総合職 技術職
あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私は相手の期待を応えたいという「強い責任感」を持つ。この強みはアルバイト先で発揮した。アルバイト先では頻発する品切れによって非常に多くペースで不満が出ていた。そこで、顧客と店舗の期待に応えたいと考えた私は2つの策を自主的に講じた。第1に、入荷量の調整だ。品切れになりそうな商品を発注担当に伝えることで入荷量の調整を試みた。第2に、品切れの際には代替商品を紹介した。品切れ時でも工夫をすることで顧客の期待に応えられるのではと考えた。そこで、会話を通じて顧客のニーズを引き出し、それに応じて代替商品を提示した。結果、顧客から不満が出るペースは大きく低下した。 続きを読む
当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。(300文字以内)
私は災害で被災し、「当たり前」の有難さを強く実感した経験があり、社会の「当たり前」を変革したいと考えている。中でも、オンライン授業やアルバイト先(在庫管理や決済など)でITが活用され、私たちやお客様の「当たり前」がアップデートされてゆくのを目の当たりにし、ITが最も今後の社会の「当たり前」を創ってゆく力があると実感したためIT業界を志望する。その上で貴社への志望理由は、「顧客主語」の考え方の基、徹底的な顧客視点からソリューションを提供していることに惹かれたためです。この特徴と貴社の培ってきた技術力を活かすことで、お客様やエンドユーザーが心から期待する「当たり前」をお届けできると考えた。 続きを読む
あなたが携わりたい仕事を教えてください。(複数選択可)
金融、公共・流通・サービス、セキュリティ 続きを読む
選択した理由について教えてください。(100文字以内)
過去の被災経験から、社会の「当たり前」にアプローチを行いたい。中でも、金融・公共・流通・セキュリティは、日常生活や経済活動の土台となっており、社会の「当たり前」に強く関与すると考えたため関心を持った。 続きを読む
学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)
「まちづくり」の学業に注力した。中でも、かつての○○の経験などから、空間分析や人々の日常における快適性や利便性、安全性に関わる分野に興味があり、ヒートアイランドや地球温暖化、防災、都市交通といった分野の学習に力を入れた。実際に、○○や○○の有識者にお話しを聞きにいったり、GISでの分析を通した政策立案を行った。その他の学業にも注力し、成績上位に与えられる給付型奨学金を獲得した。 続きを読む
あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)
ITスキルについては、大学の情報系の授業を履修して習得している。また、参考書を用いてITパスポート等の勉強をしている。Python、SPSS、GIS等の経験がある。また、本業界では「顧客のニーズを汲み取る力・提案力」が必要だと考える。このスキルはアルバイトで養っている。具体的には、積極的に顧客と会話し、会話の中で顧客のニーズを引き出して、それに応じた商品等を提案している。 続きを読む