株式会社リブセンスのロゴ写真

株式会社リブセンス 報酬UP

【19卒】リブセンスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.1564(2018/2/7公開)

株式会社リブセンスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 リブセンスのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年9月

• 慶應義塾大学
参加先

早い段階でベンチャー就活を行うことでその後の進路選択をスムーズに行ったり、自分自身の能力を向上させたいと思い、有名で難関ベンチャーであること、社長の最年少上場記録に興味を持ち、リブセンスに応募することを決めた。

それまでの自分自身の経験をうまく言語化するための経験の振り返りは行った。アウトプットを行うために友人と語り合ったりもした。

2017年07月
採用責任者、不明

直接

話の構造化がはっきりとなされていたので、そこから論理的思考はアピールできた。付随して、自分の経験が整理されていたことが評価された。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れた経験に関してお話ししてください

統括としてITベンチャーと協動した海外研修プログラム企画に挑戦し、インターン募集サイトにて人気ランキングトップを記録した。
私は、約20社の先端テクノロジー企業に飛び込みでヒアリングを行わせていただいた結果、特に既存の枠組みを大きく変える力があると確信したベンチャーと協動してプログラムの設計からインターン生の採用までを行なった。
統括として私が担ったのはプログラムの設計や企業、採用の窓口だが、特に採用ではかなりの成果を残した。ペルソナを起業志望の学生と設定して、2つのチャネルで集客を行なった。1つ目はネットだ。ペルソナに響く文章を17人の起業家志望の学生にヒアリングを行って執筆し、SNSやインターン募集サイトに投稿した。2つ目はペルソナの学生が多く所属する学生団体への営業だ。プログラムとの親和性の高い5つの学生団体と協動イベントを開催し、イベントを導線とした。
戦略思考と行動力によって挑戦は成功した。

これまでの人生を振り返ってください

小学校時代はただ感情の赴くままに遊んでいる子どもだったが、中学入学後に勉強もスポーツもできる優等生になると、そこからは自分の立場を認識して誰かの期待に答えるという意味での行動が増えた。高校に入ると留学経験や受験の失敗などをきっかけに多様な価値観の中で自分の強さをどう発揮するべきかという価値観に至り、大学ではより多くの人と関わり、成果を出すことにこだわっている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶、東大京大、MARCH、地方大学など幅広かった。学歴が高くない学生は皆、自分で何かを立ち上げていたりと個性的なメンバーが多かった。
ワークのグループは意図があって組まれているようで、評価の高い学生は固められる傾向があります。僕のグループではトップ戦略コンサルの内定者が出たり、海外経験豊富な学生がいたりとバラエティーに富んでいました。
30000円

ある自社サービスの改善施策を考えよ

1日目にやったこと

社員と昼ご飯を食べながらコミュニケーションを図ったり、チームのメンバーでの自己紹介などを行なった後、即課題へと取り組んだ。課題は朝に出社後すぐに与えられ、チームによって異なる。

2日目にやったこと

初日は課題にまつわるリサーチにほとんどの時間を使ったため、課題の掘り下げやそこからの具体的な施策出し、施策の検証などを行なった。この日にはチームでの役割分担も明確で、スムーズに作業ができた。

3日目にやったこと

2日目の段階でほぼ提案内容は固まっていたので、細かいロジックを詰める作業と並行してパワポでのプレゼン発表の準備を行なった。プレゼンの後、優勝チームと最優秀学生が決定され、その後懇談会を行なった。

審査員の肩書

社長含め執行役員など。

シャンパンとamazonギフト券

個性を発揮することでチームに貢献する姿勢を見せることの重要性を説かれたことが印象的だった。それまではチームで欠けている役割を埋めようとワークをすることが多く、結果的に自分の価値を見失っていたが、他者に迎合するのではなく自分の個性を発揮しようと務める努力ができるようになった。

3日間、ほぼ夜中まで作業を行なった点は体力的に消耗した。ウィンターインターンから改善されるようだが、サマーの時点では関東在住のメンバーに宿舎が手配されていなかったため、劣悪な環境下で作業を行なっていた。担当者のお話によると、ウィンターからは宿舎が手配されるらしい。

上記と内容として似てしまうが、個性的な学生が多く、かつ能力が高い学生も多かったので自分の強みは何かと意識することができた。そして他者に迎合するのではなく自分単体として価値を発揮することに集中できるようになった。また、インターンのグループのメンバーともたまに連絡を取り合う仲となり、インターン後の人事の方も相談に乗ってくださり、人にも恵まれた。

数値データをかなり重要視する作業だったので、エクセルを用いたデータの分析の方法やそこからのインサイトの導き方、ロジックの詰め方を学んでおくとスムーズだと思う。

社員の方と腹を割って話す機会があり、インターンの前後も社員の方と継続的にコミュニケーションを取っていたので、入社した場合の自分の働き方は明確になりました。またフランクに社長の村上さんともお話でき、会社のコアになる考え方も理解することができました。

