株式会社リブセンスのロゴ写真

株式会社リブセンス 報酬UP

リブセンスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

株式会社リブセンスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リブセンスの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
留学の相談会を立ち上げたこと。周囲に留学を希望していたが叶わなかった友人が複数いた経験から、留学をしたいと考えている学生の力になりたいと思うようになった。大学にかけあって相談会を立ち上げ、友人と共に毎週留学を希望する学生の相談やサポートを行っていた。結果、大学から留学する学生の数が昨年の倍に増えた。 続きを読む
Q. 留学する学生の数をさらに増やすために、何をすれば良かったと思いますか?
A. A.
大学では留学をしたい学生は”なんとなく留学に憧れている”という場合も多い。そういった学生は短期留学や旅行で満足してしまう傾向があると感じている。そこで、留学経験者を集めて、留学をすることで得たものや体験、その後の就活など留学をすることでのメリットを座談会のような形で話せる場を設けたい。そうすることで、留学への憧れの気持ちを「○○を得たいから留学をしたい!」という強い気持ちに変えることを狙おうと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 長期インターンでは何をしているか教えてください。
A. A.
海外の人材会社で長期インターンをしている。主な業務として面談への同行やテレアポ、新規事業の立ち上げを行っている。新規事業ではアイデアについて社長と相談した後、事業計画書の作成やクライアントとの面談、契約後のサポートを行った。全社ミーティングでは事業のビジネスモデルなどについて社内向けに英語で説明をした。 続きを読む
Q. インターンの志望動機を教えてください。
A. A.
人材会社で長期インターンをしており、就職先も人材会社を探している。リブセンスは人材だけでなく事業にも取り組んでおり、将来事業に携わりたいと考えているためぴったりだと感じた。また社会課題についても関心が高いため、社会の本質的な課題を見出し、仕組みとテクノロジーで解決しようとしているベンチャーだという点にも惹かれた。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
留学先のマレーシアで日本文化を体験する機会を日本人インター生の子供達に提供したい依頼者様の要望に応える落語会を提案し、開催したことです。私はマレーシアという未知の環境で価値を発揮するために自分に何が出来るかを考えた結果、自分が三年間取り組んできた落語をマレーシアで行おうと考えて落語会に取り組みました。達成感を感じた理由としては以下の二点があげられます。一つ目はマレーシアでの私の落語の実績のなさを心配する依頼者様に対して三ヶ月間交渉をすることで信頼を勝ち取ることができた点です。二つ目は依頼者様に徹底的にヒアリングを行い、「落語鑑賞だけをする会にしたくない」「落語を生活に活かせるような企画」「大学生だからこそ伝えられる話をしてほしい」という要望を引き出し、私の専攻する経済学をかみ砕いたお金の授業と落語を実際に演じてみる体験ワークショップを行う落語会を提案することができた点です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
語研究部部長として新入生勧誘活動を指揮し、新入生を多数獲得したことだ。部では地域の方から依頼を受けて落語をする出前落語の依頼件数が年々伸びているにもかかわらず、部員不足のために依頼を断らなければならないという課題があり、新入生獲得が急務だった。私は勧誘効果の薄いお笑いに興味のある学生だけでなく、地域貢献に興味のある学生を新たにターゲットとした勧誘を部員に提案した。具体的な施策として石巻の仮設住宅での出張落語の動画の上映会、OBと協力して実施している地域の子供に落語を教える会の活動についての説明を実施した。結果、例年の2倍の新入部員を獲得し、出前の実施件数を前年比40%増の70件行うことができた。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

18卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 1日 / ビジネスコース1DAY
18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
予備校学生寮の住み込みチューターとして仕事内容を改善した。当初は事務作業がメイン で仕事に対して積極的でないスタッフが多く、浪人生からは「笑い声がうるさく暇そうに している」との苦情があった。そこで事務作業だけでなく、浪人生の勉強相談にも応じる 相談役を導入した。私はスタッフの手本となるためにも、予備校授業を年間受講し得た知 識を小テストとしてまとめ上げ、浪人生に配布し添削する仕事を始めた。またスタッフの 得意科目を把握し、生徒から質問が来た際には適宜スタッフに割り振る工夫を行った。結 果、スタッフの中には小論文添削に快く応じたり、応援チョコや合格鉛筆の作成にも主体 的に行う等の雰囲気向上に繋がった。疑い深かった生徒も毎週問題を作って欲しいと依頼 されるようになり勉強相談以外のプライベートな相談を受けるようになった。 続きを読む
Q. インターンへの意気込みを教えてください。
A. A.
本インターンシップを通じて2つの目標を達成したい。1つ目は自身の長所短所を明確化させることである。特に自身の能力が社会でどの程度通用するのか検証し、鍛えたい。2つ目は私にとって働くとは何かを考えることである。将来のキャリアを描く上で実際の現場を間近で体感し、自身を見つめ直したい。上記2つの目標を達成できる機会にしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 1日 / ビジネス職
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったことは?
A. A.
大学一回生の時から現在も続けている、東進衛星予備校のアルバイトについて話した。そのなかでも、自分が校舎全体の合格率を上げるために何をしたのかを話した。互いの手違いで電話面接になったので、相手の顔も見えない中での面接だったので、話しにくくなったが、その中でも声のトーンなど気にするようにした。その中でリブセンスで働くとなるとどうしたいかも聞かれた。 続きを読む
Q. 学生時代に大変だったことは?
A. A.
留学先での大変だったことを、できるだけ面白おかしく話すように心がけた。そのなかでも、相手も留学経験者だったこともあって、話が通じやすく、困難だったことを乗り越えてきてくれたんだねということをやさしげな口調で、聞いてくれたためとても話しやすく面接をすすめられた。話しやすいように話してくれていいよという言葉もありがたかった。 続きを読む

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた経験に関してお話ししてください
A. A.
統括としてITベンチャーと協動した海外研修プログラム企画に挑戦し、インターン募集サイトにて人気ランキングトップを記録した。 私は、約20社の先端テクノロジー企業に飛び込みでヒアリングを行わせていただいた結果、特に既存の枠組みを大きく変える力があると確信したベンチャーと協動してプログラムの設計からインターン生の採用までを行なった。 統括として私が担ったのはプログラムの設計や企業、採用の窓口だが、特に採用ではかなりの成果を残した。ペルソナを起業志望の学生と設定して、2つのチャネルで集客を行なった。1つ目はネットだ。ペルソナに響く文章を17人の起業家志望の学生にヒアリングを行って執筆し、SNSやインターン募集サイトに投稿した。2つ目はペルソナの学生が多く所属する学生団体への営業だ。プログラムとの親和性の高い5つの学生団体と協動イベントを開催し、イベントを導線とした。 戦略思考と行動力によって挑戦は成功した。 続きを読む
Q. これまでの人生を振り返ってください
A. A.
小学校時代はただ感情の赴くままに遊んでいる子どもだったが、中学入学後に勉強もスポーツもできる優等生になると、そこからは自分の立場を認識して誰かの期待に答えるという意味での行動が増えた。高校に入ると留学経験や受験の失敗などをきっかけに多様な価値観の中で自分の強さをどう発揮するべきかという価値観に至り、大学ではより多くの人と関わり、成果を出すことにこだわっている。 続きを読む

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. リブセンスに興味を持ったきっかけを教えてください。
A. A.
ITベンチャーSpeeeの選考会でビジネスモデルについての講義を受けていた際、成功報酬型のビジネスモデルを展開している企業ということでリブセンスが紹介されていた。選考官がリブセンスの成功報酬型ビジネスモデルが現れた際の衝撃を語っていたのを聞いて、「リブセンス、どんな会社なんだろうか」と興味を持った。 続きを読む
Q. このインターンで関わってみたいリブセンスのサービスを教えてください。
A. A.
リブセンスの「転職会議」のサービスに関わってみたい。社会の「不」がかなりあると感じている。既存の転職サービスは大卒向けの者が多く、本当に職が無く困っている人と人手が足りず苦労している中小企業や飲食店のマッチングが最適化されておらず、課題を感じている。御社の転職会議のサービスに携わり、現代社会の転職事情を学びたい。 続きを読む

