株式会社電通総研ITのロゴ写真

株式会社電通総研IT(旧:株式会社ISIDインターテクノロジー) 報酬UP

電通総研ITの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社電通総研ITの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通総研ITの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】非常にフランクで物腰が低く優しい方で、思わずため口が出てしまう...

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30年目のSE【面接の雰囲気】話したことに対して全て肯定してくださる方で、話しやすい雰囲気...

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】品川本社【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスに到着後、部屋に移動し面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】自分のことを評価するのではなく、一緒に働きたいかという視点でコミュニケ...

20卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定入社
会社のホームページの内容、会社説明会でもらう資料の内容、会社説明会で行われる先輩社員との座談会の内容を頭に入れました。面接ではISIDインターテクノロジーの事業内容(どのような業界のお客様のシステムを作っているか等)、エンジニアの仕事内容について聞かれました。また、二次面接、最終面接では逆質問の時間がしっかりとられていたのでホームページからはわからない質問をいくつか用意しておくことも必要だと思います。また、ISID本体のこと、そことの違いも頭の片隅に入れておいたほうがいいです。(基本的には大きな違いはない)他にも将来どのようなエンジニアになりたいかということも聞かれたので、技術を極めたいのかマネジメントをしたいのかなど考えておく必要があります。 続きを読む

20卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定入社
私はISIDのグループ企業であるため安定感があること、IT企業の中では創立から長年活躍していること、ISIDからの仕事だけでなく直接取引している会社もあることから技術力があると感じたことから志望しました。また、案件によってはISIDからの仕事でも要件定義からプログラミング、テストまで携わることができたり、保守、運用まで携わっている案件もあるなど、様々な技術にふれ、身に付けることができると思いました。他にも、通常の研修が6か月ありその後6か月間OJT研修があることから計1年間の充実した研修制度にも惹かれました。会社説明会の時に先輩社員の方から伺った周りに良い人が多いという話からも働きやすい職場であると感じました。 続きを読む

20卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接は人事の方一人で面接の前に食堂を見せてくださったり軽い雑談があったため話しやすかった。分からない点を分かろうと努力してくれた【なぜエンジニアになろうと思ったのですか】私は新しい技術を使用したり、自分の中で知識を増やしていきたいと思っているので、エンジニアになろうと思いました。私は高校生の時に技術、エンジニアに興味を持ちました。高校生の時に新しい技術や最先端の技術にふれる機会があり、そのような技術を使用することで未来が大きく変わることを知り、そこから私は未来を作る側に立ちたいと思い、技術を提供する仕事であるエンジニアを志望しています。そのため、大学では技術を学ぶことができる学部を選択しました。大学入学後の学びの中でプログラミングに興味がわき、特にシステムエンジニアになりたいと思うようになりました。また、自分自身新しいものに興味があります。エンジニアという職業は常に新しい技術にアンテナを張らないといけないため、自分自身の性格とあっていると思いました。【最近興味を持っていることは何ですか】私はAIやディープラーニングに興味を持っています。これは現在、自分の研究でディープラーニングを用いているからです。この分野は研究のスピードが速く、数年後には現在主流の手法が古くなっていることもあります。手法を変えることで精度が変わることも多いので、これらの話題には興味があります。また、自分自身の研究には関係ないAIを用いた新しい製品やサービスにも興味があります。AIには人手不足解消、または仕事を奪うなど私たちの生活に直接影響してくるものなのでそのようなニュースはよく見ます。最近は無人コンビニのニュースに興味を持ちました。それは、コンビニの人手不足が問題で営業時間を短くせざるをえないというニュースを聞いた後だったからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エンジニアの仕事内容などテンプレートの紙を見ながら質問されるので基本的なことをしっかり答えられれば良いと思う。

20卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と役員【面接の雰囲気】最終面接なので緊張していたが、面接前には人事の方から、面接が始まる直前も役員の方から「緊張してる?」など声をかけて頂きこちらがリラックスできるようにふるまってくれた。【なぜIT企業の中から当社を選んだのですか】私はISIDのグループ企業として安定感があり、技術力を身に付けることができると思い、御社を志望しました。御社は創立から50年近く活躍されています。また、金融系の仕事や電通系の仕事など大規模な物に携わる機会があり、上流工程から下流工程まで手掛けていることから、様々な技術を得ることができると思いました。また、お客様先に常駐することはほとんどなく、本社勤務が主であることもよいと思いました。これはお客様先常駐が主であれば数か月、数年で人間関係が変わり、また一から関係を築き上げていく必要があるからです。私は積極的にコミュニケーションをとって人間関係を築くことが苦手なので職場も安定して働きたいと思いました。【システムエンジニアはどのような仕事でご自身のどのような点が仕事に生かせると考えていますか】システムエンジニアはまずお客様からどのようなシステムを作りたいかという話を聞きます。これが要件定義でここで細かいところまで確認しておくことで後々の変更や修正を抑えることができます。次にシステム設計です。ここで実際にプログラミングすることを想定して細かく設計書を作ります。次に、その設計書通りにプログラミングをおこないます。その後、テストを行います。想定される様々な事象をおこない、エラーが出ないことを確認します。こうしてシステムは完成します。案件によっては運用や保守をおこなうこともあります。私は細かいところまで突き詰める、気にするという性格なので最初の要件定義の際、細かいところまで考え、詰めていく作業に自分が生かせると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の始めにいつも通りのあなたを見せてくださいと言われるように、普段の自分の考え方をしっかり相手に伝えることができれば大丈夫だと思う。

電通総研ITの ステップから本選考体験記を探す

電通総研ITの 会社情報

会社名 株式会社電通総研IT
フリガナ デンツウソウケンアイティー
設立日 1971年10月
代表者 中川雅昭
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-5111
URL http://www.isid-intertech.co.jp/

電通総研ITの 選考対策

• 株式会社電通総研ITのインターン