22卒 本選考ES
技術職
22卒 | 東京農業大学大学院 | 女性
-
Q.
普段の生活の中で喜びを感じること
-
A.
【人から感謝されたとき】に喜びを感じます。なぜなら私は自分のしたことが人の役に立つことにやりがいを感じる人間だからです。例えば、研究室で実験ごみの回収や試薬の発注をしているときに先輩から「いつもありがとう!」と声をかけていただいたときです。私も含め全員が気持ちよく実験ができるようにするにはどうしたらいいだろうと考え行動したことが人の役に立っていると実感でき、とても嬉しく感じました。私はこの経験から【どんな仕事も無駄な仕事はない】ということや【与えられた仕事をただこなすだけでなくきちんと自分の中で意味づけをして取り組むことが大切】だと学びました。貴社でも「よりよい商品を作るにはどうしたらいいか」と常に考えることを意識し、現状に満足せず改善に努めていきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
やりたいこと、なぜ当社を選んだか
-
A.
私は【食で人々の心と体を健康にしたい】と考えています。なぜなら家族で食事をした際に体の弱い祖父が笑顔で食事をしている姿を見て、家族も自然と笑顔になった経験から、食は体の健康だけでなく、家族と食べる幸せなど心の健康にも重要だと実感したからです。食品業界の中でも貴社を志望した理由は2つあります。1.【植物の力で人々に健康と驚きを届けている】植物性食品は健康志向の高まりや環境保護の観点から今後ますます需要が高まる食品だと考えています。貴社では植物の力を活かし業界初のカロリーオフの豆乳や鮮度ボトルの味噌を開発するなど人々に「健康」と「驚き」を届けている点に魅力を感じ志望しました。2.【知識や粘り強さを活かせる】私は大学で○○について研究を行っています。その知識を貴社の生産や開発で活かし、味や品質を向上するために粘り強く取り組むことで貴社に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む