愛知製鋼株式会社のロゴ写真

愛知製鋼株式会社 報酬UP

愛知製鋼の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

愛知製鋼株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

愛知製鋼の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接のみ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】若干緊迫した雰囲気であったが圧迫や話しずらい雰囲気ではない。会話というよりは形式化された...

公開日:2023年8月29日

総合職技術系
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手人事/技術系部長/中堅人事【面接の雰囲気】アイスブレイクなどはなく、いきなり始まりまし...

公開日:2022年4月18日

総合職技術系
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため無し【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手人事/技術系部長/人事部長【面接の雰囲気】最終面接であったが、比較的穏やかに進行した。一次面...

公開日:2022年4月18日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前くらいから待機して、時間になったら接続【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部2人/技術系1人【面接の雰囲気】今まで和やかな雰囲気の面接だけだっ...

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前に待機して、時間になったら接続【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部2人/役員クラス1人【面接の雰囲気】1次面接と比べてかなり和やかな雰囲...

公開日:2022年5月25日

技術系
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特記事項なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】10年目の人事/10年目の技術系社員/4年目の人事【面接の雰囲気】初めは中学校の頃の部活の話から大学までなぜその進路を選んだか、どのような活動をしていたのか、印象に残っているエピソードは何かをアイスブレークをかねて雑談形式で質問をされた。【あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。】私は1人旅が好きです.その理由は,1人旅は日常では味わうことのできない感動と達成感を与えてくれるものであるからです.名古屋-東京間を旅した際には公共交通機関を使わずに自転車で走破することを目標に旅をしました.しかし旅の道中,箱根の山で自転車が故障してしまうアクシデントが発生しました.進むことができず,途方に暮れていたとき偶然通りかかった現地の人の車に乗せてもらえたことで困難を乗り切ることができ,人の温かさを実感しました.また,夏の暑い時期で体力的な不安もあったり,夜の山道を走ることに不安もあったりしてくじけそうになることが何度もありましたが諦めずに自分の力で走りきった後の達成感や感動は今でも忘れることができません.この経験以来,私は1人旅の虜になり『東北一周旅行』や『ソロ登山』など様々な旅に挑戦しています.日常では味わえない経験を与えてくれる1人旅は私にとって誰にも負けない好きなことです.【研究内容を教えてください。】金型の高精度化を目指し,その材料である鋼の超精密切削に関する研究を行っています.金型の製造工程では手作業での磨き仕上げがなされることが多くコスト,形状精度,加工時間などの点から機械による磨きレスでの鏡面切削が必要とされています.一方で機械による鏡面切削ではナノ精度の切れ刃をもつダイヤモンド工具の使用が望まれますが,金型に多く用いられる鋼に使用すると工具の摩耗が激しく加工が困難であるという課題があります.この課題を解決する手法の1つとして鋼の窒化処理という技術が有効であると知られていますが,一般的な窒化処理を鋼に使用すると鋼表面に硬い窒素化合物が生成され,切削後に工具に欠損が生じてしまう課題が残されたままでした.そこで私の研究では,化合物生成を抑制できる新たな窒化処理,化合物層レス窒化を利用することで,工具の摩耗及び欠損を抑制した新たな切削技術の開発を行っています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】愛知製鋼でどのような仕事をしたいかを自分の研究内容を踏まえて説明できたことを評価された。特に完成品メーカーへの変革をしている中で加工技術を専門としている人材を必要としていると感じたのでその点をアピールしたことが評価につながった。

公開日:2021年4月22日

技術系
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】愛知本社【会場到着から選考終了までの流れ】若手人事に案内されまず交通費の精算をし、その後会場に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】20年目以上の役員4名【面接の雰囲気】役員4名との面接で非常に厳かな雰囲気であった。その中で1名圧迫気味の態度を取ってくる社員がいたので雰囲気に圧倒されない必要がある。【就活の軸を教えてください】2つあります.1つ目はものづくりを通じて社会への貢献を強く感じられることです.現在の研究において自らの関わる技術が実用化され,微力ながら社会に貢献できることに大きな魅力を感じました.また過去のアルバイト経験より,他者への貢献が自分の原動力となっていると考えています.そこで仕事においてもものづくりを通じて人々,社会への貢献を使命として働ける職に就きたいと考えています.2つ目は根幹を支えるものづくりに携われることです.研究活動で金型鋼の超精密切削をやっており,ものづくりの上流側の技術が幅広い分野(自動車,医療,光学分野)に貢献できることに大きな魅力を感じました.この経験から将来はものづくりや産業の根幹を支えることに大きなやりがい,使命を持って働くことのできる職,多くの分野に貢献できる職に就きたいと考えています.【自己PRをお願いします】私は結果にこだわり妥協することなく努力することができます.これは学部4年生の頃の大学院入試の際に発揮されました.私の専攻では大学院入試の前は研究を中断し試験勉強に専念するのが一般的ですが,私の研究テーマは研究室が特に力を入れている内容で研究活動と試験勉強を直前まで両立させていく必要がありました.そこで私は,この現状を言い訳にして研究も試験結果も後悔の残るものにしたくないと思い,優先順位をつけ計画的に取り組むことを意識しました.また,研究に関しては教員や先輩など多くの人に指導を依頼することによって1人で抱え込まず周りの協力を得ることを大切にしました.その結果,試験では専攻内首席で合格,研究ではプロジェクトの目標値を1年前倒しで達成することができました.この経験から成果を出すために向上心を持って取り組むことの重要性を知り,妥協することなく努力できることが自分の最大の強みであることを学びました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自動車業界の中でもなぜ愛知製鋼なのかを自分なりの意見や考えを持って伝えたところ共感してもらえた点が評価されたと感じた。

