京セラコミュニケーションシステム株式会社のロゴ写真

京セラコミュニケーションシステム株式会社

京セラコミュニケーションシステムの本選考対策方法・選考フロー

京セラコミュニケーションシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラコミュニケーションシステムの 本選考体験記(201件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず京セラコミュケーションシステムがどのような業務をしているのかについて就活会議やワンキャリアなどを用いてある程度理解をした。その次に興味を持つことができたので、ホームページだけではなく、実際に説明会に参加し、業務内容のイメージを膨らませた。そうすることで、自身の志望動機も固めることができ、面接の場でもハキハキと心から話さことができたと感じる。他の競合他社に比べてどのような点が優位で劣位なのかを整理しておくと尚いいだろう。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業領域と、稲盛和夫氏のフィロソフィーやアメーバ経営について調べた。事業領域について主に4つの事業領域があり、システムエンジニアとしてICTに関わりたいという理由を明確に話せるようにした。外販が多いと思いきや、KDDIや京セラからの内販の割合が多くを占めている。稲盛和夫氏のフィロソフィーや経営方法について事前に調べて逆質問をした。京セラコミュニケーションも京セラ独自の文化を引き継いでいら会社だ。しかしこれらはコンサル志望でなければあまり深く調べなくてもよいかもしれない。 自分がどの事業部でどんなキャリアを通して活躍していきたいかということを、自分の経験と紐づけて言語化した。 続きを読む

公開日:2023年11月1日

京セラコミュニケーションシステムの 直近の本選考の選考フロー

京セラコミュニケーションシステムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 京セラコミュニケーションシステムを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は自身の就活軸2点と強くマッチするからです。① ITを活用して、お客様の後押し、成長に携わり、良い影響を与えることができるお仕事です。この背景には、塾講師のアルバイトで生徒の授業報告書が膨大な事務作業となって、1時間サービス残業をするような日々が続いていたんですけれども、ある日タブレットやスマホで管理できるようになり、次回授業への準備に時間を割くことができるようになり、授業の質が向上できました。その経験から、次は自身がITを通じて人々の生活に利便性をもたらしたい、良い影響を与えていきたいというおもいから。 ②失敗に寛容で、挑戦を後押しする環境です。これは私のモチベーションの源泉にあります。これまで高い目標を立て、失敗を恐れず挑戦することで成長し、それを実感した時に大きな充実感を感じることができました。そんな環境に身を置くことで、自身のパフォーマンスは最大化され、組織にもお客様にも貢献できると考えています。そのような理由から御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
「ITの力で人々の生活を豊かにする」という軸から貴社を志願する。私は〇〇というアプリで、〇〇するときに、〇〇と連絡を取り〇〇に〇〇した。情報技術のお陰で世界と繋がることができ、無限の可能性を見出した。私も「コミュニケーションの明日を切り拓く」貴社の理念を背負い、新たな価値を創出して人々の生活をより豊かで便利なものにしたい。 その中でも御社幅広く事業を展開しており、大きな規模で社会貢献できると考えている。私の強みである信頼構築能力を活かして、お客様に寄り添ったシステム開発をすることで、お客様の最も近くで課題解決をするエンジニアになりたい。 続きを読む

京セラコミュニケーションシステムの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトについて、期間や取り組み内容などを教えてください。アルバイト経験がない場合は「なし」と記入してください。
公開日:2025年7月23日

スタートアップ採用
大学1年の11月から現在まで、約2年4ヶ月間◯◯◯◯でアルバイトをしています。取り組み内容は 商品の製造、接客、配達、シフトマネジメントなど、幅広い業務を行っています。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. KCCSへの志望動機を教えてください
私はICT技術から地域を根底から支え、安定した未来を創りたいと考え、志望します。私は災害救援ボランティアから、ICTは人と人を繋ぐ手段として重要な存在であることを実感しました。その中でも貴社は四つの事業領域を持ち、経営システムの構築や企業経営など一貫したサービスを提供できる点に魅力を感じました。この点に私の想いである地域への社会貢献の実現と全従業員の幸福を追求する貴社の理念に深く共感しました。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

京セラコミュニケーションシステムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 感心のある社会課題について1つ教えてください。
私が感心のある社会課題は日本で進行している高齢化です。高齢化に伴って介護業界で老老介護や人手不足が深刻となっています。また人手不足によって一人一人のヘルパーの負荷が上がり、それに伴ってケアの質の低下や離職率増加が考えられます。そこで若い世代の自分自身が人手不足の担い手となり、問題解決に務めることを目的として、訪問介護を始めました。そして、人手不足を解消するために市の介護福祉士会関連サイトでの動画配信や広告の文章を作成することで、若い世代の自分でも介護ができ、素晴らしい仕事であるということを発信しています。私のような介護経験が全くない学生でもアルバイトとして働けるということを証明し、多世代に向けて発信を行っています。今後超高齢社会の中で、全ての人間のより良い生活や尊厳を守るためには、高齢者に向けた製品やシステムの発展が必要不可欠であると考えます。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜIT業界を志願しているのか。
大きく2つの理由があります。まず一つ目が姉の影響で通いはじめたプログラミングスクールの経験により、ものづくりの面白さを理解したからです。二つ目にITは世界の共通言語であるからです。私が留学していた際に、SNSと言う1つのIT技術を通して多くの人とコミュニケーションをとっていることに気がつきました。英語は世界の共通言語ですが、ITは世界の共通言語でありながらあらゆる人とあらゆる場所をつなぐことができるという点で英語より更に優れた共通言語だと考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. IT業界を志望する理由を教えてください
私の部活動経験は、単なるスポーツや活動だけでなく、リーダーシップ、コミュニケーション、協力の重要性を学びました。IT業界に魅力を感じる理由は、革新的な技術と社会に与える影響です。私は新しいテクノロジーの発展に貢献し、人々の生活を向上させることに情熱を抱いています。また、チームでのプロジェクトや問題解決に携わる経験が、IT業界での協力性と柔軟性を培ってくれました。私の志望動機は、部活動で学んだスキルを活かし、IT業界で成長し、新たな価値を生み出すことです。 続きを読む
公開日:2023年9月25日

Q. 企業選びの軸、就活軸
3点あります。 1点目は業務改善、DXに携わることができることです。業界志望の理由、部活動で環境によって成績が変化した経験があるからです。2点目は新事業分野や新技術取り入れに積極的であることです。技術が発展すれば顧客に提供できる範囲も増えるからです。3点目は『自身が努力し成長し続けられること』を重視しています。 具体的には、「社員の方同士の繋がりが深く高め合える環境であること」です。部活動で部員同士でアドバイスしながら個々が目標に向かって努力することでチームが成長した経験があるからです。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

通信エンジニア職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社後何をやりたいのか。
私は、東日本大震災のボランティア活動に参加していました。 その時、繋がらない恐怖のお話を伺か機会が多く、どうにかして繋がらない恐怖を解消できないかと思いました。 その時貴社の製品の中に、車載型移動基地局を見ました。 説明会の時のお話からでも、災害用に作られたモノだというのがわかり、この製品に携わりたいと思うようになりました。 なので、貴社よ通信エンジニアに所属して、車載型移動基地局の運用保守に回りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

閉じる もっと見る

京セラコミュニケーションシステムの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 広島市立大学 / 男性
職種: システムエンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ビジネスシステムサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ビジネスシステムサービス株式会社と迷った理由としては、事業内容と社員の魅力という2点どちらも引けを取らなかったからです。ビジネスシステムサービス株式会社では最終面接で人事のトップの方と社長の2人と対面し話したが、社長が私の高校と部活のOBに関しての下調べまでされていたほか非常に話しやすかったことがとても印象に残っていたことが一番悩んだ理由だと思います。ただ、就活にて長期間東京に滞在して東京で働く、住むことの必要性を感じなかった他、入社を決めた企業のネームバリューから転職もしやすいのでは、と考えたほか福利厚生の面でも手厚いと感じ、京セラコミュニケーションシステム株式会社への入社を決めた。 続きを読む
21卒 / 熊本学園大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社肥後銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が京セラコミュニケーションシステム株式会社を選んだ理由としては、自身のキャリアプランが明確にイメージできたこと。社風が自分に合っていると感じたこと。京セラフィロソフィに共感したこと。の3つが挙げられます。インターンシップを通して、やりたいことやKCCSで働く方々の雰囲気を知ることができ、アメーバ経営など堅実な経営を行っていることなどがとても魅力的に感じました。また、給与や福利厚生もかなり良いと伺ったので、総合的にKCCSが最適と判断しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

京セラコミュニケーションシステムの ステップから本選考体験記を探す

京セラコミュニケーションシステムの 会社情報

会社名 京セラコミュニケーションシステム株式会社
フリガナ キョウセラコミュニケーションシステム
設立日 1995年9月
売上高 1222億6248万7000円
代表者 河之口達也
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-623-0311
URL https://www.kccs.co.jp/