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / サマーインターン 3days
19卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 小学生の頃、そのような子どもでしたか?
A. A.
「目立ちたがり屋の性格で、学級委員に自ら立候補するような子供だった。当時は意識していなかったが、他の生徒の前に出て話す際に感じる、自分が注目されている感覚が好きだったのだと思う。」と答えた。取り繕ても仕方がないと思ったので、素直に答えた。頭の賢さを問うような質問ではなく、この学生はどのようなものの見方をするのだろう、と押し測るような質問だった。 続きを読む
Q. 中学生の頃、どのような性格でしたか?
A. A.
「相変わらず目立ちたがり屋で、学校で最も華やかなダンス部に入った。当時K-popが流行っていて、新歓のイベントで先輩たちがKARAや少女時代のコピーダンスを踊っていた。その華やかな雰囲気に憧れて入部した。」と答えた。小学生の頃に話した内容と整合性がとれるようなエピソードを選んで話した。これも素直に答えた。 続きを読む

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 3DAYSインターン ビジネスコース
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. GD通過した理由は何だと思いますか?
A. A.
人の意見の要点をつかむことができたため。他人の長くて理解しにくい発言を要点をつかんで理解し、チームメンバーが理解できていない表情・雰囲気を出していたら説明することができた。 また、ユーザー数を増やす施策を出すときに、必要な情報・データはロジカルで導出し、実際の施策は他の企業のサービスの事例などを参考にしてアイデアを出すという作業をスムーズに行うことができたから。 続きを読む
Q. 大学で頑張って取組んでいること積極的に行っていることは何ですか?
A. A.
たくさんの刺激を得ることを積極的に取組んでいる。 例えば、ヒッチハイクに挑戦したり、大学のメディアを運営したり、学生団体を立ち上げたり、バイトの新店企画・準備をしたり、編入試験をしたりした。 特に在籍している大学のオンラインメディアで記事を書いたり編集をしたりしている。どのような文章にしたら伝わるかを記事を出すたび毎回考えている。 続きを読む

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
学生時代はイベント運営をしていて「人と人をつなぎ、その人の人生の可能性を広げる」ことを学生時代通してがんばった。それをとおして、その目標に向かってチームを1からつくったり、チームのモチベーションや成果に向かう姿勢をいかにあげることができるかを常に考えていた。 2つをとおして思ったのは、サービスを受ける側、提供する側関係なく、「人といかに同一化して考えることができるか」が重要だと感じたこと 続きを読む
Q. 社会にでてやりたいことは?
A. A.
「一人ひとりが正当に評価される社会」をビジネスを通して実現したいと思っている。 自分は高学歴で恵まれているが、自分の兄は高卒であり、自分自身その兄と特に能力として違いはないと感じていて、尊敬する兄である。 その兄が活躍できないのは、社会がおかしいからであり、そういった目に見えない能力を活かして活躍できる社会をビジネスを通して実現したいと思っている。 続きを読む

18卒 冬インターン 最終面接

2016年10月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代にやっていた(やっている)こと
A. A.
学生時代は主に自ら興した会社の経営に注力しています。会社登記の手続きから社内の人事活動、社外への営業活動、自社メディアでのライター業務など、幅広い業務に食らいついてゆくなかで、働くことの楽しさ、責任感に伴う充実感、リソースを集中させることの効用など、たくさんのことを学んでいる次第です。このインターンを終えてからも、引き続き経営業務は続ける予定です。 続きを読む
Q. このインターンで自分が得たいスキルであったり経験を教えて下さい。
A. A.
2つあります。現在行なっている起業活動の中で、働くということに対する肌感、自分のパフォーマンスの上げ方について仮説がいくつか出てきました。それら仮説に対して、社会のビジネスの現場で感じる肌感を持って精度を測定したいというのが一つ。加えて、現在関西のごく小さいコミュニティの中でしか活動できていない感触があるので、全国の学生の中で自分がどれくらいの立ち位置にいるのか、それを測るための経験として御社のインターンを志望しています。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

