地域社員
21卒 | 長崎大学 | 女性
ご自身の強みが最も感じられるエピソードを教えてください(400字以内)
私は、現状に満足せず、より良くすることを心がけて物事に取り組みます。飲食店でのアルバイトでは、ホールでの接客を担当しています。人気店ということもあり、週末や年末は特に多くのお客様がご来店されます。テーブルへのご案内や、オーダーや提供、テーブルクリーニングなど、絶え間なく業務があります。忙しい時でも、お客様により良い空間を提供したいという思いから、優先順位や同時進行で行えることはないか、と常に考えながら取り組み、丁寧さも忘れないことも意識しています。その結果、二度手間や、お客様を待たせることが減少しました。先輩からも、業務の早さを褒めて頂き、効率よく行うことで、お客様と関わる時間も増え、注文の提案や取り皿交換やアイスの声掛けなどのアフターケアなどを褒めて頂けるようになりました。 続きを読む
学生時代にチームワークを発揮して取り組んだエピソードを教えてください(400字以内)
バスケットボール部での活動です。私は、小学2年生から10年間バスケットボールをしており、大学ではその経験を活かし、男子バスケットボール部のマネージャーを務めました。 私たちには、毎試合大差で負けてしまうという課題がありました。これを克服するため、日々練習をしましたが、ミスが多く、終盤体力がなくなるなどなかなか改善されませんでした。そこで、ミーティングを通して、練習メニューの改善に取り組みました。具体的には、以前は1対1や5対5などの対人練習がメインでした。そこで、フットワークやディフェンス練習などの基礎練習を増やすことにしました。その結果、試合中の簡単なミスが減り、体力も終盤まで持つようになりました。また、勝てる試合が増え、負けたとしても点差が以前より縮まりました。私は、サポートやメニューの提案などを行い、この経験から、課題解決のためには、本質をよく理解することが大切であることを学びました。 続きを読む
志望理由 魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400)
私は、大学でのマネージャーの経験から、人々の生活をより長くサポートしたいと思い、生命保険を志望しています。中でも貴社は、チームワークを意識して働くことができ、代理店営業を通して、より多くの方に商品を届けることができることに魅力を感じました。また、クロスセル営業によって、損害保険と合わせてより多くの方に安心を届けることができると考えました。私は、企業代理店に携わる仕事をしたいです。損害保険、生命保険の両方から、担当する企業の従業員をサポートすることで、より多くの人を支えることができると考えました。また、お客様に一番合った商品を、納得して契約していただけるように、代理店とのチームワークも大切に働きたいと思います。そして、私の現状に満足せず、より良くしたいと考える強みを十分に発揮することで、何事にも挑戦し、貴社の成長に貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)
財政学ゼミでは、○○市役所にご協力していただき、○○市の課題である、人口減少問題についての具体的な解決策を打ち出すという活動を行いました。私の班では、○○市の豊富な水産資源と観光客の多さに視点を当て、これを通して解決に導こうと考えました。そこで、市役所へのヒアリングや観光地でのアンケート調査を実施することで情報を集めました。ブランド化、ツアーの実施という案を提言しました。 続きを読む