日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

【未来を翔ける、挑戦の翼】【16卒】 日本航空(JAL) 自社養成パイロットの通過ES(エントリーシート) No.327(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

日本航空株式会社(JAL)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

自社養成パイロット

Q.
あなたの長所・短所を具体的に挙げ、その理由を説明してください。

長所:徹底的に興味に取り組む性格 交換留学、アルバイト、ゼミ活動、インターンシップなど自身が興味を持った事柄には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたためです。 短所:慎重になりすぎてしまう性格 基礎の部分に注力しすぎるあまり、実践的な経験を疎かにしてしまうことが時としてあるためです。テスト勉強やスポーツの練習などで表れてしまう性格であり、改善をしていきたいです。 続きを読む

Q.
これまでの生活の中で特に力を注いできたことを具体的に3つ挙げてください。

1.アルバイト 留学費用及び生活費のため、複数業種のアルバイトに注力してきました。 2.格闘技 幼少期から空手、高校時代からキックボクシングと格闘技に継続的に注力してきました。 3.留学及び大学での勉強 交換留学での英語力の改善やゼミ活動での開発経済の勉強など興味分野に注力しました。 続きを読む

Q.
上記の中から1つを選び、その中で得られたものを具体的にお書きください。

1. 複数のアルバイトと長期のインターンシップを経験し、多くの社会人の方々と共に働く機会を経験しました。業務を通じて得た、様々な人との交流経験に加えて、学生として多様な働き方に触れた事で、自身の将来キャリアにおける働き方への考えを得ることができ、交換留学やゼミ活動など目標に向けた準備に取り組めました。 続きを読む

Q.
日本航空のパイロットを志望した理由をお書きください。

実際に飛行機を利用する機会を通じて、単なる交通手段に留まらないと感じたエアラインビジネスの幅広さと奥深さに興味を持つようになりました。そして、自身のキャリアを決める就職活動を通じて、自身の徹底的な勉強や訓練などのキャリアを通じた取り組みが、多くの関係者や利用者を巻き込みながら大きな責任を負うことに繋がる、他業界では実現し難いパイロット業務に特有と考える働き方に強く魅力を感じ、自身が強く魅力に感じるサービスを提供する貴社において、そのサービスの一端を担い働きたく貴社パイロット職を志望しています。 続きを読む

日本航空株式会社(JAL)のES

インフラ・物流 (空港)の他のESを見る

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
インターンシップを志望した理由と、インターンシップで得たいことを教えてください。

私が御社のインターンシップを志望した理由は、仕事を行う上で人に喜びを与え地元に貢献したいという自分自身の信念が御社の地元に根付いた路線展開とサービスに合致し、その業務内容を生で体感したいと考えたからです。 また実際の業務を経験することによって、他社にはない御社だけの強みや戦略などを学ぶことができるのではないかと思ったからです。 大学では交通経済学という科目を専攻しており航空戦略にはとても興味があるため、沖縄という土地柄が路線や運賃、利用客の観点からどのような影響を与えているかを知りたいと思っています。 そしてインターンシップでは私自身御社の路線に搭乗したのはこれまで一度だけなので、航空業界に欠かせない知識はもちろんですが御社の基本的な信念や行動力の源泉となっている取り組みなどについて学び得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策