ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP

【22卒】ゴールドマン・サックス証券の夏インターン体験記(文系/グローバル・マーケッツ)No.18094(2021/9/22公開)

ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ゴールドマン・サックス証券のレポート

• ユニ・チャーム
  • 三菱UFJ銀行
  • 独立行政法人日本貿易振興機構
  • D2C
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン
  • 三井物産
  • 国際協力銀行(JBIC)

外資系投資銀行に興味があったため、業界の理解をするためにできるだけ高いレベルと言われている企業のインターンを選んだ。他には日系外資を問わず、金融についての知識を身につけることのできるインターンを金融業界中心に受けていた。このインターンへの参加が実力の証明になると聞いたことがあったため、受けてみようと思った。

投資銀行のビジネスモデルを調べた。また、本を一冊読んでみて、業界の基礎的な部分に関してはある程度語れるようにしておいた。就活サイトを見て、選考の際に聞かれる質問を予め予習し、模範解答を準備しておいた。

非常に人物重視であった。金融についての知識は一切聞かれず、自分が今まで何をしてきたか、どういう考え方でキャリアを選ぼうとしているかなどを根掘り葉掘り聞かれた。フランクな雰囲気で、社会の先輩に思いをぶつけるような気持ちで臨めた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

2020年07月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年07月 上旬

あなたの長所・短所をご記入ください。※200文字以下/志望している部門の志望動機をご記入ください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

端的にわかりやすい文章を心がけた。面接で詳しく話すことを前提とし、興味が惹かれるように工夫した。

今までの選考で固めておいた学チカをアレンジした。企業のHPを参考にし、ゴールドマンサックスで働く社員の方々がどのような思いを持つのか感じ取った。

2020年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの参考書をパラパラと見て形式を把握した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

小一時間

2020年08月 上旬

現場職員

非常に和やか。面接官が興味を持った内容について笑いを交えながら質問してくる。陽気な先輩にお話をするといった感覚であった。

経験のユニークさが評価されたと感じた。また、明るい雰囲気を伝えられるように、話の節々で笑いポイントを意識して作った。雑談のような雰囲気で質問が来るため、機転を利かせて相手がどういう回答を求めているのか瞬時に把握し回答を述べた。人との会話能力が求められる。

面接で聞かれた質問と回答

社会に出た際に、後輩としてどういう風に貢献するか。

とにかく他人を頼りまくって情報のハブになります。社会に出た際に、能力と経験が先輩方よりも劣っているのは当然のことと考えます。私は研究活動の際に、専門外の分野に関して他学部の教授の元へ赴き知見を得るといった行動をとりました。この際に学んだことは、最低限の知識を自分で学んだのちに専門家に教えをこうことこそが、結果への近道であるということです。私はこの経験を社会でも生かし、積極的に他者を頼ることで自分なりの価値を出し続けていきたいと考えます。

最後に伝えたいことは何かあるか。

今までお話ししたことと重複する部分もありますが、私が絶対にお伝えしたいこととしては、私はチームでの結果を最大化する能力は誰にも負けないということです。高校時代に部活で主将を務めあげたこと、ビジネスコンテストに参加したこと、研究活動で多くの専門家と共同して成果を成し遂げたこと、この経験全てが私の血肉となっており、チームでの協働が求められる貴社の仕事において価値を発揮出来る自信があります。

逆質問の時間はありましたか?

なし。

東大京大早慶がほとんど、マーチはいなかったと思われる。院生は2割ほどといったところか。
学歴はトップレベルであり、英語に慣れ親しんだ人が多数だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

2日目までは全て講義形式とOB訪問形式であり、3日目は午後にワークの時間がある。各日の昼ごはんは社員さんと一緒に食べるため、ここで親しくなることができる。

インターンの具体的な流れ・手順

3日間毎日、日報という形で振り返りシートを提出する必要がある。

このインターンで学べた業務内容

外銀のマーケッツにおける役割と職種について。

何か株を社員に向けてプレゼンしてください。

1日目にやったこと

講義形式で幅広く職種について学んだ。FICCセールス業務をはじめとし、トレーダー・マーケター・IBD等との連携の重要性などを学んだ。お昼ご飯は1年目の社員さんと食べる形式で、屈託ないお話を伺えた。

