株式会社栃木銀行のロゴ写真

株式会社栃木銀行 報酬UP

【未来を支える、青い炎】【22卒】栃木銀行の総合職(入行後選択)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20853(東京理科大学/女性)(2022/2/15公開)

株式会社栃木銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社栃木銀行のレポート

公開日:2022年2月15日

• 内定
  • 総合職(入行後選択)

• 東京理科大学

選考は1次面接から2次面接までオンラインで、最終面接は対面でした。
最終面接の際は面接官も就活生も全員が最初から最後までマスクを着用していました。

・この会社の「企業研究」で行ったこと
合同説明会で配布されたディスクロージャー誌、
新卒採用向けのパンフレット、栃木銀行の説明動画、新卒者向けのサイト、公式サイト を使った。

・特に具体的に調べておいて役に立ったこと
最終面接で、最近気になっているニュースや、経営理念の3番目に「明るい働きがいのある職場」とあるが貴方が考える明るい働きがいのある職場とは何か、という質問があったので、経営理念を調べておいて良かった。
また、県内にある他の銀行の情報も調べておいたことが役に立った。

・もっと調べておけば良かったこと
インターンシップに参加していればもっと選考に有利だったのではないかと思う。
しかし、他の銀行の方が、インターンシップに参加している学生と、参加していない学生の差がより顕著ではあった。

・有益だった情報源(サイト・本など)
「地銀のこれから」のようなサイトが有益な情報が載っていた。

まず、金融業界の中の銀行を志望した理由は、銀行の業務は、融資を初め、資産運用、事業継承などによって県内の企業や地方公共団体の方々に様々な選択肢と可能性を提供することが出来るためです。
また、たくさんの企業の中でも御行を志望した理由は、栃木県を金融を通じて支えて続けているのが御行だからです。私には、「故郷に企業の一員として貢献したい」という夢があります。栃木銀行さんは、1952年の創業以来、一度も信用を失うことがなく、栃木県の経済を支え続けておりますので、栃木県に貢献し続け、様々な事を学び、自分自身も成長していく」ためには、栃木銀行さんの右に出る銀行はないと思ったためです。
また、様々な地方銀行が経営統合する中、御行はどこの銀行とも合併や経営統合などをすることなく、御行の力だけで時代の荒波を乗り越えてこられましたので、これからの時代もその不屈の精神で乗り越えて行ける栃木銀行さんが一番であると考えたためです。

2021年03月 上旬

・趣味・特技・資格(150文字以内)
・銀行業界以外で、最も興味がある業界を選択してください。
・現在の就職活動状況について選択してください。
・就職の際、企業の何を最も重視しますか。選択してください。
・「志望動機」または「やりたい仕事」について(300文字以内)
・学生時代(大学に限らず)に最も力を入れたこと、または誇りに思うこと(250文字以内)
・『ゼミで学んでいること』や『卒論で書こうとしているテーマ・内容』について。ゼミを専攻していない方は、今最も力を入れて学んでいることについて。(150文字以内)
・自由記入欄『何か伝えたいこと』『上記で入力しきれなかったこと』などがあれば、自由に入力。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

自由記入欄は空欄では駄目だと思い、志望動機の追加の内容を記載した。

合同説明会で配布されたディスクロージャー誌、
新卒採用向けのパンフレット、栃木銀行の説明動画、新卒者向けのサイト、公式サイト を使って情報を得て、文を書くようにした。

2021年03月 上旬
自宅

特にしなかった。その結果、5割程度しか正解していないと思ったが、通過していた。

SPI/文章読解、数字データ、性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数:各科目50問ほど

2021年05月 上旬

人事/不明

私のパソコンの電波が悪くなったのだが、私自身が焦らずに柔軟な対応をすることができたため、そこは評価されたと思う。

面接官は、にこにこ優しそうな人だった。圧迫面接もなく、難しい質問もされず、終始和やかな雰囲気だった。
因みに、1次面接の面接官の方が最終面接の受付をされていたので「1次面接の際は大変お世話になりました。」と伝えたら「覚えててくれてありがとう。」言って下さったので、やはり、可能であれば面接官のお顔とお名前を覚えてそれを伝えるのは好印象に繋がると思った。