インターンから本選考へのルートは告知されるが、企業の採用方針としておそらく能力的な優秀さだけでなく会社へのフィット感や学生の内定に対する納得感が大きなファクターであると感じた。自分には現在リブセンスへ入社する妥当性がないと感じているので、おそらく内定は出ないと思われる。

働いている方々の能力値や人間性は非常に素晴らしく、また風土としてもベンチャーでありながらやや落ち着いて社会にとってためになる社会性の高い事業を早出しようとしている印象がある。ベンチャー企業にありがちなただ利益や会社の規模を目指すチープなビジネスではないというところが志望度向上に繋がった。

同じくインターンに参加した学生で、インターンでもそこそこのバリューを発揮していたと思われる学生が本選考で落ちたとの話を聞き、インターンの参加可否はそこまで本選考に影響しないのではないかと思いました。会社へのフィットや学生の納得感が本選考では重要だと思います。

参加後はオータムインターンへの連絡が来たり本選考の連絡が来たりします。また、採用担当者はインターンの後もキャリアの話など学生の人生にコミットしてくださいます。

インターン参加前は社会の大きな意思決定に携われるという意味で、戦略コンサルやITメガベンチャーを志望していた。また、その中でも自分の中で明確にやりたい事業領域が決まっていたわけではなかったので、コンサルでより広く社会を俯瞰し、想いを持っている人や組織のために働くことがベストなのではないかと考えていた。

志望企業にそこまで大きな変化はないが、就活の中で譲れない自分の軸となるものを見つけようという努力を行うようになった。自分のコアな強みとして考えているものはどんな人と仕事をしても発揮できるレベルにまで高めないと強みとは言えないことを痛感したので、自分の軸となるスキルやマインドを見つけ、育成しようという考えになった。

2019卒 リブセンスのインターン体験記(No.1334) 2019卒 リブセンスのインターン体験記(No.1587)

株式会社リブセンスのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社セレス

アイディアソン
A. スカウトサービスから、企業側からインターンへの招待が来たためです。また、この企業のメインサービスの「モッピー」はかなり愛用しているのでその働く人たちの環境を知れることがいい機会だと思ったことと、ちょうど日程が空いていたためです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社イプロス

企画営業職
A. 夏インターンはキャパシティが許す限り業界・企業共に縛らずに応募・参加しようと決めていたので、少しでも興味が湧いた企業であれば、参加するようにしていた。直接的な参加の動機はオファーアプリでインターンシップ参加のオファーを頂いたこと。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月25日

さくらインターネット株式会社

メタバースチャレンジ
A. 会社説明会に参加してやさぶりこの取り組みについて共感したため。実際に働いている社員がどのような雰囲気の方々なのか確認しておきたかったため
また、馴染みがないインフラエンジニアの仕事を体験してみたかったため続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

フェンリル株式会社

アプリエンジニアコース
A. アプリ開発に興味を持ちKotlinを勉強していたため、実際のエンジニアに教えてもらえるインターンに参加したいと思った。他の企業なども見ていたが、面接などもなく課題選考のみだったため応募するのに抵抗がなくすぐに応募できた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月18日

株式会社DYM

3daysサマーインターンシップ
A. 業界や企業に魅力を感じたわけではない。
エンカレッジ経由で電話がかかってきて、いつの間にか受けることになっていた。
ちょうど面接対策を行いたい時期であったこともあり、選考に進んだ。
参加を決断したのは、かなりハードなインターンであることを聞いていたので、自分...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年6月22日

株式会社コロプラ

ゲーム分析コース
24卒 | 中央大学 | 女性
A. エンタメ業界を見ている中で、オファーサイトを通じて案内が来たからです。会社を調べてみると、ベンチャーでありながらも、有名な作品であったり、福利厚生がしっかりしており、エンタメ業界のブラックさとのギャップを感じて興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年6月21日
A. セブンイレブンの様々なサービスを展開している企業であり、色んな事業に挑戦していることをHPで知ったため面白そうであると感じたからです。セブンイレブンの関連企業ということでどんな社員の方がいるのか気になったというのもあります。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月29日

株式会社ボルテージ

ゲームディレクション1dayインターンシップ
A. 元々ゲーム業界に興味がありました。ボルテージさんは選考がなく、先着順だったことが決め手です。この時はゲーム業界についての知識があまりなく、ゲーム業界について0から説明してくださるようだったので、参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年12月23日

株式会社イード

広告企画
A. このインターンに応募した時期は幅広く業界を見ていました。その中でもインターネット広告の業界は普段から馴染みがあり興味を持っていました。そして、業界研究も行えることや1dayということもあり気軽に申し込みました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月26日
地元での就職を希望しており、情報系の大学に進学していたのでなんとなく出てみようかな、と思い、参加しました。参加を申し込んだときは「絶対ここに就職する!」という思いはなく、とりあえず参加してみようという気持ちが大きかったです。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

リブセンスの 会社情報

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
設立日 2006年2月
※2017年5月時点
※2017年5月時点
代表者 村上太一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6275-3330
URL https://www.livesense.co.jp/

リブセンスの 選考対策