愛知製鋼株式会社のロゴ写真

愛知製鋼株式会社 報酬UP

愛知製鋼の企業研究一覧(全6件)

愛知製鋼株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

愛知製鋼の 本選考体験記一覧

技術系
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
鉄鋼業界の中で愛知製鋼の立ち位置をしっかりと理解する。その中でトヨタグループとしてどのような強みがあるのか、鉄鋼全体で需要が減る中でどのような経営戦略をとっているのかを中期経営計画やパンフレットを読み込んで理解しておく必要がある。また完成品メーカーという顔を持っているので他の自動車部品メーカー(デンソーやアイシンなど)との比較や自動車業界全体に対する理解も必須だと感じた。鉄鋼と自動車という変化を迎えた業界の中で具体的に何をすべきか、何がしたいのかを具体的に話せるようになるまで深掘りをしておく必要があると感じた。OB訪問の機会が少ないので自ら進んで社員の方に連絡をして疑問を質問するなどをして理解を深めていく必要があると感じた。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   最終面接
なぜ、鉄鋼メーカーを志望するのかという思い、熱意が足りていなかったと思う。人生のどんな経験からこの会社を志望するのかというところをしっかり準備しておくべきだった。また、愛知製鋼を含め、その他鉄鋼メーカーの違いをもっと調べるべきだったと思う。自分はメーカーを業種絞らずに受けており、業界研究が足りていなかったと思う。もっと、愛知製鋼がどんな製品を主に扱っており、顧客がどんな人たちで業界内でもどんな立場にいるのかということを調べておくべきだった。他の鉄鋼メーカーと比べてどこが違うのか、どういった面で強みを持っているのかを調べてから選考に臨むべきだったと思う。冬のワンデイインターンシップに参加したが、その時にオンラインではあったが工場を動画で見学できたり、実際の業務における課題解決を体験できるため参加できるなら参加するべきだと思う。その中で、働く環境や先輩社員とも交流できるため企業への理解は深まると思う。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社
愛知製鋼と他の特殊鋼メーカーを比較して愛知製鋼だけの強みを探した.企業研究していく中で愛知製鋼は特殊鋼だけでなく新たな電磁品分野に力を入れているところに興味を持った.今後世の中は自動車の電動化が起こり,特殊鋼の需要は減るが,磁品の需要は増えていくため,将来性があると思った.自動運転に用いられるセンサーも製造しておりCASEに対応している企業だと研究していく中で分かった.WEBで企業説明会や社員座談会が開かれており,それを何度も見て企業情報や実際に働く社員の雰囲気をつかんだ.生産技術職を志望したためもっと愛知製鋼の独自の設備などを調べた方が良かった.最近起こった事故なども調べておいた方が良いと思う. 続きを読む
公開日:2020年6月9日

愛知製鋼の ステップから本選考体験記を探す

愛知製鋼の 会社情報

会社名 愛知製鋼株式会社
フリガナ アイチセイコウ
設立日 1940年3月
代表者 後藤尚英
本社所在地 〒476-0003 愛知県東海市荒尾町ワノ割1番地
電話番号 052-604-1111
URL https://www.aichi-steel.co.jp/

愛知製鋼の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