株式会社テオリアハウスクリニックのロゴ写真

株式会社テオリアハウスクリニック 報酬UP

MESSAGE
「土台を支える英雄」としての誇り

テオリアハウスクリニックの新卒採用・就職・企業情報

株式会社テオリアハウスクリニックの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数40件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社テオリアハウスクリニックの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テオリアハウスクリニックは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

テオリアハウスクリニックは、お客様の大切な資産である「家」に、より長く安心して住めるよう『住まいのお医者さん』として建物調査やメンテナンスを行っている会社です。

皆さんが普段目にすることが少ない床下・屋根裏・庭先などが私たちの活躍フィールドですが、「人の」「街の」「地球の」役に立っているという強い信念と自負を持ち、裏舞台で活躍する「縁の下の力持ち」として誇りを持って家の土台を支えています。
弊社では、創業以来『シロアリに喰われて泣くよりまず予防』をキャッチフレーズにシロアリ予防工事を推進してきました。たくさんのお客様にご利用いただき、累積の施工件数は28万件に達しました。
今後はこれまでに培ったノウハウを活かし、予防、診断、治療、メンテナンスを軸にしながらも新たな事業に積極的に取り組んでいきます。

■事業内容
お客様のより良い暮らしを提供するために、以下3つの事業を展開しています。

《シロアリ防除事業》
大手住宅メーカー、不動産会社など、お客様を問わず、戸建住宅のシロアリ防除工事の依頼に対応しています。
シロアリ対策のプロである自社スタッフが、点検から工事アフターフォローまで一貫して行っています。

▼主要取引先
積水ハウス(株)、旭化成リフォーム(株)、積和不動産(株)、イオンリテール(株)、パナソニックホームズ(株)、大和ハウス工業(株)、野村不動産(株)、三菱地所ホーム(株)、住友林業(株) など

《断熱事業》
冬の季節、足下からの冷気で部屋が寒かったり、夏の暑い日の日差しで部屋中暑くてクーラーが効きづらいといった悩みに対して、テオリアハウスクリニックでは、独自の環境に優しいセルロールファイバー※断熱リフォーム技術で、家中快適な暮らしを提供しています。
※古紙を再利用し、工業規格に則り加工した木質繊維系の断熱材。

《住宅診断事業》
資格を持ち厳しい水準をクリアしたプロのスタッフが、住まいの劣化や不具合などの様子をチェックするサービスです。

・当社の強み

累計工事件数28万件以上の安定した経営基盤

テオリアハウスクリニックは、社内独自の研修とノウハウを全員で共有しており、おかげさまで設立から45年で累計工事件数は28万件以上となりました。取引先には大手住宅メーカーや不動産会社、工務店なども多く、法人・個人問わず、幅広く顧客を抱えています。そのため飛び込み営業は一切なく、事前に依頼をいただいたお客さまへの訪問・施工で事業が成り立っています。

また、時代の流れとして、つくっては壊す、大量消費の時代が終焉し、いかに長く大切に守れるか、生かせるか、そして循環させられるか。そんな考え方に変わってきています。政府も住生活基本計画において、住宅が資産として次世代に継承されていく流れを創出しようとしています。

「より良い暮らしの創出」を目指した新規事業の展開

社名にある『テオリア』とは、ラテン語で「物事をじっくり見つめる」という意味です。

創業当時、シロアリ対策といえば、発生してから対症療法として「駆除」を行うことを指していました。しかしそれではすでに手遅れになってしまうことも少なくありませんでした。そのため、私たちが本当にすべきことは何かを考え、「悪くなってから直す」のではなく、「悪くなる前に予防する」という考えに至りました。

その後もシロアリの防除だけではなく、お客様にとって「快適な住まい」とは何かを見つめ続け、現在では、1年中快適な気温や湿度で過ごすための断熱事業や、定期的に建物診断をし効果的な予防対策を見つけていくための住宅診断事業なども展開しています。

今後とも、安定した基盤を元に、快適に住まいに必要なことへ積極的に取り組んでまいります。

・当社の課題

世の中の「シロアリ」のイメージを変える

「シロアリ」と聞くと詐欺や押し売りのイメージや、虫だから「気持ち悪い」というイメージがあります。シロアリは、倒れた木を分解し土に戻すという自然界の中では大切な役割をはたしている生き物です。また、毎日寝て、起きてご飯を食べる、家族と過ごす大切な場所を長く守るためには、メンテナンスをすることが必要です。世の中のイメージを変え、メンテナンスをすることを当たり前にしたいと考えています。弊社では、床下の様子を360度カメラで撮影したものをHPに掲載するなど、誰でもわかりやすいような情報発信を心がけています。

営業拠点の新設

弊社は、ハウスメーカーさんや、リフォーム会社さん、工務店さんから防蟻のご依頼を頂いております。
よりお客様のご要望にお答えするために、拠点を増やしたいと考え、増員をおこなっております。

・向いている人

・人と関わるのが好きな方
・他人の困りごとを親身になって解決しようとする方
・困難にぶつかっても、挑戦しようとする方
・自ら積極的に新しい提案など提供できる方

・向いていない人

・人と関わるのが苦手な方
・狭いところが極度に苦手な方
・見るのも嫌なくらい虫が苦手な方

テオリアハウスクリニックの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

テオリアハウスクリニックの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
2.2
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

