当社に魅力を感じた点、共感した点、だのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください
「生命保険を通じてお客様の人生に深く寄り添える仕事がしたいから」です。私はホテルバーのアルバイトでお客様と向き合いサービスを提供することにやりがいを感じました。一方、お店という一場面でしか携われないことにもどかしさも感じました。この経験から人生にまで価値提供できる生命保険業界を志望しています。中でも貴社はMS&ADグループの顧客基盤と強力なネットワークを活かし、生命保険の枠を超えて多様化しているニーズに柔軟に対応して、商品・サービスを提供できる点に魅力を感じました。貴社でなら一生涯に渡ってお客様をサポートできると考え、志望します。入社後は自身の強みである「目標達成力」とアルバイトで培った「相手目線で考える力」を活かしていきたいと考えています。具体的には保険にとどまらず社会情勢などの知識の吸収に励み、代理店及びお客様と真摯に向き合い、お客様が抱える不安を解消していきたいです。 続きを読む
学業・ゼミで取り組んだことで取り組んだ内容について教えてください
国際経営を専攻しています。専攻した理由は日本では有名でない企業が海外進出して成功する事もあれば、有名企業であっても失敗することがあることに興味を持ったからです。具体的には海外企業と日経企業を比較して財務分析を行った上でプレゼンテーションをしたり、日経企業の海外経営戦略について英語で議論を行ったりしました。またその過程で、TOEICのスコアアップや日商簿記2級の取得に向けて勉強に励みました。 続きを読む
これまでご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください
○によく来店される社長様です。常に学び続けることの重要性を学ぶことが出来たからです。その方は若手のうちから人一倍努力し、学習することで成果をあげていかれました。また口癖のように「大学生に戻れるのであればもっと勉強したい」とおっしゃられました。この経験から私もより勉学を頑張らないといけないと考え、日商簿記2級やTOEICの勉強に励みました。働く際にも常に向上心を持ち、仕事に取り組みたいです。 続きを読む
ご自身の強みを具体的なエピソードを交えて教えてください
私の強みは「掲げた目標に向けて、努力を惜しまないこと」です。その力を最も発揮したのはゼミ活動です。自身の英語力を向上させたいという思いから、帰国子女や留学生が多く所属し、授業は全て英語で行われるゼミを受講しました。当初、私は英語で会話がスムーズに行えず、ディベート大会に参加する際チームの足を引っ張っていました。そのことに悔しさを感じたため、以下の施策を行いました。①瞬時に英語で様々な表現をするために、重要度が高い英短文を毎日10個覚えるようにしました。②チームメンバーに積極的に模擬ディベートを頼みこみ、実践的な場で知識をアウトプットできているかを確認しました。以上の取り組みを6ヶ月続けた結果、英語で自身の意見を発信できるようになり、大会においては6チーム中1位となることに貢献しました。働く際にも主体的に目標を掲げ、日々努力を重ね、成長することで貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
チームワークを発揮した取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください
「カフェでのアルバイトでクレーム件数を減らしたこと」です。お店は3階建て,約200名が集客できる規模感であり、ホールスタッフ4人で回しています。そのため、土日祝日の繁忙期ではオーダーの提供に遅れてしまい、クレーム件数が月に5件発生しました。私は事前に割り当てられているポジション担当者だけでは処理しきれないこと、お客様への配慮を疎かになっていたことが原因だと考え、2つの施策を行いました。①無線機や観察を通じて、全体の状況を常に把握しながら、どのフロア・人が忙しいのかを察知し、積極的にサポートしました。②スタッフ間で情報を共有しあい、商品が出来上がるのが遅いと判断した際には、事前にお客様にお詫びし、待ち時間を伝えました。この結果、円滑な組織運営に貢献すると共にお客様に誠意が伝わり、クレーム件数は0〜1にまで減少しました。この経験から状況に応じて、臨機応変に対応することの重要性を学びました。 続きを読む