ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社 報酬UP

【19卒】ANAエアポートサービスの冬インターン体験記(文系/グランドスタッフ)No.2321(2018/4/10公開)

ANAエアポートサービス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ANAエアポートサービスのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年10月
  • グランドスタッフ

• 明治大学
参加先

日本の航空業界の中でも、サービス品質などが素晴らしいANAのグランドスタッフについて詳しく知りたいと思ったのがきっかけです。実際に使ったことがあったので、その裏でどのような努力があるのかを理解する目的で参加しました。

特にありません。ESの質問事項に対して、自分の経験を踏まえながら説得力を増す意識は常に持っていました。

エントリーシート → グループディスカッション

2017年08月

グループディスカッション 通過

2017年09月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ANAエアポートサービスを題材にした映画を作る

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多いので、最低限の役割を決めたらそれ以外の人にはどんどん意見を言ってもらい、意見をまとめることを意識しました。

羽田空港
学歴はなし。幅広い層の大学から参加者が集まっていたように感じる。
がっつり航空業界を目指している方もいれば、そうでない方もいた。

現場見学、座談会

1日目にやったこと

まずは会社の概要説明がありました。その後、空港見学に移りました。普段見られない航空業界の裏側までいることができたのは個人的に楽しかったです。その後は座談会がありました。

「すべての行動の先にはお客様がいる」という言葉が強く印象に残っています。接客のプロフェッショナルとして、お客様のことを第一に考えたサービスを日々追求している姿勢が感じられました。

大変だったことや、苦労したことはありません。インターン当日も、会社概要説明や空港内職場見学、座談会など、「頭を使う」というよりは「会社の雰囲気を感じる」という方が多かったです。強いて言えば、インターン当日は3時間程度しかなかったので、限られた時間で様々なことを感じ取ることに苦労しました。

社内の雰囲気を知ることができたのは大きいです。グランドスタッフはチームワークが大切と言われますが、具体的にどのような場面でチームワークが必要とされるのか、日々心がけていることは何かなど、実際に見てみないとわからないことの多くを学ぶことができました。

ANAが大切にしていることを知っておくと、より理解しやすいと思います。その他は、特に必要ないと思います。

私自身、お客様サービスをとても大切にしている団体でアルバイトをしているため、接客に対する心構えなどの多くで共感できるポイントがありました。自分が大切にしている考え方と、企業が大切にしている考え方がマッチングしたため、働いている自分の姿が想像できたのだと思います。

繰り返しになりますが、企業が大切にしている考え方と、自分自身が大切にしている考え方が一致していることをインターンシップで確認できたためです。また、ANAにまつわる思い出もあるので、それらを効果的に組み合わせてアピールできれば、内定も狙えると思いました。

もともとそこまで興味があったわけではありませんが、お客様を第一に考え、挑戦する姿勢を大事にしていることがわかり、非常に魅力を感じました。激務という話を聞くことが多いと思いますが、それ以上にやりがいを感じることができる職場であるという新たな発見もできました。

インターンシップ参加後に、具体的なフォローが一切ないためです。そもそも、ANAASは志願者・採用人数ともに多いので、インターンに参加しなくても内定は取れると思います。

参加学生数に対して、社員数が多くないので、選考直結というよりは、会社理解の側面が大きいインターンシップだと思いました。

航空業界を漠然と見ていました。航空業界を見ていた理由は、小さい時に海外に住んでいたことがあり、その際に年に6回程度、ANAを利用しており、カウンターや機内など、あらゆる場面で気持ちのいい接客をしているスタッフに憧れを抱いたからです。航空業界と一口に言っても、多くの仕事がありますが、基本的に受けられるものは全て受けるつもりでいます。

航空業界は、自分がイメージしていた華やかな姿の裏には、日々の研修や努力があることを改めて感じることができました。世の中には多くの仕事がありますが、その中でも人々の生活に密着した仕事がしたいと思うようになりました。今回のインターンシップの経験を踏まえ、実際の就職活動では、社会インフラ全般を受けていこうと思います。

2018卒 ANAエアポートサービスのインターン体験記(No.2202) 2019卒 ANAエアポートサービスのインターン体験記(No.3781)

ANAエアポートサービス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

株式会社JALスカイ

2023年夏期1day仕事体験
A. 私は、航空会社を第一志望としており特にグランドスタッフに興味を持っています。JALという会社が好きで、インターンには絶対参加をしたいと考えていました。エントリーシートが通るかとても不安でしたし、実際通らないと思っていました。通過の連絡が来た時はとても嬉しかったです。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月5日
A. 今まで総合物流企業や大手フォワーダー企業のインターンシップに参加したことがありませんでした。そのため貨物の輸送を実際に手がける、キャリア側の仕事について理解を深めておきたかったので、今回参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月24日
A. 航空業界に興味があったが、空港の仕事は職種が多岐にわたる事を知りどれが1番自分に適しているか分からなかったため、判断するため参加した。そのため、この時はまだグランドハンドリングという仕事がいまいちなんなのか分かっていなかった。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月27日
A. 海運業界に興味を持っていたため、海運会社の具体的な仕事内容や社員の雰囲気を知りたいと思い、協和海運のインターン参加を決意した。海運会社は3大海運しか知らなかったが、ナビサイトで偶然中小の海運会社があることを知って興味が湧き、インターンに応募するに至った。続きを読む(全127文字)
公開日:2023年9月12日

ANA中部空港株式会社

グランドスタッフ
A. 航空業界に興味があり、志望していたため。客室乗務員志望だったが、インターンシップが少なかったため同じ業界であるグランドスタッフのインターンシップに参加することにした。同業他社のインターンに参加したため、比較もできると思った。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月20日
24卒 | 日本大学 | 女性
A. 動機は現場仕事について知りたかったからでした。まずは内業がいいのか、現場仕事がいいのかを固めようと思って、現場仕事の見学として応募しました。高速道路の維持管理業務なのに、女性の社員が多く、OBOGも多く働いているため生の声を聞けるのではないかと思いました。続きを読む(全128文字)
公開日:2022年11月28日
A. 8月はインターンシップの数が少なかったというのもあり、まずは場数を踏むためにもインターンシップに確実に参加できるものを選んでいました。選考なしで各20名参加できるので、貴社であれば確実にいけるのではないかと思いました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年4月21日
22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
 自分の身近に物流業界に働いている人がおり、なんとなく物流業界のインターンシップを探している中で見つけて参加を決めました。また富士フイルムのグループ会社というところに魅力を感じ、応募してみました。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
21卒 | 九州大学 | 男性
土木系学生のため様々な現場見学ができる企業を中心に選んでいました。この会社のインターンでは会社所有の研修センターで実務体験ができることと、大学からの往復交通費が全額支給されることが大きな決め手になりました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
21卒 | 東京女子大学 | 女性
航空業界を志望しており、実際に空港などで航空機に携わる職だけでなく他の職種も見るべきだと思いエントリーしました。CAやGSの選考を受ける際に、その会社全体の風土などをあらかじめ知っておきたいという思いがありました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
代表者 小山田亜希子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策