学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
ゼミでは環境社会学を学んでいます。大学1年の時に環境に関する公開講座を受講し、農業による環境問題に興味を持ち持続可能な農業を研究テーマとしました。論文を書いた際、農業経験の乏しさから理想論を並べただけの文章だと指摘されました。そこで、持続可能性を追求した農場で農業を体験し、実際に農業に携わる方の生の声を聞きました。それにより苦労や手間等現実面を直視することが出来ました。この研究から私は、物事はどの視点から見るかで利点や欠点が大きく変わることを学び、多角的に見る力を身に付けることが出来ました。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私の強みは新たな挑戦に果敢に立ち向かうチャレンジ精神です。○○サークルに所属した際、今後の活動を行うには人数を3倍以上にし、公認化させる必要がありました。しかしオンラインの活動だけで人数を確保することは前例がなく、サークル内には諦めるような雰囲気が漂っていました。そこで私は、新入生が最初に目にすることになる広報をより魅力的にすることで人数の確保に貢献したいと考え、幹部の広報係に挑戦しました。SNS等を用いた広報活動では、写真をふんだんに使ったり、楽しそうな雰囲気の伝わる文章を心掛けたりと、オンラインでの広報でも魅力が伝わるよう工夫し続けました。結果、人数は当初の4倍以上となり、無事サークルを公認化することができました。このように私は新たな挑戦にも果敢に立ち向かい成果を残すことが出来るため、入社後も自ら新たな取り組みに挑戦し続け更なる発展に貢献できる社員として活躍できると考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
学内の○○団体で、プログラムの企画・運営をチームで行ったことです。自分たちで一からプログラムを作る機会があり、4人一組のチームで半年間取り組みました。途中、企画当日に実施を予定していた○○の方からの「下見に来た上で直接企画内容を検討したい」という要望に、大学の行動規制により対応出来ませんでした。そのため先方が怒ってしまい、企画倒れの危機に直面しました。これに対し、まずは先方のニーズを聞き出すことが重要だと考え、チーム内におけるメインの交渉者として協議しました。そして先方の対面性や現場性を重視したいという価値観を引き出せたことで、先方のニーズに応じた調整案を導き出しました。結果相互理解を導いたことで先方に行動が規制されている中で強い熱意を持って依頼してくれたとの印象を与えることが出来、信頼関係を再構築することが出来ました。この経験から、誰かと協力するには相互理解が必要であると学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
志望動機(OpenESを使用)
私が貴社を志望する理由は、環境問題の解決を通して持続可能な社会を実現することで、未来に渡り人々の安心安全な生活を支えたいからです。私はゼミでの研究で様々な業界で環境問題が発生している現実を知り、今後私たちが生きていくには環境問題の解決を取り入れた持続可能な社会づくりが必要不可欠であると考えるようになりました。貴社は様々な環境問題に対し、将来性のあるITで解決しています。この社会を変革する可能性を秘めたITの力を駆使して環境問題を解決している貴社であれば、既存の取り組みだけでなく環境問題の解決への新たなアプローチを自らの手で行えると考え、私の「持続可能な社会を実現し未来に渡り安心安全な生活を支える」という目標を実現できると考えました。入社後は、企画職として環境問題に対するニーズを的確に取り入れた事業や商品を考案することで、貴社の更なる発展と環境問題の解決の両方の実現に貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
IT経験(Excel/Word/PowerPoint等のPC操作、システム開発経験など)(OpenESを使用)
高校から大学の情報科目の授業にてWord、Excel、PowerPointの操作を学び、更に情報科目以外の様々な大学の授業や課外活動等でOfficeを頻繁に使用しているため、操作は習得済みです。MOSの受験歴もあり、Word、Excel、PowerPointの3科目に合格しMOS 365&2019 Associateの称号も取得しています。また、HTMLとCSSを用いたWeb制作の講座を数か月ほどオンラインで受講した経験があり、架空の会社のランディングページとホームページを作成しました。架空の会社は塾を想定しており、見た人が行きたいと思えるようキャッチ―な文章と見た目の綺麗さの両方にこだわりました。その後大学の情報科目でもホームページを作成する機会があったため、講座で学んだことを活かしながら作成しました。こちらでは自己紹介のページというテーマであったため、文字の羅列にするのではなく、見て印象に残りやすい色やフォント、画像の配置等を心がけながらコーディングしました。(OpenESを使用) 続きを読む