株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【17卒】 ベネッセコーポレーション 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9619 (2016/9/8公開)

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に最も取り組んできたことの成果(200字以内)
私は大学からアルティメットというスポーツを始めました。練習は週3回でしたが、練習時間は長く、練習内容も非常に厳しいものでした。なかなか結果も出ず、チームメイトとも衝突することが何度かありましたが、一致団結して取り組んできました。その甲斐もあって、2013年の全国大会では3位入賞、2015年の全国大会では準優勝という結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
教育という人の一生に関わる事業内容・その影響範囲の広いビジネスとしての事業規模に惹かれていることから貴社を志望します。私は大学入学から留学出発までの間、大学受験のための予備校でアルバイトをしていました。業務の内容は映像授業に対する生徒からの質問対応や事務作業、そして生徒と面談などをしてコミュニケーションを図るというものでした。このアルバイトでの経験を通じて、私は直接生徒に学問を教える立場ではなかったですが、教育に携わっている立場の人間として、他人に対してものすごく大きな影響力があると感じました。自分の発言一つ一つが生徒の進路を決定してしまう可能性があるという責任を感じました。しかし、そのような経験を経て、他人に対して大きな影響を与えることができる教育という現場で仕事をしたいと感じました。 続きを読む
Q. 自分が「ためになった」と思う授業内容とその理由(800字以内)
私が今までの学生生活の中で最もためになったと考える授業は大学1年生の時に受講したドイツ語の授業です。大学に進学した当時、私は海外の文化や言語にある程度興味を持っていましたが、何語を勉強し、どの国や地域の文化を勉強するかなどは明確に決まっていませんでした。そんな状況で何気なく履修したドイツ語の授業が私の人生を大きく変えたと思っています。その授業ではドイツ語の学習はもちろんですが、先生が現在のドイツの文化事情やドイツでの生活をご自身の体験談を踏まえながら、お話してくださいました。そのことをきっかけに私はドイツという国に興味を持ち始め、現在ではドイツのデュッセルドルフという街に大学の交換留学制度を利用して留学しています。また。その授業は自分自身がドイツに行ってから自分にとってためになった授業であったなと感じました。その授業では、普通のドイツ語の授業ではあまり教えないような若者がよく使うスラングであったり、あまり教科書には載っていないような日常的に使われる会話、また、地域特有の方言なども勉強することができました。そしてそのことがドイツに来てから、多くの友人を作るきっかけになったり、多くのドイツ人と会話するためのネタになりました。この授業を受講しなければ、自分がドイツに留学しようとはおそらく思わなかったであろうし、ドイツでの生活が順調にいっているのはこの授業のおかげだと思っています。 続きを読む
Q. 最大限頭を使って解決したこと、達成したこと、そこから学んだこと(400字以内)
先にも述べましたが、私は現在ドイツのデュッセルドルフという街に留学しています。そこで私はボスニア人、イタリア人とともに大学寮でルームシェアをしています。ボスニア人のルームメイトとはドイツ語、イタリア人のルームメイトとは英語とイタリア語で会話しています。留学当初、私はドイツ語や英語をほとんど話せない状態であったことから、彼らとはなかなかうまくコミュニケーションを取ることができませんでした。そんな中どうにかして仲良くなろうと考え抜いた結果、ドイツ語や英語を使わずにそれぞれの母語で挨拶をしようという提案を拙いドイツ語や英語で彼らにしました。その結果、日本語、ボスニア語、イタリア語でそれぞれの挨拶を画用紙に書きあい、毎朝とそれぞれが帰ってきた時にその挨拶をしようというルールを決めました。その甲斐もあり今では仲良く生活しています。 続きを読む
Q. 最大限体を使って解決したこと、達成したこと、そこから学んだこと(400字以内)
私は現在就職活動をしていますが、就職活動の一環でデュッセルドルフからロンドンに行く機会がありました。近くの都市であるケルンからロンドンへバスで移動する予定だったのですが、私の大学寮からデュッセルドルフ中央駅までそこからケルンまで電車に乗る必要がありました。しかし、中央駅までの電車がストライキで止まっていることに家を出発した後、気付きました。しかし歩いて中央駅に向かったら、ロンドンへのバスに確実に乗り遅れてしまうので、大学寮から中央駅までの4キロぐらいを重い荷物を背負いながら本気で走りました。走っている最中は辛くて諦めようかと何回も思ったのですが、なんとか電車に間に合うことができ、無事ロンドンに行くことができました。このことから私は、諦めないことの大事さを本当に感じましたし、事前に情報を調べておくことの重要性を感じました。 続きを読む

株式会社ベネッセコーポレーションのES

サービス (教育)の他のESを見る

17卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 『最近のニュースで関心をもったこと、その理由』を文章で記してください。
私が最近のニュースで関心を持ったことは,SNSで成り済まされない権利を大阪地裁が「アイデンティティー権」として認定していたことが判明したことです。こうした権利を初めて認めた司法判断をした佐藤哲治裁判長は,原告の主張に沿う形で,アイデンティティー権を,「他人との関係で人格の同一性を持ち続ける権利」だと定義し,成り済ました人物の発言が,本人の発言のように他人から受け止められてしまい,強い精神的苦痛を受けた場合は「名誉やプライバシー権とは別に,アイデンティティー権の侵害が問題になり得る」としました。私がこのニュースに関心を持った理由として,SNSに関する訴訟とそれにたいする判決という点において,現在の日本社会の状況に即した極めて現代的で妥当な司法判断だと感じたからです。科学技術の目覚ましい発展によって人間関係の在り方が多様化している昨今,現時点で法的根拠が確立されているプライバシー権や名誉権だけでは,人々が安心して自らの人格を形成する権利を担保できないとしたこの司法判断は,世論を反映したものであると言えると同時に,現代社会の変化に可及的速やかに対応しようとする司法界の速やかな法整備に対する意気込みを感じられた,今後も動向に注目していきたいと感じられたニュースの一つでした。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策