農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫 報酬UP

農林中央金庫のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全33件) 2ページ目

農林中央金庫のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

農林中央金庫の インターン面接

33件中31〜33件表示

18卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 12日 / 総合職
18卒 | 上智大学 | 男性
Q. どこで農林中央金庫を知り、どうして興味を持ったか。
A. A.
正直に答えるとゼミの先輩が内定者であるから。しかしそれをきっかけに御金庫について調べていくと、第一次産業のためにあるという明確な存在意義がある点にとても惹かれました。私自身、人の力で勝負ができる業界を目指していましたが、そこにさらなる付加価値を持たせることができる御金庫の役割に大変興味を持ちました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
労働法ゼミでの活動に最も力を注ぎました。外国と比べて劣悪であると言われがちな日本の労働環境の具体的な問題について法律の観点から知りたいと思い所属を決めました。ゼミでは、私が以前から関心の高かった日本の独自の大きな問題である過労死について調べました。過労死についての調査では、海外との比較の観点で難航しました。なぜなら過労死の問題は日本独自の社会問題であり、それについて述べた外国論文は数が少ないからです。しかし、私は少ない外国論文を根気強く徹底的に読み込むことや、一旦論文から離れ、外国人の教授に海外での認識についてお話しを伺うことでその問題を解決することが出来ました。調査報告でも、特に努力した海外との比較の部分で高い評価を頂けました。このようにゼミでの活動において、根気強く目の前に問題にぶつかる重要性と、視点を変えて問題を見る大切さを学べました 続きを読む
公開日:2018年1月30日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 農林中央金庫に興味を持った理由
A. A.
先輩がメガバンクに就職したことをきっかけに、金融業界に興味を持ちました。幅広い業務があることは以前参加したメガバンクのインターンシップにて学ぶことはできませんでした。農林中央金庫のインターンシップでは、会社の3つのビジネスについて学ぶことができるという点に大変魅力を感じました。会社の雰囲気も含め学びたい 続きを読む
Q. 農林中央金庫をどこでしったのか
A. A.
先輩の紹介で知った。メガバンクに就職した先輩が金融業界を中心に就職活動を進めていたことを聞き、様々な会社についてお勧めしてもらった。特に私がメガバンクの雰囲気があまり好きではないというと、雰囲気がよく、事業内容も素晴らしいとお勧めしてもらった。自分でも調べたところ、日本の農林水産業に貢献するという明確な目的があることに惹かれた 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年12月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 農林中央金庫をどこで知りましたか。
A. A.
以前農林水産省でのインターンシップに参加した際、書類作成業務を行ったことがあり、調べものをしている際にたまたまこの金庫を知りました。幼少期より農業は自分にとって身近な存在であったので、業務内容に興味を持ちました。 続きを読む
Q. あなたの尊敬する人を教えてください。(両親以外)
A. A.
中学のときの担任の先生です。中学のとき勉強や部活、友人関係で悩んでいたのですが、その先生がいつも相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりしたおかげで気持ちが軽くなり、前向きに生きていけるようになったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 本選考の面接情報を見る

Q. 塾講師の概要を大まかに教えて。
A. 生徒約50名が所属する個別指導塾において、各生徒を組織全体で指導する体制を実現した結果、昨対比で2倍となる40名の生徒を第1志望校合格に導いたことです。
(深掘り)「なぜその個別指導塾で働こうと思ったのか。」
私自身が高校時代にお世話になった個別指導塾であった...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年9月11日

Q. なぜ水泳を始めたのですか。
A. 母に勧められて幼稚園の頃に始めました。元々貧弱な体であったため、体力をつけることを目標に始めたのがきっかけです。
(深掘り)「なぜ大学まで水泳を続けられたのですか。」
練習をすればするほどタイムが上がっていくことにやりがいを感じたからです。明確なライバルや打ち...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年9月11日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 上智大学 | 非公開
Q. 第一次産業への興味のきっかけを教えてください。
A. 今まで転勤族で様々な土地に住んできましたが、その中でも常に自然に溢れていたことから、わたしたちの生活には自然というものが切っても切り離せないものであると感じました。そこから、人間の生物的な営みを支えていて、必要不可欠である食物にありがたみを感じ、同時に第一次産業に...続きを読む(全218文字)

男性 24卒 | 上智大学 | 非公開
Q. チームで何かを成し遂げた経験を教えてください
A. 塾のアルバイトで生徒向けに座談会を開催したことです。同期合わせて三人で行い、自分はその中で外部生徒の勧誘テレアポと、卒業生を招待するためのアポ取りを主に行いました。それぞれ業務を分担して行っていく中で、コロナ禍でオンライン会議が中心だったこともあり、方向性が合わず...続きを読む(全239文字)

男性 24卒 | 上智大学 | 非公開
Q. 入社後のキャリアビジョンはありますか?
A. 絶対にこれというルートはありませんが、食農ビジネス部門とリテールビジネス、そして人事に興味があります。しかし最初は営業としてのスキルを身に着けて、第一次産業ならびに私達の食農ビジネスチェーンを繋いでいる企業の方々の支えとして働いていきたいという考え方がベースにある...続きを読む(全201文字)

農林中央金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)のインターン体験記