学生時代に頑張ったこととしてESでアルバイトを挙げているが、それについて教えて欲しい

私は、学生食堂とカフェとコールセンターでアルバイトをしていました。
学生食堂では、マスクをして業務を行っていましたが、接客業ですので、マスクの下でも笑顔を忘れることなく接客しました。
また、カフェでのアルバイトでは、提供するドリンクの作り方を覚えること、効率よくお皿を洗う方法などを試行錯誤しました。そして、接客業ですので笑顔を心掛け、カフェで過ごすお客様に素敵な時間を提供できるよう心掛けました。
コールセンターでのアルバイトは、正しい敬語の使い方や電話対応の仕方を学びました。その中で、上手な先輩からアドバイスを貰って改善していくなど成長の機会が多々ありました。また、契約件数のみにこだわって業務を行うのではなく、相手の立場になって考える「思いやり」の気持ちで、お客様に提案することを心掛けていました。

他に受けている企業とその選考状況

私は、御行の他にはカワチ薬品さん、下野新聞社さん、マニーさんなどを受けております。
私は、志望動機でもお話ししたとおり、生まれ育った栃木県に貢献したいという夢があります。そのため、栃木県内に本社のある企業を中心に受けております。
カワチ薬品さんは、1次面接を通過し、次が最終面接です。下野新聞社さんとマニーさんは、エントリーシートを提出いたしましたので、その結果をお待ちしております。
現在、栃木県内に本社のある数々の企業を受けておりますが、私は大学で財務の勉強をしておりますので、第一志望は御行です。私は、栃木県の数ある企業の中でも、金融の面から栃木県に貢献していきたいと考えております。
そのため御行からの内定が一番欲しいと思っております。

2021年06月 上旬

人事/不明

笑顔で受け答えをしていること。
また、今回もパソコンの電波が悪くなったのだが、私自身が焦らずに柔軟な対応をすることができたため、そこは評価されたと思う。

面接官の方は、合同説明会、電話対応、合格通知、内定式なども この方が担当されていたので、この方が主体となって採用を行っていると思う。
終始和やかな雰囲気だった

落ち着いて頑張るタイプか情熱的に頑張るタイプか

私は、その2つの選択肢でしたら、落ち着いて頑張るタイプだと思います。例えるなら、赤く燃え上がるような炎ではなく、青く静かに燃える炎です。決してやる気がないわけではなく、まずは物事を冷静に俯瞰で見てから行動に移るようにしています。
例えば、頑張る必要があること、やらなければならないことがあったときに、私は、物事を細分化し、1つ1つの段階をクリアしていくようにしています。
銀行員は、情熱的に頑張って、お客様や取引先の方々に熱意を伝えることもとても大切ですが、数値が合っているか、間違っている場所はどこか、融資しても良いのか、など冷静に考え、判断しなければならないという場面も沢山あると思います。
私はこの「落ち着いて頑張る」という努力の仕方を生かして御行でも貢献していきたいです。

1次面接のときに言い残したことは

具体的なキャリアプランについてお話ししたいです。
私は、最初の5年は、支店での預金や事務など、窓口の業務をしっかり頑張りたいです。その後は、融資や外回りを初め、資産運用、事業継承の業務を頑張りたいです。特に携わりたいのは融資です。責任重大ではありますが、県内の企業の方々に様々な選択肢と可能性を提供できるやりがいのある仕事であると思います。この様に、県内の企業のさらなる発展に尽力し、いずれ支店長も経験したいです。
そして、10年後、20年後、本部での勤務なりましたら、法人営業部の中の地域創生室に入りたいです。自治体の方は、栃木県をさらに良くするため、日々努力されています。御行は、「まちづくりプロジェクト」への参画や「とちぎんベンチャーピッチの開催」や、大型商業施設ベルモールの開発など、常に栃木県の発展に貢献されております。
私も御行に入り、受託業務を誠心誠意行うことや、事業成長の支援などを通じて、「栃木県をさらに良くする」という同じ志を持つ者同士で、力を合わせて栃木県を盛り上げていきたいです。
私は、総合職志望ですので、異動や転勤を繰り返しながら、その場その場で経験を積み、広い視野を持ち、常に的確な判断が出来る行員になりたいです。
そして、5年経っても、10年経っても、お客様に誠心誠意向き合い、お客様からの一番の信頼を得ることを大切にしたいです。お客様から「あなただから相談したい」と言って頂ける様な深い信頼関係を築いていくために、仕事においても相手に対する配慮や思いやりを大切にしたいです。

