22卒 本選考ES
技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
-
Q.
大学での研究内容をご回答ください。(200文字以内)※改行不可
-
A.
運動時における皮膚ガス中一酸化窒素(NO)濃度の分析、及びNOの生成メカニズムの解明に取り組んでいます。皮膚ガスとは体表から放散されている気体で、疾患や代謝状況により成分濃度が変化します。NOは含有成分の一つで、血管を拡張する働きがあることが知られている一方、NOの正確な生成メカニズムは未だに解明されていません。そこで、生成メカニズムを解明し、皮膚ガスの生体指標への応用に役立てようと考えています。 続きを読む
-
Q.
特技・趣味をご回答ください。
-
A.
趣味は野球とサイクリングです。 続きを読む
-
Q.
あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400文字以内)
-
A.
他の人に負けないと思うことはお金の管理で、貯金が増えたときに喜びを感じます。大学入学と同時に1人暮らしを始め、金銭管理を徹底しようと思い家計簿をつけ始めました。支出を減らすために2つのことを行っています。1つ目は、固定費の削減です。家計簿のデータから固定費削減が節約に繋がると考えたためです。そこで携帯電話やWi-Fiにかかる費用を見直し、複数社の見積もりを取りました。見積もりから、費用を概算し、自分にとってコストパフォーマンスが最善の選択をすることで固定費を削減しています。2つ目は、購入品ごとにお店を選ぶことです。食料品や日用品はお店によって価格が異なるため、肉はスーパー、冷凍食品は薬局というように購入品ごとにお店を変え、最安値で買えるよう心がけています。お金の管理へのこだわりは誰にも負けません。また、現状改善への意識や最善の選択をする意識は働くうえでも役立つ能力だと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)(400文字以内)
-
A.
焼鳥屋の開店準備を行い、お店の手助けをしたことです。アルバイトで働いていた焼鳥屋の店長が独立するとき、私も店長の新しい焼鳥屋へ移動しました。焼鳥に対する店長の熱い思いや、独立することが夢であったことを聞いており、協力したいと思ったためです。その中での取り組みは主に2つあります。1つ目は、開店前の準備です。独立時に店長以外に社員はおらず、店内塗装や食器選びなどの開店準備を開店日に間に合わせるため、店長と毎日の目標を決め、効率を意識しながら取り組みました。2つ目は、他店のよさを盗むことです。私は、店長が理想のお店と語る福岡の焼鳥屋へ行き、メニューやサービスなど参考にできることをメモし、店長に伝えました。私の提案は新しいお店に取り入れられ、アルバイトでも遠慮せずに意見してよかったと感じました。新しいものを作り出す難しさと達成感を感じた経験であり、このお店は私にとっても誇りのお店になりました。 続きを読む
-
Q.
志望動機を教えてください。(200文字以内)
-
A.
貴社は、各カンパニーにおいて国内シェア1位の製品を持ちながら、自動運転や医療分野などの次世代社会への対応に向け様々な新事業へ挑戦している点に強く惹かれました。また、イベントやOB訪問から感じた「優しい人が多く、仕事に対して強い思いを持っている」という会社の雰囲気から貴社で働きたいと思いました。研修を通し各事業について学び、モノづくりを通して人々の生活に豊かさを届けたいと考えています。 続きを読む