株式会社リブセンスのロゴ写真

株式会社リブセンス 報酬UP

リブセンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社リブセンスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リブセンスの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
男性 20卒 | 徳山工業高等専門学校 | 男性
Q. 今までに作ってきたアウトプット(プログラム/Webサイト/GitHub/Qiita/ポートフォリオ/ブログ/研究など)を教えてください。 ※制作物については、「何故作ったのか」「自分なりに工夫をした点」「最も苦労した点」「自分で提案して実現した点」なども記述してください ※チームで作ったものについては、あなたの役割も教えてください。
私が今までに作ってきたものを4つほどあげた。 それぞれのプロダクトについて、どんな点に気を付けてどう解決したのかを意識して書いた。 続きを読む
Q. 将来、どのようになりたい、なっていたいと思いますか。野望などがあれば教えてください。
 私は、ITを使って社会をよりよくしていきたいという目標があります。現代、インターネットなどの情報技術が世の中の当たり前になっています。私が小学校低学年のころにはなかったスマートフォンの普及など、ITが進歩することで世の中がどんどん便利になっていくことを肌で実感してきました。そんな中で、私もITを使って社会をよりよくして、いろいろな人に便利になってもらいたいという思いが強くなりました。だからエンジニアとしてITを利用して社会をよりよくできるような製品を作れるようになりたいと思っています。  また、そのためには、様々な分野の知識を持つことが重要だと思います。私は、ブロックチェーン、セキュリティ、AI、秘密計算など様々な分野に興味を持ち学習を進めています。広く様々なことを知っていくことは、視野が広がることだと思っています。また、何かを専門でやっていくことになったときでも、その知識があることによって新たな創造がなされると考えています。だから、ジェネラリストとして、様々な技術などに目を向け、社会に貢献していけるようになりたいと思っています。  そのために、日々技術に対する興味や関心を絶やさず様々なことを学び続けるエンジニアになりたいです。 続きを読む
Q. 得意なプログラミング言語と、好きなプログラミング言語・技術領域・ライブラリなどを教えてください。また、理由もあわせて教えてください。
 得意なプログラミング言語と好きなプログラミング言語どちらもJavaです。  理由は様々ありますが、いくつか特に好きなポイントをあげます。1つは、Javaのスローガンである「Write Once, Run Anyway」すなわち1度書いたプログラムをどこでも動かせるということです。PCでもAndroidでも組み込みシステムでもどこでもJavaを動かすことができます。実際、学校のパソコン室にあるMacで書いたJavaプログラムを家のWindowsPCで実行することができ、とても感動しました。C言語ではこのようにはできません。  また、ガベージコレクションがあるので、C言語より書きやすいのも利点です。そして、JavaFXやSwingなどを使ってGUIのプログラムを書くことも容易にできます。  上記の製作物でも述べた「ポモドーロタイマー」はJavaFXで書きました。もちろん難しいところもありましたが、本やインターネットなどの情報が充実しているのでそれらを参考にプログラムを書くことができました。Javaは広く普及しており、様々な分かりやすい本が出版されたり、コミュニティが存在するなど分からないこともすぐに解決できるのもJavaが好きなポイントです。 続きを読む
Q. 企業でのインターン経験などあれば、企業名を教えてください。(長期・短期問いません)
長期、短期合わせてインターンシップの経験とその内容を簡単に書いた。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

リブセンスを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
将来、フリーランサーとして活躍したいと考え、貴社を志望しています。大学生の時に、インターネットビジネスに興味を持ち、実際に取り組んでいた経験から、フリーランスという選択肢があることを知ったことがきっかけで、このような想いを抱いています。上記のような想いから、フリーランスとして活躍するために必要な知識やスキルを身につけられる仕事、その中でも、世界共通であり今後も需要が高まる、インターネットビジネスの際に私が魅力を感じたプログラミングのスキルを磨ける仕事を特に志望しています。そのような仕事に取り組める会社の中でも貴社が第1志望である理由は、主に3点あります。1点目は、プログラミング以外の知識やスキルを身につけられるからです。エンジニアとして、他職種や他部署と関わる機会を得られること、そして他職種や他部署への異動や兼務が可能であることから、そのように考えています。2点目は、貴社のビジョンに共感したからです。1年間の交換留学の経験から、日本の働き方に疑問を抱くようになりました。3点目は、貴社が、フリーランサーという立場とフリーランサーに案件を委託する立場との仲介役であるからです。将来フリーランサーとして活躍したいと考えている私にとって、両者の立場に対する理解を深めることは将来につながると考えています。貴社に入社後は、私の強みを活かしてプログラミングのスキルを磨きつつ、他職種や他部署への異動や兼務に挑戦し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

リブセンスの 会社情報

会社名 株式会社リブセンス
フリガナ リブセンス
設立日 2006年2月
※2017年5月時点
※2017年5月時点
代表者 村上太一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6275-3330
URL https://www.livesense.co.jp/

リブセンスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の本選考ES