2021年06月 中旬
自宅

特に何も行わなかった。性格検査で落ちることはまれであると思う。

TALという性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格検査1科目のみだった

2021年07月 上旬
対面面接
ホテルの一室

恐らく人事部長と副人事部長

会場に受付の方が2名いらっしゃった。面接の後に別室で何でも質問できる時間あった。
面接時間以外も評価の内と考え、気を抜かず過ごした。

今まで、面接官1人に対し、就活生が1人だったが、今回の面接では就活生は2人がだった。もう1人の就活生に圧倒されないよう、自分のベストが尽くせるように注意した。

流石は銀行員という厳格で威厳のある感じだった。しかし、難しい質問や圧迫面接などは全くなく、逆質問にも快く答えて下さった。

最近気になっているニュースは

私が最近気になっているニュースは、金融庁が、銀行に温暖化対応促すガイドラインを出して、それが事業・融資先に反映されるというニュースです。
私は、温暖化と聞くと車を開発するような企業や電力供給の会社が思い浮かび、それらの企業と比較すると、金融機関と温暖化は繋がりが少ないと思っておりましたが、それらの企業に融資しているのは銀行だということが分かり、改めて勉強にありました。
金融機関は脱炭素につながる事業計画の策定やリスク管理の徹底が求められ、融資先企業にも同様の取り組みが広がる効果が期待できるということや、銀行や保険会社などは、気候変動に伴って予想される将来的な損失に備えて事業計画を作ったり、脱炭素に積極的な企業に金利優遇したりといった対応を検討を必要とされていることも学んだので、今後御行で働いていく上で考えていこうと思いました。

自分の強みと弱みは何ですか

私の強みは、勉強や仕事面では真面目で慎重であるところ、物事を成し遂げる際の忍耐力があるところ、責任感が強いところの3つであり、
その中でも、忍耐力には自信があります。私は高校時代数学が苦手でしたが、分からない所を先生に質問し、解決するのを繰り返す事で得意科目になり今の大学に文系から合格出来たという経験があります苦手な事にも逃げずに挑戦することの大切さを学びました。
そして、性格面では家族や友達や先生方など周りの人を大切にするところ、初対面でも打ち解けられるところ、人の幸せを心から願い思いやりがあるところの3つです。
私はコールセンターでアルバイトをしていたのですが、契約件数のみにこだわって業務を行うのではなく、相手の立場になって考える「思いやり」の気持ちで、お客様に提案することを心掛けていました。貴社に就職してからも、相手に対する思いやり、配慮を大切にしたいです。以上が私の強みです。
また、弱みは、心配性なところです。例えば、学校の課題など、間違いが無いかどうか、きちんと提出ができているかどうかを何度も確認してしまう癖があります。しかし、この弱みは、言い換えれば「慎重である」という強みにもなります。
私はこれらの自分自身の弱みと強みに向き合い、御行で貢献していきたいです。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の就職先で内定を貰えたため、辞退した。
銀行員は憧れの職業だが、ノルマが求められる仕事を自分ができるのかという不安があったため。

内定者交流会と内定式があった。
内定者交流会では、チームで1つの課題を完成させるものだった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

60人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

フェリス女学院大学の友達

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

大卒が多かったと思う

承諾検討期間は1ヶ月ほどだった。そのため、内定承諾書を提出して、内定式にも出席をした後に、他の就職先を受けて合格が出たため辞退した。

もし、この栃木銀行が第一志望で、時間に余裕があれば、インターンに参加すると良いと思う。その方が本気度が伝わると思うし、面接もやりやすく、エントリシートも書きやすいと思う。しかし、私はインターンには行っていないのだが、栃木県にあるもう1つの銀行よりは、インターンに参加した就活生と参加しなかった就活生の大きな差は無かったと思う。
また、金融機関に関する情報や、栃木県のニュースの情報を収集しておくと良いと思う。

業界研究やその企業についての研究がちゃんと出来ていれば内定はする思う。受けたいと思った企業について、公式サイトや就活生向けのサイトで情報を得ると良いと思う。また、挨拶やお礼など、最低限の礼儀ができていれば内定する。

TALという性格検査を受けるときに、メールは来なくてマイページのお知らせ欄に通知されるのみなので、受け忘れがないように本当に注意した方が良い。社会人が期限や締め切りを守ることは当たり前だが、銀行員は信用が求められるので気を付けた方が良い。

株式会社栃木銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

栃木銀行の 会社情報

会社名 株式会社栃木銀行
フリガナ トチギギンコウ
設立日 1942年12月
代表者 仲田裕之
本社所在地 〒320-0861 栃木県宇都宮市西2丁目1番18号
電話番号 028-633-1241
URL https://www.tochigibank.co.jp/

栃木銀行の 選考対策