・農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
農林水産業を金融面から支え、社会の基礎を安定させるために貴庫を志望した。食と地域のくらしを支える使命を持ちながら、日本の基礎構築に向き合いたい。全国のネットワークを持つJAグループの一員として、地域から全国までを支えることができる。入庫後は顧客視点でのビジネスの真価を問い、新たな問題に対しても堅実に向き合いたい。食農ビジネスを通じて「ささえ・つなぎ・ひろげる」ために、地方創生に力を入れていきたい。 続きを読む
・学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角300文字以内)
学習メンターとして、放課後の中学校・高校で学習・進路の支援をするアルバイトを3年間継続している。自己推薦で大学合格を目指す生徒に半年間の個別指導をした。推薦入試への悩みを持つ生徒に対して、生徒の自己肯定感が低いことが原因であると考えた。繰り返し面談を行い、生徒の持つ個性を引き出すことを意識した。生徒自身の思いを汲み取った上で尊重し、大学合格の先にある「社会で生徒が活躍する姿」を対話を通じて考えた。面談を繰り返す中で生徒の志望理由を踏まえて多くの質問を投げかけることで、生徒は大学で学ぶ自身の姿を前向きにイメージすることができ、無事志望校に合格した。私はこの経験から対話を通じた問題解決能力を得た。 続きを読む
・当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合は、未記入で結構です) (全角200文字以内)
貴庫ではJAグループとしてスケールの大きい事業に携わる印象を受けた。農林水産業従事者を尊重し、真摯に向き合う姿勢も感じた。貴庫ではJAバンクにおける投資信託機能を再生化させる試みを実践している。そこで、今後リテール部門での成長可能性についてお伺いしたい。また、食農バリューチェーンを強化していく試みも行われている。総合ソリューション提供においてプラットフォームをどのように改革しているかお伺いしたい。 続きを読む