株式会社バンダイナムコアミューズメントのロゴ写真

株式会社バンダイナムコアミューズメント 報酬UP

【22卒】バンダイナムコアミューズメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17451(非公開/非公開)(2021/8/18公開)

株式会社バンダイナムコアミューズメントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社バンダイナムコアミューズメントのレポート

• バンダイ
  • イクスピアリ
  • ニュートラルコーポレーション
  • ぴあ

選考は最初から最後までオンラインでした。

実際にナムコのゲームセンターやサンシャインシティ内のエンターテインメント施設に足を運び、他社と差別化できている点や改善点を探した。
バンダイナムコグループのグループ会社それぞれがどのような取り組みを行っているのかHPなどで情報収集を行い、自分のやりたいことを達成するにはリアルエンターテインメントユニット(バンダイナムコアミューズメント)に所属するのが最適、と言えるようブラッシュアップした。
コロナ禍における休業要請で打撃を受けている業界のため、今後のリアルエンターテイメントがどうなっていくのかということを自分なりに分析し、直接施設に足を運びにくい中でも提供することができるコンテンツの案をいくつか考えた。

私には"自分の面白いと思うモノやコトを通じて、より多くの人を楽しませたい"という夢があり、エンターテインメント業界を中心に就職を考えています。
中でも貴社のIP軸戦略はキャラクターの世界を自分が体験するという「夢」を叶えることができ、様々なキャラクターやコンテンツを利用することで国内外問わず多くのファンに感動体験を届けることが可能です。
さらに、貴社の運営するMAZARIAでの遊び体験やインターンシップでの経験から、世代や性別、同行者との関係性に関わらず感覚的に遊びを楽しむことのできる施設づくりがなされていることを知り、貴社であればよりたくさんの人の喜びを創り出すことができると考えたため貴社を志望致しました。

2019年08月 下旬

2020年03月 中旬

自宅から接続→終了後退出

エンタメについて、現在のトレンドやコロナ禍での問題を織り交ぜながら回答できた点が評価されたと思います。

短い時間でエントリーシートの内容をざっくり確認するため、面接官の方の気になったワードについてお話しする面接だった。

今一番ハマっているエンタメはなんですか?

オンラインクレーンゲームに熱中しています。
オンラインクレーンゲームはリアルな場でのクレーンゲームと比べてプレイヤー面として、また観客面としての2つの面でメリットがあると思います。
まずプレイヤー面として、私はあまりゲームセンターのクレーンゲームをプレイしたことがなかったのですが、その理由の一つとして、「周りの人に見られるのが恥ずかしい」というものがありました。しかしオンラインクレーンゲームは筐体を遠隔で操作するため誰かに見られるプレッシャーが少ないという利点があります。
さらに観客面として、リアルな場では他の人がプレイしている様子を長時間間近で見ることはなかなかできませんがオンラインではそれが可能で、景品の上手な取り方や魅力的な商品を気のすむまで見ることができます。
これらの点に魅力を感じ、オンラインクレーンゲームにハマっています。

当社の運営する施設について感想を教えてください。

ゲームセンターについて、今まで暗い・空気が悪いと言ったあまり良くないイメージがあり足を運ぶ機会が少なかったのですが、「namco」に伺った際、私が持っていた印象とは正反対の明るく清潔感のある空間を拝見してこれまでのゲームセンターのイメージが覆されるきっかけになりました。
また、サンシャインシティの「MAZARIA」へはそれぞれアルバイト先の上司・大学の友人・恋人と3回伺っているのですが、毎回違うアクティビティを体験したり同じ施設内にあるナンジャタウンを利用したりと異なる遊び方ができ、世代や性別、同行者との関係性に関わらず楽しむことのできる施設作りに感銘を受けました。こちらも「難しそう・高価そう」と言ったイメージのあったVRを身近に感じられる機会を与えられる施設だと感じました。

2020年04月 中旬
自宅

テストセンターの結果送信ができたため、何度か解き直し手応えのあったものを使用した。

SPI

人事部社員

連絡なし
連絡なし

自宅から接続→終了後退出

選考中止になってしまったため自分の回答が評価していただけたのか不明です。
終始笑顔でお話できるよう努めました。

説明会やインターンでご対応いただいた社員の方だったので緊張しすぎず受け答えができた。
言葉に詰まってしまった際も笑顔で話がまとまるのを待ってくださり終始和やかな雰囲気だった。

これから流行すると思うエンターテインメントを1つ教えてください。

”オンラインリアル脱出ゲーム”です。
従来の『リアル脱出ゲーム』は店舗などのリアルな場を利用しますが、『オンラインリアル脱出ゲーム』はリモート会議ツールで参加することができます。
コロナ禍でリアルな場での遊びやイベントの開催が難しい中、テーマパークのオンライングリーティングやリモートツーリズムなど、様々なオンライン対応の娯楽が登場しています。私はこの文化はその場しのぎの一時的なものではなくコロナウイルス収束後も残ると考えており、今後のエンタメは個々が参加方法を選択して楽しむものになると思います。
しかし、これらはリアルで開催していたサービスをそのままオンラインに移行したものもあり、やはりリアルの方が良いと感じてしまうものも多いと感じます。
一方で『オンラインリアル脱出ゲーム』はストーリーやワクワク感を踏襲しながらもオンラインだからこそ出題できる謎解きを組み込むなどの工夫によって『リアル脱出ゲーム』の代わりではなく新しい遊びとして確立されている点が魅力でありこれから流行するのではないかと感じました。

気に入っているアプリやコンテンツを一つオススメしてください。

『リモート・ツーリズム』をオススメします。
リモートツーリズムとはフェロー諸島観光局が行なっている観光ツアーで、コロナ禍で島外からの観光客の訪問を禁止しているフェロー諸島で、参加者の指示でカメラを頭につけた島民が実際に移動することで観光を擬似的に体験できるというコンテンツです。
コロナ禍の現在、外出する機会が少なくなっており旅をする目的の一つである”自分の知らなかった世界と出会う”ということが実現しづらくなっています。そこでこのコンテンツを利用することによって新しい文化や景色に触れることができると思います。
しかしこのコンテンツは旅行の代わりになるとは考えておらず、あくまでも旅行に関する興味・関心をつなぎとめておくものであったりゲーム感覚で楽しめるコンテンツであり、コロナ禍における新しい遊び・趣味の一つとしてオススメします。

株式会社バンダイナムコアミューズメントの選考体験記

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

バンダイナムコアミューズメントの 会社情報

会社名 株式会社バンダイナムコアミューズメント
フリガナ バンダイナムコアミューズメント
設立日 2006年3月
代表者 川﨑 寛
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番35号
URL https://bandainamco-am.co.jp/

バンダイナムコアミューズメントの 選考対策