人手不足が続いていた。原因として「新人が抱く業務への不安」と「質問しづらい環境」にあると考えた。私はこれから共に働く仲間として職場を「楽しい」「長く続けたい」と思ってもらいたく、リーダーとして2つの施策を行った。1つ目が研修内容の見直しである。仕事内容のどこに不安を抱くのか新人の視点から作り直した。2つ目は環境づくりである。同じ学生として趣味や学校生活といった話題を用いて積極的な対話を行い、新人とリーダーとの壁をなくすよう尽力した。結果、新人の不安はなくなり、2年後には学生の離職率低下に繋がった。この時、新人から「あなたのおかげで職場が楽しくなった」という言葉をいただき、今でもその時の喜びが忘れられず印象に残っている。この経験から、「人に寄り添い生活を豊かにすることで、より多くの人が笑顔になること」が1番のやりがいだと実感した。 続きを読む
自由記述
私は飲食店のアルバイトを通して「相手の立場に立って考える力」の重要性を学んだ。この力はインターンシップの「サロン様に寄り添った商品提案」において活かせると考えている。強みを発揮するだけでなく、ワークを通して、自分に足りないものを見つけ新たな知識や考えを吸収することで自己成長に繋げることを目標としている。また、社員の方に業務のやりがいや難しさを伺うことで、貴社で働くイメージをつけたい。 続きを読む