公開日:2021年4月22日

技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方1名、技術系2名【面接の雰囲気】オンラインであり、少し硬い雰囲気だった。志望動機というよりは、今までの人生の選択をどのように考えて行ってきたかを詳しく聞かれた。【人生で失敗した経験はありますか?】失敗したことは、大学時代の部活動の大会に寝坊して遅刻してしまったことです。部活動のリーグ戦があり、試合会場に現地集合の予定でした。その日に、自分は寝坊をしてしまい、私の代わりに出場する選手がおらず、自分のせいで試合開始時間を約1時間も遅らせてしまいました。チームメイトだけでなく、審判の方や相手チームの方にも迷惑をかけてしまいました。この失敗から、時間に余裕を持って行動するように意識して生活しています。具体的に何か行っていることはありますか?(面接官より)具体的には、起きる時間だけでなく、家を出るべき時間にもアラームをかけるようにしています。また、目的地に5分前には到着できるように家を出る時間を設定しますが、その時間よりも10分早く家を出て余裕を持った生活を心がけています。【なぜ○○高校を志望したのですか?】○○高校を選んだ理由は2つあります。1つ目は、将来の可能性を広げるためです。○○高校は学区トップ校であり、進学実績が良く、勉強をしっかりできていた方が行きたい大学ややりたいことを見つけたときにそれを達成しやすいと考えていたからです。2つ目は、憧れがあったからです。母親が○○高校出身で小さい頃から名前を知っていたため憧れを抱いており、○○高校を目指しました。高校での成績はどうでしたか?(面接官より)定期テストはクラスの真ん中20位前後でした。外部模試ではもう少しよくて10位前後でした。定期テストは決まった範囲を理解できているかを試されており、点数が悪ければやり直しをしっかりしていたので、範囲が広い外部模試のいい結果につながったと思います。大学受験を見据えて勉強をしていたため、どのテストでもやり直しをしっかりすることを意識していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人間性について問われる部分が多かったため、しっかり自分の選択を思い出しながら、わかりやすく話すことを意識した。オンラインのため、光の当たり方やマイクの位置なども気にしていた。

公開日:2021年6月4日

技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社にて【会場到着から選考終了までの流れ】待合室にて交通費の精算の後、面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方1名、技術系2名(生産技術部長ともう一人)【面接の雰囲気】部長クラスの方ということもあり、硬い雰囲気だった。関西の方がおり、序盤からかなり詰めてきた。対面面接が初めてで緊張してしまった。【コロナウイルスの流行しだした時どのように過ごしていましたか?】英語の勉強に尽力しました。大学院の授業はオンラインになり、学校にも来ないよう指示が出てしまい、自分の時間ができたため勉強しようと思いました。具体的には、オンライン英会話を始め毎日25分の英会話を続けました。英会話を行うことで苦手であったリスニング能力の向上に加え、将来的に役に立つと考えられるスピーキング能力の向上に努めました。なぜ英語の勉強を選んだのですか?(面接官より)自分の時間ができたときに将来役に立つものを学ぼうと考え、そこで資格又は英語のどちらかを選ぼうと考えました。資格に関してはどの資格が将来役に立つかわからず、また、勉強を始めるときに取り掛かりにくいと考えました。一方、英語なら将来的に役に立つ確率が高く、勉強を始めるときに取り掛かりやすいと思いました。これらの理由から英語の勉強をしようと決めました。【学生時代に力を入れたについて教えてください。】部活動における体力づくりです。私は大学の野球部に所属しており、ピッチャーをしていました。大学一年の頃、試合中盤からスタミナ切れにより制球を乱し逆転負けし、自身の体力の無さを痛感しました。そこで私は体力をつけるために、毎日ランニングを続け体力をつけると決心し引退まで継続しました。その結果、私の学年が主軸の大会では、1日2試合の日もある厳しい日程の中、全試合を一人で投げぬき、チームは準優勝を達成しました。チームに及ぼした影響はありましたか?(面接官より)自分の努力を知ったチームメイトが、積極的に自主練を行うようになりました。自分の行動からチーム全体のモチベーションアップに繋がり、個人の努力からチーム全体のモチベーションアップにつながることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容についてかなり詰められ、それと仕事内容がどのようにつながるかというところをかなり聞かれたが上手に答えることができなかった。しっかり素材を扱うことに対する熱意をもって挑むべきだった。