テオリアハウスクリニックの 学生による会社の評価

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2017年頃

投稿日:2023年11月1日

【気になること・改善したほうがいい点】
新入社員時は主に先輩に同行し床下点検、その後の提案等に同席し仕事の流れを学びます。
その後の報告書の作成や社内シス...続きを読む(全196文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年5月26日
回答者:

【良い点】
無し
【気になること・改善したほうがいい点】
直行直帰が不可の為、一度出勤した上で9:00~10:00のアポイントに合わせる様に出発が必要にな...続きを読む(全246文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2021年12月2日
回答者:

【良い点】
これまではシロアリだけでなく、その他の害虫や害獣の駆除も行っていましたが、現在はシロアリの予防・駆除のみとなったため、これから未経験で入社され...続きを読む(全223文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
毎日様々なお客様と接し、色々な地域に車を走らせて、昼食等も自由であることは良いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
受注を沢山とって...続きを読む(全181文字)

スキルアップ、教育体制

3.0

回答者:

【良い点】
毎日の行き先は事務職等で割り振られますが、それ以外の業務については自身の裁量で進められます。資格については入社後にまず「しろあり防除施工士」は...続きを読む(全414文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
同じ立場の人達との関係性は良いです。わからない事や判断しなければならない事は営業所長や先輩に聞けば、社内や現場問わずなんらかの解決方法は導き出...続きを読む(全182文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
同業界と比べて少ないと思います。問題提起をすることはその人が何を考えているかが分かるので、良い事も悪い事も関係なく...続きを読む(全278文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休日出勤したらその月内で必ず代休がとれます。
【気になること・改善したほうがいい点】
休日出勤が毎月ほぼ必ずあります。というか、しなければなり...続きを読む(全445文字)

仕事のやりがい

3.0

投稿日:2019年8月14日
回答者:

【良い点】
実際にお客様と触れ合い、感謝していただけるところです
人々の住環境を守れるといった点もやりがいの一つです
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全188文字)

投稿日:2019年2月8日
回答者:

【良い点】
一般的な就業規則に則って退職できます。また、3年以上在職していれば退職金も共済通じてですが、支払われます。

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

テオリアハウスクリニックの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社テオリアハウスクリニックに関する口コミはありません。

テオリアハウスクリニックの みんなの就活速報

雰囲気
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード

和やかな印象な会話でした。 普通に自分のことについて語れれば大丈夫です。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

テオリアハウスクリニックの 年収分布

平均年収 ??? 万円

テオリアハウスクリニックの 職種別年収

職種別年収

営業系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(建築、土木)

その他

テオリアハウスクリニックの 会社情報

会社名 株式会社テオリアハウスクリニック
フリガナ テオリアハウスクリニック
事業内容 シロアリ防除事業、断熱事業、住宅診断事業

・シロアリ防除事業
仕事の80%は住宅メーカーやリフォーム会社、不動産会社からの依頼です。築10年目や20年目のアフターフォローの一貫で床下点検のご依頼を頂きます。床下に入り状況を確認して、お客様に状況の報告とメンテナンスの必要性をご説明します。「必要の無いものは売らない」という会社の方針で、本当に必要のあるものしか提案をしません。そのため、ノルマもありません。ノルマがあると、いらないものを売ってでも達成しなければと思ってしまうためです。

・断熱事業
夏の暑さや冬の寒さが家の中に入って来ないようにするために、屋根や、壁、床下に熱を遮断する部材を入れる工事をしています。特に床下の断熱では、床下の空間さえあれば、床を剥がさずに断熱の工事をすることができます。45年間培ってきた床下での作業を技術が元になっています。

・住宅診断事業
不動産会社さんや、家の売却や購入を考えているお客様より家の診断のご依頼を頂きます。どのくらいメンテナンスが必要な物件なのか事前にわかっていることで、安心して家を売ったり買ったりするお手伝いをしています。
床下やシロアリの知識も活かして住宅の診断をしています。

入社後、初めはシロアリ防除事業に配属となります。家や床下、シロアリの知識を身につけて頂いたうえで、断熱事業や住宅診断事業にも携わっていただいきます。
設立日 1974年1月
※2018年4月現在
※2018年3月期実績
代表者 南山 和也
本社所在地 〒177-0053 東京都練馬区関町南4丁目16番19号
事業所 ■千葉営業所
電話番号 03-5948-5332
お問い合わせ先 株式会社テオリアハウスクリニック
〒177-0053
東京都練馬区関町南4-16-19 南関町ビル2F
TEL:03-5948-5332 FAX:03-5927-4655
URL https://www.teoria-houseclinic.com/
自社採用ページURL https://www.teoria-group.com/recruit/

テオリアハウスクリニックの 業績データの推移

※参照元:NOKIZAL

テオリアハウスクリニックの 選考対策

• 株式会社テオリアハウスクリニックのインターン
  • 株式会社テオリアハウスクリニックのインターン体験記一覧
  • 株式会社テオリアハウスクリニックのインターンのエントリーシート
  • 株式会社テオリアハウスクリニックのインターンの面接
  • 株式会社テオリアハウスクリニックの口コミ・評価