2016年8月開催 / 1日 / 総合職コース
Q. 学生時代に頑張ったこと/力を入れていたことについて教えてください。
A. A.
 転職相談アプリを運営する人材系ベンチャー企業で6ヶ月連続で目標を達成し、月間の応募求人数を約800%成長させました。  入社後2ヶ月で応募求人数を管理する部門のリーダーとなり、目標達成のために大きく2つの改善策を実行しました。 第1に、業務工程を細分化し、属人的な業務のオートメーション化を進めました。具体的には、業務マニュアルの作成やチャットで使用する文言テンプレートの作成、チャット上の返信の半自動化などのシステムの改修を行いました。 第2に、人材リソースの補充です。毎月、前月比150%で目標値が上がっていく中で人材の不足は明白でした。そこで、社員の方にアルバイト採用の提案を行い、実際に類似求人の応募を行っている企業にヒアリングに行きました。それを参考に募集を行ったところ5人の採用に成功し、人材リソースの不足を補いました。  その結果、月間の応募求人数が約300件から約2800件に増加いたしました。 続きを読む
Q. なぜリブセンスのインターンを志望したのですか?
A. A.
理由としては、2つあります。 1つめが、企業の雰囲気を知るためです。説明会などでは伝わりきらない、社員さんの雰囲気や、社内のことに対して興味があったので、より深く知れる機会としてインターンが最適だと感じたからです。 2つ目が、インターンに村上社長がコミットしてくれる点です。社長の貴重な時間を使って、事業立案のフィードバックがもらえるというのは贅沢だなと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年10月開催 / 1日 / 総合職
17卒 | 立教大学 | 男性
A. A.
実際に事業会社で社員の真横で擬似的に仕事をすることにより、実際に事業を作っていくリアルな感覚を掴みたいと考えています。また今まで参加してきたインターンシップでは、仲間と協働して短い期間でアウトプットを出すという機会がなかったためそういった経験も積みたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜIT業界に興味があるのですか?
A. A.
私がIT業界に興味を持っている理由は、昔からITに対して強い興味関心を持っていたからです。小学生の頃から、夏休みの自由研究でPCを自作して発表したりflashで簡単なゲームを作ったりしていました。年齢が上がってもその興味関心は継続し、高校の時には自分のブログでSEO対策を独学で行い、広告代理店から直接広告掲載のオファーをいただいたこともありました。その時に初めて自分の興味関心がお金になるのだということを実感し、将来もそのようにITに関わる仕事をしたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

設立日 2006年2月
※2017年5月時点
※2017年5月時点
代表者 村上太一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6275-3330
URL https://www.livesense.co.jp/

リブセンスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. なぜうちに興味を持っていますか?
A. 興味を持ったきっかけは最初に就活エージェントさんのご紹介でした。それを通じて、実際に御社の経営陣の方々のインタビュー記事を拝見し、経営に共感が出来ました。御社は現在不動産領域の事業展開する上に、差別化戦略で他社と違う戦い方をしています。広告などを通じて、規模拡大よ...続きを読む(全412文字)
公開日:2023年3月8日

Q. 現在どのような業界に興味を持っていますか?
A. 就職活動を始まった当時は、幅広く様々な業界を見ていました。ですが、自分の経験や現在ゼミの研究による、やはり自分が実現したいことが、itの手段や力を借りないと実現できないということを意識して、3年生の10月からにit業界を絞って見ています。
自分が現在やっている事...続きを読む(全359文字)
公開日:2023年3月8日

男性 22卒 | 高千穂大学 | 男性
Q. あなたの就活の軸を教えて下さい。
A. 三点あります。
一点は、仲間を大事にする風土があるかどうかです。今の自分があるのは「仲間の支え」があったからだ、と考えているからです。元々親が転勤族だったこともあり、友人が多くありませんでした。しかし、バスケットボールを始めたのを切掛けにして、仲間が増え、楽しい...続きを読む(全848文字)
公開日:2021年6月5日

男性 22卒 | 高千穂大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事は何ですか?
A. 私は、ディズニーキャストとして、着任以来「手荷物確認」や「パーク内の巡回」の業務を行っています。コロナの影響を受け、オリエンタルランドも以前とは勝手が違い、高い顧客満足度を維持するのに苦労をしています(ディズニーの顧客満足度が落ちているとの記載はいかがなものか)。...続きを読む(全1028文字)
公開日:2021年6月5日

18卒 最終面接

男性 18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 入社後何をしたいか、どうなりたいか
入社後はポスト的に考えていることは特にないため、事業部長になりたいとか役員を目指すということは一切考えていません。ただ、やはり社会課題というのは尽きないものだと考えています。一つ課題を解決しても絶対に次の課題が発生する。そうやって課題が存在しない社会は作りえないしというのが持論です。なので次から次へと発生する課題に対して、解決策となる事業を作れるように、社内外問わずにひたすら吸収してしっかり「事業を作れる人間」になりたいと思っています。またリブセンスは正直経営的に厳しい数年間を迎えていると思っています。少なからず士気が下がることも無きにしもあらずなので組織的な側面からもリブセンスに対して貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

リブセンスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記