事務系総合職
22卒 | 南山大学 | 女性
趣味と特技を教えてください。(30字以下)
趣味は旅行に行くことです。特技は前向きに考えることです。 続きを読む
あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400文字以内)
私は、国内外問わず旅行が好きです。幼い頃から両親に連れられ旅行していました。大学生になり、自分で使える時間とお金が増えたため,長期休暇には友人と遠方まで旅行しています。私が旅行を好きな理由は2点あります。1点目は、国内外問わずその土地や地域ならではの歴史や文化を実感できることです。例えば、沖縄県や長崎県では、ひめゆりの塔や原爆資料館などの歴史的なものに触れることで、教科書に載っている出来事を実際に肌で感じることができました。また、タイやベトナムなど東南アジアの国々では、全く文化が異なる環境に身を置き人と関わることで、自国との違いや国民性の違いを感じることができました。2点目は計画を立てることが好きだからです。旅行先をリサーチし、その土地の美味しい食べ物やきれいな景色、文化や歴史的建造物などを調べることに楽しさを感じます。以上の理由から旅行が好きであり、今後も多くの場所を訪れていきたいです。 続きを読む
あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)(400文字以内)
総勢22名が所属する学科のプロジェクトチームにて大学祭でカフェを運営し、売り上げ向上に取り組みました。私は広報部に所属し、目標達成のため次の2点を実行しました。1点目は,子供をターゲットとした心理テストの掲載です。チラシに心理テストの問いのみを掲載し、カフェに足を運んでくださった方のみ答えを知ることができるよう工夫しました。2点目は,大学生をターゲットとしたSNS割引の実施です。前年にインスタ映えが流行語対象に選ばれるなどSNSの注目度が高まっていることに着目し、色鮮やかなドリンクが飲めることをアピールしたいと考えました。そこで,前年まで実施していたタイムセールを廃止し新たにSNS割を導入しました。以上の結果、全体として前年比1.3倍の売り上げを達成しました。また、個人では議事録の作成やSNSの管理などを行い部長のサポートを務めたほか、前売り券や手持ち看板を作成し目標達成に貢献しました。 続きを読む
志望動機を教えてください。(200文字以内)
自動車関連事業にて圧倒的なシェアを誇りつつも、自動運転や水素社会の実現に欠かせない製品など新たな領域への進出、生産プロセスの改革など環境への配慮を行っておられ、現状に留まらない積極的な姿勢を感じました。このような、企業としての姿勢と将来性に惹かれました。また、業務職としての働き方に惹かれました。鋼から鍛造品まで製造できる環境にて、社員様を支えることであらゆる分野の挑戦を後押しして行きたいです。 続きを読む