ソフトウェアエンジニア
自己PR
私の強みは新たな挑戦に果敢に立ち向かうチャレンジ精神です。フェアトレードサークルに所属した際、今後の活動を行うには新歓活動を通じて人数を3倍以上にし、公認化させる必要がありました。しかし、一期生のため新歓活動のノウハウがなく、更にオンラインのみの活動に限定される異例の状況であり、サークル内には諦めるような雰囲気が漂っていました。そこで私は幹部の広報係に挑戦しました。メインとなるSNSを用いた活動では、一目で引き込まれる投稿となるように、写真をふんだんに使いながら、活動内容やフェアトレードについて分かりやすく伝えました。また、学内公式のサークル紹介サイトに掲載する記事を作成し、活動内容と頻度や雰囲気等、新入生が知りたい情報が網羅されているよう日々更新を重ねました。このように、視覚情報だけでもサークルの魅力が伝わるよう工夫した結果、人数は当初の4倍以上となり、公認化することができました。 続きを読む
学生時代の取り組み
学内の学生育成団体で、プログラムの企画・運営をチームで行ったことです。自分たちで一からプログラムを作る機会があり、4人一組のチームで半年間取り組みました。途中、企画当日に実施を予定していた農場の方からの「下見に来た上で直接企画内容を検討したい」という要望に、大学の行動規制により対応出来ませんでした。そのため先方が怒ってしまい、企画倒れの危機に直面しました。これに対し、まずは先方のニーズを聞き出すことが重要だと考え、チーム内におけるメインの交渉者として協議しました。そして先方の対面性や現場性を重視したいという価値観を引き出せたことで、先方のニーズに応じた調整案を導き出しました。結果相互理解を導いたことで先方に行動が規制されている中で強い熱意を持って依頼してくれたとの印象を与えることが出来、信頼関係を再構築することが出来ました。この経験から、誰かと協力するには相互理解が必要であると学びました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、生活インフラを動かすために必要不可欠なシステムを担うことで、安心安全な生活を未来に渡り支えたいからです。私は小学生の頃に東日本大地震を経験しました。当時宮城県に住んでいた為被害は大きく、ガスや電気などの生活インフラが全て遮断されました。この経験から、生活インフラという人々の日常の基盤を支え、安心と安全を届けることで生活に貢献したいと考えるようになりました。東京電力ホールディングスは、人々が生きていく上で欠かせないエネルギーという生活インフラを扱い、全ての人々に届けています。更に、カーボンニュートラルや防災など、未来に渡り人々が安心安全な社会で生きていけるような取り組みを行うことで、日本の持続可能な社会づくりという点で重要な役割を担っています。これらを実現するにはシステムが必要不可欠です。また、新技術の開発速度が著しいITは、今後あらゆる企業の更なる成長や新たな事業等の成功を大きく左右するものであると言えます。そのため、まさに貴社は生活インフラを動かす根幹を担っており、今後の東京電力ホールディングスの更なる成長と発展に必要不可欠な存在であると考えます。したがって、貴社であれば私の「生活インフラを担い安心安全な生活を未来に渡り支えたい」という目標を実現できると考え、志望いたします。入社後は、上流工程の担当や更に上のシステムコンサルタントとして、システムの企画・設計に携わりたいと考えています。私は水族館で接客のアルバイトをしており、様々な要望やトラブルを抱えるお客様と接する中で、ニーズを汲み取り課題解決する力を身に付けました。そのため、この強みはクライアントの声を最も近くでヒアリングする上流工程の担当やシステムコンサルタントといった立場で最大限発揮出来ると考えます。ニーズを汲み取りその解決と付加価値の創出の両方を実現し、貴社の更なる発展に貢献します。 続きを読む