ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP

【20卒】ゴールドマン・サックス証券の夏インターン体験記(文系/アセットマネジメント)No.3983(京都大学/女性)(2018/11/21公開)

ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ゴールドマン・サックス証券のレポート

• モルガン・スタンレー・グループ
  • サイバーエージェント
  • フリークアウト・ホールディングス
  • PwCコンサルティング合同会社

サマーインターンの段階では多様な業界のインターンに参加したいと考えており、その一環として外資系金融機関のインターンに参加したいと考えていた。ゴールドマンサックスのインターンに応募した理由は、知名度が高く、入社難易度も高いと思われることから、インターンの内容も充実し、集まる学生の質も高く、良い経験になるからと考えたからである。アセットマネジメント業界にもともと興味があったわけではなく、業務内容についてもよく知らなかったが、インターンに参加して学んでみたいと思ったことも応募の一因である。

就活サイトの口コミを調べても特に選考対策情報がなかったので、これといった対策は行っていない。志望動機と自己PRのみ考えて面接に臨んだ。サマーインターンの選考としては8月中旬という終盤戦に行われたことから面接慣れしていたこと、また、外銀の面接では下手にない知識を披露するよりも自然体で学生らしい姿勢をアピールすることが選考通過のカギだと考えていたので、その点のみ意識した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年08月
3年目の営業/6年目の営業

単に金融知識を問われる質問はほとんどなかった。その学生と一緒に働きたいか、印象に残るか、コミュニケーション能力が高いか、といった点が評価されていたと思う。少し面白いエピソードを交えたことで興味をもってもらえたし、印象にも残ったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください

学生時代は様々なとこに興味をもって取り組んでおり、テニスサークル、飲食店アルバイト、語学留学、学業とどんなことにも全力を尽くしてきました。そういった経験から、現在金融知識には乏しい私ですが、入社後には前向きに新たな知識を吸収し、周囲の優秀な仲間に追いつくために人一倍努力をして活躍する自身があります。

志望動機を教えてください

アセットマネジメント部門は、金融機関の中でもお客様と長期的な関係を築くことで利益を挙げる点で少々特殊な業界だと理解しており、その点に魅力を感じました。というのも、お客様と信頼関係を結ぶことが会社にとっての利益になるため、単に金融知識の豊富さが物を言うのではなく、その人の人間的な魅力が寄与するビジネスだと考えており、そのような業界で活躍される社員の方々からノウハウを吸収したいと考えたからです。

逆質問の時間はありましたか?

六本木ヒルズ
東大京大が8割、慶応が1割、早稲田や東工大が1割。面接の段階でそのような内訳であったように思う。学歴で切っているのか、テストセンターの結果そうなったのかは不明。
頭が切れるだけではなく、人間的にも魅力的で人の好い学生が多かったことが印象的。

金融期間に新たな運用戦略を提案せよ

前半にやったこと

前半は主にアセットマネジメント業界や、部門別の業務内容に関する講義が行われた。初めて金融機関のインターンに参加する学生にとっても非常にわかりやすい内容になっており、その後のグループワークを進めるうえでも役立った。懇親会も毎日行われ、社員との交流の機会が豊富である。

後半にやったこと

後半は主にグループワークに取り組み、最終日には発表を行った。メンターの社員の方が毎日様子を見に来てくれて、その時にわからないことを質問できるので、金融知識がなくとも、学ぶ姿勢があれば問題なくワークに取り組むことができる。

審査員の肩書

部長クラス

クライアントに提案する戦略を作るうえで、学生に深い金融知識は求めないから、興味がもててロジックの通ったストーリーを作ることが重要であるというフィードバックが印象的だった。選考を通じても、学生らしさや面白さといった点は一貫して評価されていたように感じる。

実際のアセットマネジメントの業務に近いグループワークだったので、まず前提知識を理解することに苦労した。事前に少しでも勉強しておけばスムーズにグループワークに参加できたと思う。また、毎食社員の方と食事をご一緒するので、時間を割いていただいてありがたかったが、少し緊張した。

アセットマネジメント業界の理解が深まり、それまではよくわかっていなかったが、今後成長する業界であるということも相まって、志望度が高まった。また、社長や部長クラスの方々とも食事をご一緒するような機会が頻繁にあり、非常に貴重な経験ができたと思う。幅広い役職の社員の方々とお話することができたので、カルチャーがよく理解できた。

ゴールドマンサックス・アセットマネジメントの取り扱う商品にはどんなものがあるのか、どんな特徴を持ち合わせているのか。株式や債券、オルタナティブなど金融商品に関する基本的な知識。基本的な用語の意味。

非常に魅力的な会社、業界であるとは思ったが、自分には合わないかもしれないと感じた。コンセンサスを大切にする独特のカルチャーであり、そのカルチャーに馴染める人や好きな人には向いていると思う。社員さんを見ても自分の雰囲気に近い人には出会えなかったように感じる。

選考においてカルチャーフィットや人柄を非常に大切にしているであろうことから、自分は合っていないと感じたので内定獲得は困難であると思った。また、優秀な学生はインターン後に連絡が来て特別面接に呼ばれているので、そこで声がかからなかった時点で向いていないのかなと感じた。

そもそもアセットマネジメント業界やゴールドマンサックスという会社についてあまり知らない状態でインターンに参加したので、講義や懇親会を通じて理解が非常に深まり、興味を持った。また、非常に内容の充実したインターンであり、社員のコミットメントも他社と比べてもトップクラスであると思う。

インターン参加者のうち優秀な学生はその後内定につながる特別面接に呼ばれていた。また、非常に多くの社員の方と直接話す機会があるので、印象を残すチャンスは豊富にあると思う。

特になし。優秀者にはランチや特別面接の連絡が来ると聞いた。ただそこで連絡が来なくても本選考には参加できる。

コンサルタント職やマーケティング職を志望しており、外資系コンサルティングファームを中心にサマーインターンは受験した。また、夏の段階では幅広い業界を見て志望業界を絞ろうと思っていたので、ITベンチャーからメガバンクまで業界や日系・外資問わず、多くの企業にエントリーした。金融には詳しくなかったので、外資系金融機関の志望度は高くなかった。

外資系金融機関、特にアセットマネジメント部門に対する志望度が上がった。ベンチャーや大手、日系・外資など様々な企業のインターンに参加してみて、自分には外資があっていると感じた。実際に行ってみないとわからないこともあるし、行ってみたらイメージと異なることもあったので、サマーインターンは様々な企業にエントリーすることをおすすめする。

2017卒 ゴールドマン・サックス証券のインターン体験記(No.439) 2020卒 ゴールドマン・サックス証券のインターン体験記(No.4799)

ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策