公開日:2021年6月4日

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は三人ともあまり温厚ではなく,質問についてかなり深堀りして聞いてきた.非常に熱心に話を聞いてくれた.【短所と解決策を教えてください.】私の短所は計画性がないところです.私は思い立ったら行動に移してしまうため後先を考えた行動ができません.そのため最後に行き詰まることが多々あります.高校生まではなんとかなっていましたが大学へ進学すると実験であったりレポートであったりと計画を立てなければ成功できない場面がたくさんあり,その都度私は自分の計画性の無さを痛感しました.そのため現在では行動しようと思った際は一度今後の工程を紙に書いてやることを明確にしてから行動に移しています。書く余裕がないときは頭の中で筋道を立て、最低限の計画を立てるようにしています。少しずつですが計画を持って行動することができるようになっています。大学在学中になんとか計画をもって行動できる人になりたいと思います.【高校と大学を選んだ理由は何ですか.】私が高校を選んだ理由は,高校サッカーで全国大会へ行きたいと考えていたからです.私が通っていた高校は県1部リーグに所属しており非常にサッカーへ力を入れているからです.また,中学2年生のころ高校サッカー選手権準決勝を見に行きました.負けていても最後まであきらめずに走り続けるところを見て,私もここでサッカーがしたいと思い入学を決めました.大学を選んだ理由は私は機械系の学科へ進学したいと考えていました.しかし高校の授業で電気系を学び,電気系の学科に進学したいとも思いました.そこで現在の大学に機械系と電気系の分野が融合した学科があると知り,在学中にどちらの分野も学ぶことができる思い,受験勉強に励み進学を決めました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意見に自信をもって発言できたところだと思います.面接官の深堀りに対してもしっかりと受け答えができたところが評価されたと思います.

公開日:2020年6月9日

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接以上に厳しめの雰囲気.若手の人事も鋭い質問をしてくるし,50代の人事の態度はあまりよくなくイスにもたれてメモを取ろうとしない.【研究テーマとそのテーマを選んだ理由を教えてください.】私は加速する少子高齢化に伴い高齢者の歩行能力の維持、改善を行うためiCaneと呼ばれる歩行支援ロボットに関する研究を行っています。人間の歩行の際の体重のかかり方や,体幹動揺のデータをとり、効率の良い歩行補助が実現できるように構成やプログラムの改善をしています。また、距離センサを用いて障害物を検知して避けたり、RFIDリーダーを用いて路面からの情報を使用者にアナウンスをしたりと新たな方面からの支援も行っています。数年前に亡くなった祖父が昔から体が不自由で移動の際家族で支えていました。祖父本人とそれを支える家族の苦悩を経験したため、そういった方々の負担を緩和させたいと思い,研究することを決めました。【長所を2つ教えてください.】私の長所は主体性を持って行動ができるところです。私はスポーツショップでアルバイトを3年間しています。接客をしていて売れ行きの良い商品や特価での販売の商品は入り口付近や通路付近に配置を変更し、なるべくたくさんのお客様の目につくような工夫を自ら行なっています。そのため新商品の情報であったり、商品のの売れ行きを入念に確認しています。また、お客様が商品を探していると感じた際はお客様から話しかけられる前に自分から声をかけに行きます。自分の持っている知識を用いてお客様に商品の特徴を説明したり、さらに性能の高い商品を薦めてみたりとお客様のお買い物の手助けをするように心掛けています。そのためにカタログを読んだり、メーカーの方の話を聞いたりして知識を増やしています。さらに実際に商品を使用し、より具体的に商品の良さを伝えられるように努力しています。今後仕事をしていくなかでも、主体性を持って行動することを大切にし、社会に貢献していきたいです.また,私は明るく周りを笑顔にできることも長所です.高校時代に友人と漫才コンビを結成しました。休み時間に台本を作成し、練習を行いました。昼休みに教室を周り、漫才をたくさんの人に評価してもらい、自信になりました。卒業時には自分たちでライブハウスを借りて漫才ライブを開催しました。たくさんの人を笑顔にしてきました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の学生を困らせようとする質問にも落ち着いて自分の意見を言えたところが一番評価されたポイントだと思う.

公開日:2020年6月9日

愛知製鋼の ステップから本選考体験記を探す

愛知製鋼の 会社情報

会社名 愛知製鋼株式会社
フリガナ アイチセイコウ
設立日 1940年3月
代表者 後藤尚英
本社所在地 〒476-0003 愛知県東海市荒尾町ワノ割1番地
電話番号 052-604-1111
URL https://www.aichi-steel.co.jp/

愛知製鋼の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