事務職
あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
私が最も重視している点は世界を舞台に日本の技術力を発信できる点です。私が留学した地域はマレーシアだったので中国や現地の物を使う機会が多かったのですが毎回「日本だったらな」と思う事が多く、日本の高い技術があれば何か世界を変えられるような事に自分も関われるのではないかと思っているのが今の気持ちです。そのため私のやりたいことは「世界と日本の橋渡し役」、さらにその役割から生まれる社内外とのつながりから技術革新を起こす事です。貴社では海外駐在の機会もあり最終的には事業など全体のマネジメントを行いたいと思っています。 続きを読む
今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。また応募職種が社会、または会社に与える"価値"は何だと考えますか?
財務経理を志望した理由は尊敬する祖父が○○会社の経理部長をしておりその影響が大きいと感じています。そのため会計が学べる経営学部へと進学しました。また理系だったこともあり計算は得意です。大学時代は会計士の勉強をしていたため、未だに会計分野は好きで、一番興味がある職種は財務経理となります。また海外志向も強く、海外との取引にもぜひ役立ちたいと考えています。経理財務が会社に与える価値は広い視点から物事を捉え、数字からアプローチする事で事業の良し悪しを把握できるところにあると感じています。これは他の部門では視点が偏るため絶対にできない事だと思っています。またこれは私のやりたい事ですがイノベーションのきっかけとなると感じています。投資家を説得させる一番理論的な情報は数字であると思っています。 続きを読む
大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを今回応募いただいた職種にどのように活かすか教えてください。
大学1年の後期から始め、人生の全てを捧げてでも合格したいと思い一日も休むことなく勉強をしました。また金銭的な理由から2年という制約期間があったため、2次試験である論文式試験の勉強も並行して行う必要がありました。地方在住のため自宅での勉強を強いられ全てが逆境だったと感じています。オンラインで受験仲間を集めお互いに監視し、立ち机を作って立ちながら勉強するなどと工夫をする事で毎日最低でも7時間以上は勉強を維持していました。その他の対策として悪い要因と関連する事をブレストするなど試行錯誤の毎日でした。それでも失敗してしまったのはやはり計画不足であったことが挙げられます。突発的に始めたのもそうですが勉強計画をもっと相談するべきでした。もちろん知識や根性などは人より自信があり活かしていきたいですが、計画性を今後はもっと考えて働きたいです。 続きを読む