22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
やはり、事務系職種がどのような仕事をするのかを理解できたことが大きかったです。実際の業務を疑似体験することで、参加以前よりも具体的にイメージすることができました。また、一部の事務系職種を除いてほとんどの新入社員は営業を経験しなければならないことなど会社独自の文化知ることができました。 続きを読む
YKK AP株式会社 報酬UP
YKK AP株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 早期選考や選考が短縮されるなどの特典はありませんが、会社のホームページやコーポレート情報からは分からないことをたくさん教えていただけます。本選考を受ける上で、この職種でどんなことを成し遂げたいか具体的にイメージすることができる良い機会だと思いました。
1日目:カーテンウォールに関する講義(部材の説明やたわみ強度演習) 2日目午前:カーテンウォールの取付実演をビデオ中継で見る 2日目午後:これまでに学んだことを発表するための資料作り3日目:前半で学んだっことの発表 4日目午前:カーテンウォールサッシの設計演習問題 4日目午後:個別面談、後半で学んだことを資料にまとめる 5日目:後半で学んだことのプレゼン
続きを読むはい インターンシップ中の行動はプレゼンはもちろんだが、学生同士のコメントや講義に対する態度まで細かく控えられていて、それぞれに対して評価がつけられている。これを本選考で見ないとは思えない。
続きを読む前半部分で会社概要や職種の紹介、グループ企業であるYKK株式会社とのかかわりについて説明された後、実際の職種体験ワークが開催された。6~7名で1チームを作られ、その中で話し合いながらワークを進めた。
続きを読むいいえ インターンシップに参加しても何らその後の選考に影響することはなく、説明会のような位置づけなのだと感じた。行かないよりは断然行った方が良いが、選考において有利にはたらくということは全くない。また、学生の数も多く名札も着用しないため、人事の方は一人一人をチェックしていないようだった。グループワークで優秀であっても優遇される可能性は低いとみられる。
続きを読むYKK APはYKKとどう違う会社なのか?なぜチャックから建材業界に参入したのか?実際のっ製品やYKKの強みなどの説明 ショールーム見学会では実際に売られている商品の比較をしながら製品の体験をした。
続きを読むはい 後日建材セミナーや長期インターンのアン兄が他の同期よりも早く案内が来ていたため。また、このインターンシップだけでは有利になるか不明だが全てのインターンに参加すると有利になると聞いた。