農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫 報酬UP

【21卒】農林中央金庫の夏インターン体験記(文系/総合職)No.8648(東京大学/女性)(2020/2/5公開)

農林中央金庫のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 農林中央金庫のレポート

公開日:2020年2月5日

• 2021卒
  • 2019年8月

あまり知名度が高くなく、何をしているか知らない企業でしたが、先輩からの勧めにより、応募しました。また、自分日本の食料品を海外に普及させることに興味があり、そのような海外進出支援をしている農林中央金庫魅力的でした。

特にしていません。しかし、過去の面接体験談を見ると、協調性が重要視されると書いてあったので、そのようなエピソードを話しました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

面接の最後にそれぞれの学生に対してフィードバックの時間がありますが、そこでは説明が言葉足らずだと言われました。しかし、インターンシップ中に人事に聞くと、整理して話せていたという評価だったそうです。

面接で聞かれた質問と回答

自分のことについて5分間話してください。

質問ではなく、好きなことを話してほしいと言われたのでとまどいましたが、自分は学生時代力を入れて取り組んだことと、自分の強みについて話しました。
私が学生時代力を入れたことは海外インターンシップの企画と運営です。具体的には、〇〇国に日本学生を送り、インターンシップを通じて社会課題解決に取り組みました。
私の強みについては協調性と挑戦心ということを述べました。

どこで農林中央金庫について知りましたか。

農林中央金庫は知名度の低い企業だったので、どこからインターンシップについて知ったか気になっているようでした。
自分は大学のプログラムで海外に行った際、現地の農林中央金庫のオフィスを訪問したことで知りましたと答えました。ほかの人たちはサークルや研究室の先輩からの紹介で知ったと答えている人たちが多かったです。

逆質問の時間はありましたか?

研修施設
東大は少なく、早慶や地方国立大学がほかのインターンシップに比べて非常に多かったです。
地方でもインターンシップの面接を行なっているため、地方国立大学の人が多かったです。

会社の事業について講義を受け、その事業を体験するグループワークをする

前半にやったこと

午前中に一つの事業の講義を受け、午後にそれに関するグループワークを2時間ほど行い、全体に発表しました。毎日違う事業の説明であり、午後のグループも毎日変えられました。

後半にやったこと

最終日前日に最終プレゼンのグループが決められ、テーマも決められました。そして、午後からグループプレゼンの準備を始め、最終日の午前まで行います。午後からプレゼンを行い、夜は懇親会があります。

審査員の肩書

人事の人

ウェブテストを受けたときの性格診断の結果が配られ、インターンシップ中の空き時間に、結果を見ながら人事の方と相談できる時間がありました。自分は自分の意見を持つことが苦手と書いてあったので、どのように訓練したらいいかアドバイスをくれました。

あまり大変なことはありませんでした。事業の説明も丁寧にしてくれるし、グループワークのために居残りをする必要もありませんでした。みんなインターンシップ参加者も協調性があり、意見をまとめるのに苦労することもありませんでした。強いて言うならば、グループワークの時間が毎回短く、時間内に仕上げて発表するにが大変でした。

農林中央金庫についての知識を深められたのが一番参加してよかったことです。農業でテクノロジーを導入することや、農業従事者への保険を行なっていました。また、農業のことをやっているだけでなく、日本最大の機関投資家として運用していることなどを知りました。農林中央金庫の人の雰囲気についても知ることができました。

丁寧に事業について説明してくれるので、あまり前提知識は必要なさそうでした。しかし、投資について説明されるときにある程度金融知識があると有意義だと思います。

ある程度農林中央金庫で働いているのをイメージしやすかったと思います。それぞれの事業について説明を詳しく受けたため、理解は深まりました。また、投資部門については実際にミーティングの様子を見学することもできます。また、社員と話す時間が多く、生の声をたくさん聞くことができました。

これまであまりインターンシップに参加したことのある学生が少なく、グループワークの流れなどあまり分かっていない人が多かったです。そのため、グループワークではみんなをまとめる役割を果たすことができたし、発言の量もほかの人より多かったと思うからです。

社員の方々に魅了を感じました。座談会の時間がたくさんありましたが、非常に穏やかで、優しかったです。社員同士仲も良さそうでした。また、福利厚生が手厚く、ホワイトで比較的早く帰宅できる企業なので、非常に働きやすい環境なのではないかと思いました。

農林中央金庫についての知識がホームページで見るより圧倒的に深まります。人事の方にも覚えてもらえます。実際、採用される人のうちインターンシップに参加した人はけっこう多いと聞きました。

インターンシップ参加者向けのフォローアップイベントが2回ほどあります。そこでさらに詳しく説明を聞けました。

志望業界は絞っておらず、どちらかと言うと外資系企業を見ていました。農林中央金庫があまりなにをやっているかわからず、農業関連のサポートのイメージがありました。また、政府系機関は官公庁に似たかたい雰囲気があるのかなと想像していました。そのため、公益性のために働く政府系の企業はどのような雰囲気なのか知りたかったです。

農林中央金庫が農業以外のこともしているということを知りました。社員の方は穏やかで優しい方が多かったです。福利厚生もあつく、非常に働きやすそうな環境だと思いました。また、政府系機関の影響力の大きさや、公益性のあることができる魅力を実感しました。そのため、今後ほかの政府系機関を就職活動で見ていきたいと思いました。

2020卒 農林中央金庫のインターン体験記(No.8341) 2021卒 農林中央金庫のインターン体験記(No.8979)

農林中央金庫のインターン体験記

農林中央金庫の 会社情報

会社名 農林中央金庫
フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/

農林中央金庫の 選考対策