2日目にやったこと

講義形式で幅広く職種について学んだ。GSET、プライムブローカレッジ、トレーディング、ストラクチャリング、セールスと、数々の部門、多くの方々からお話を伺う機会を得ることができた。

3日目にやったこと

講義形式で幅広く職種について学んだ。午後には1時間ほどのワークを行った。ワークのテーマは「何か株を社員に向けてプレゼンしてください。」。10分ほどで社員さんに発表し、FBを受ける。

審査員の肩書

現場社員

小グループに分かれて社員さんとお話しする機会が豊富にあるため、オンラインではあるものの参加者や社員さんと関わることができる。お客様との信頼構築についてのお話では、「結局は人としての信頼」と仰られた点が印象的だった。

質疑応答の時間が多くあるため、積極的に社員さんの記憶に残りそうな質問をする必要がある。昼ごはんは社員さんと食べることになるが、外国人で日本語が通じない社員さんと一緒になることもたまにあるため、英語を使用する可能性があることは覚悟したほうがいい。

参加者同士で話す機会は少なく、ワークくらいであるため、仲が良くなることはなかった。

明るく人間的な魅力があり、話好きな社員さんが多かった。仕事をチームでやることにやりがいを感じており、楽しそうであった。非常に多くの社員の方々とお話する機会を設けて頂いたため、業務内容の理解が格段に深まった。ここで得た知識は本選考にも確実に通用すると感じた。

企業の資金調達に関する基本的な知識を勉強しておけば、業務内容を聞いた際に全体像を把握した上で有意義に学びとることができると感じた。

やはりハードワークそうであり、いかに早く電話の受話器を取るかどうかなど、神経を常にすり減らして業務に当たる姿を垣間見ることができた。もっとも、チームワークを非常に重視する社風であり、チームで何かを成し遂げることが好きな人にとっては刺激的な環境であることは間違いないと感じた。

インターンに合格する時点で学チカのユニークさ、人当たりの良さなどは合格点をもらえているのだと思う。あとは、企業研究をとことんし、入社して働きたいという思いをどこまで伝えられるかという点にかかっていると感じた。もっとも、インターン参加者は容姿端麗才色兼備な人が多く、そういった能力も必要と感じた。

ハードワークそうである点が、ワークライフバランスもある程度欲しいと思っていた自分にとってはマイナスであった。また、債券や株式を回す仕事が、社会的にどのような意義があるのかを見出すことができなかったため、成果物として目に見え意義がある仕事がしたいと思う自分には少し面白さを感じ取れなかった。

インターンシップ参加者の中から数人は早期選考に呼ばれる。また、そこで呼ばれなかったとしても、調べてもなかなか出てこない外銀マーケッツの詳細な業務内容を知れるため、本選考に有利になる。

インターンシップ参加者の中から数人は早期選考に呼ばれる。もっとも評価される時間が少なかったため、基準は不明。

外銀や外資メーカーマーケティング、財閥デベロッパーなどの業界を主に見ていた。理由としては、大きなプロジェクトや案件に携わり、社会にインパクトを与えたいと感じたからである。もっとも業界トップでないと見れない景色や得られない経験があると感じていたため、基本的には各業界のリーディングカンパニーを志望していた。

インターン前は外銀に対して、サバサバした、人間味のない人が過酷労働をしているイメージを抱いていた。しかし、明るく人間的な魅力があり、話好きな社員さんが多かった。仕事をチームでやることにやりがいを感じており、非常に楽しそうであった。もっとも成果物が数字でしか見えない点やハードワーク、働き続ける未来が見えないなどの点から、本インターン参加後は外銀を志望するのはやめた。

2022卒 ゴールドマン・サックス証券のインターン体験記(No.17395) 2023卒 ゴールドマン・サックス証券のインターン体験記(No.19172)

ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策