日鉄日立システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄日立システムソリューションズ株式会社(旧:日鉄日立システムエンジニアリング株式会社) 報酬UP

日鉄日立システムソリューションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

日鉄日立システムソリューションズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄日立システムソリューションズの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 技術職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. グループで活躍した経験を教えてください.
A. A.
課外活動として,大学学部4年の頃に,小中高生を対象として理系分野の学問の楽しさを伝えることを目的とした展示イベントに研究室のメンバーと参加し,情報系分野の担当として,スマートフォンゲームとVRゲームを作成した.自分はゲーム作成のまとめ役をしたが,スケジューリングがうまくできず,当日の朝まで作業する羽目になった. 続きを読む
Q. 他社のインターンシップには参加しているか,そこではどのようなことをしたか.
A. A.
2週間の体験型長期インターンシップに参加した経験があり,そこでは,自動運転用車載カメラの設計開発と評価を行った.現在大学で取り組んでいる研究でも車載カメラで扱う三次元計測の技術を扱っており,そういった研究とのつながりのある実務を経験したかったため,参加した.また,社員と一緒にチーム開発を行うことで,コミュニケーションの取り方やスケジューリング方法なども学んだ. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

URL https://www.nhs.co.jp/

日鉄日立システムソリューションズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

システムエンジニア
Q. 自己PR をしてください
A. 私はどんな困難な状況にあっても、その場を分析し乗り越える力があると考えています。この力が発揮された場面は、研究室配属後に出場したOOOのコンテストにて発揮されました。実践経験及びセキュリティ全般に関する知識が乏しい私ではチームに与える影響が少ないと考えたため、まず...続きを読む(全303文字)
公開日:2023年8月22日

システムエンジニア
Q. なぜIT業界やシステムエンジニアを目指す理由を教えてください
A. 私がIT業界を志望する理由は、ITを活用し人々の生活を豊かにする人材になりたいと考えているからです。きっかけは、地方から大阪府に下宿を始めたときに感じた、地方と都市との大きな格差です。格差は地方の人口減少や高齢化が影響し、年々大きな社会問題となっています。これらの...続きを読む(全347文字)
公開日:2023年8月22日

システムエンジニア
Q. 会社に入ってやりたいことがあれば教えてください。
A. 私はもし貴社に入社できた場合、現時点での目標としてプロジェクトマネジメントにおける下流工程の運用・保守の仕事に関わることが出来ればと考えている。勿論、最終的な目標としてはシステム開発における要件定義やコンサルタント領域を担える人材になりたいとの思いはある。
しか...続きを読む(全247文字)
公開日:2023年8月9日

システムエンジニア
Q. 就活の軸を教えてください。
A. 私が就活の軸に置いているのは、まずはIT企業であること。そのうえで、SI企業であることと続く。SI企業への軸に関しては、大学での授業がきっかけにある。その授業では、学生数人で架空企業に対するシステム導入に際し、プロジェクトマネジメントを元に、上流工程のコンサル、要...続きを読む(全249文字)
公開日:2023年8月9日

20卒 最終面接

男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ大学で情報系の学科を選択したのか
普段から使用しているパソコンやインターネットなどの仕組みに興味を持ったためです.きっかけは小学校の頃から自宅でパソコンを触る機会があったことです.初めはインターネットを見ることやネットゲームだけで使用していました.しかし,高校生のころから,プログラミングが面白そう,どうやってウェブページを表示しているのか,そもそもパソコンの中身(ハードとしてもソフトとしても)はどうなっているのか等を知りたいと思うようになりました.当時から電子マネーやスマートフォンが普及し始めるなど,身の回りで感じられるほどにIT時代の到来も感じていたため,興味だけでなく将来の需要も考えて大学では情報系の学科に進むことを決心しました. 続きを読む
公開日:2019年6月26日

日鉄日立システムソリューションズの 選考対策