22卒 | 千葉大学 | 男性
あなたがどのような人なのか、経験やエピソードを交えて教えてください。
私は周りから「安心感のある人」と言われることが多く、私自身も同様に認識している。私は周りに信頼されたい思いから、リーダーを務める機会が多く、責任感を持って取り組んでいる。例えば、カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、エリアでお客様評価1位の獲得に励んだ経験である。その際、責任感を持ち行ったことが2つある。1つ目は他店舗や他社のカフェを訪れ、お客様視点で良いサービスを考えアイデアを具現化したこと。2つ目はアイデアを元に、周りの行動規範としてサービス向上のため、お客様との関わりを意識した接客をいち早く行ったことである。以上から、計画性や主体性を評価され、チームで心強い存在だと認識されている。 続きを読む
組織の中であなたが大切にしている役割は何ですか(動画ES)
私は「相手目線に立って行動する役割」であると認識しており、様々な意見から皆が満足する結論へ導く調整力が私の強みであると自負しております。例えば、所属するバドミントンサークルで企画立案を行う上で発揮しました。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が不満を感じていた状況でした。そこで、所属メンバー約100名にアンケートを実施し情報を収集、企画の見直しを提案しました。その際、初心者、経験者双方の目線に立つことを念頭に置き、初心者育成が目的の練習合宿や経験者に刺激を与える学内大会といった企画を実現することができました。このように、周りの意向を汲み、多角的な視点で考えることで意見の異なるメンバーの充実感を高めることができ、組織の調整役として周りに気を配り、行動することをこの経験を始め、至る所で大切にしています。 続きを読む