三菱地所株式会社のロゴ写真

三菱地所株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱地所 総合N職の通過ES(エントリーシート) No.6444(早稲田大学/男性)(2016/1/29公開)

三菱地所株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

総合N職
Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか?(300文字以上500文字以内)
金銭的困難のあった交換留学に挑戦した経験を挙げます。大学入学以降、英語に苦手意識を持つようになり、そのままでは将来的な選択肢を狭めてしまうと改善の必要性を感じ留学を決意しました。しかし、一方で実現には費用を自身で負担する必要があり、実現に向けて学生生活を等閑にしないよう計画立てながら資金集めに尽力しました。具体的には、3つの深夜アルバイトに取組み、また家賃2万円の家に移るなどする一方で、大学での勉強にもしっかり取組み学部支給の奨学金を得るなど、後悔のないよう徹底的に取組みました。結果として1年間で目標額を達成することができ、また同時にインターンシップや学生団体活動などにも取り組む事が出来ました。体力的な辛さもありましたが、目標のために妥協をせずに粘り強く取り組めたことで実現させることの出来た、興味に向け徹底的に取組む自身の性格を活かすことの出来た経験と考えています。 続きを読む
Q. あなたが三菱地所の社長だとしたら、三菱地所を更に成長させるために何を行いますか?(300文字以上500文字以内)
不動産ディベロッパーとしての業務には、社会の変化に対応し続ける、社会の変化を作り続けるという働き方が肝要であると考えています。人々の生活のあらゆる場面に密接に関連し顔を出しうる商品を提供しているという性質から、人々のニーズに合致したものを生み出すことが、特に重要であり、会社全体として成長し続けるためには必要であると考えています。そのため、もし私が貴社の社長であった場合、国内の変化の中で従来通りに商品を提供し続けると同時に、海外におけるビジネスにもますます取組むことが重要であると考えます。なぜなら、国内の大きな変化の一つとして市場の縮小が挙げられると考えるためであり、貴社の持つ経験力やノウハウを使うことで、国内市場と同様に海外市場を位置づけて、成長し続けることが肝要になると思います。 続きを読む
Q. あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか?そのように考える理由も併せて教えてください。(300文字以上500文字以内)
大きく2つあり、1つ目は「目に見える形の生活への影響力に繋がる」と考える業務に携わりたいと考えています。大学2年生の時のベンチャー企業でのインターンシップ経験や、1年間の米国での交換留学での授業などを通じて、会社全体の経営の部分に興味を持ち深めてきました。そのため、一つ一つのプロジェクトを多くの人々を巻き込みながらマネージメントし、また実際に人々の生活の流れを変えるような影響力を創造していくと考える、貴社の業務に魅力を感じるとともに、自らもそのような影響力を創りだせるようになりたいです。また2つ目に、貴社における社員の方々の働き方に魅力を感じており、同様の働き方を自身も将来的に実現したいです。実際に社員の方々にお話しを伺う中で、年次を問わず担当されているプロジェクトや物件に対する思い入れの強さが特に印象的でした。キャリアを通じて複数の分野でチャレンジグな経験を積んでいくという働き方と、プロジェクトとの個人としても熱中しうる関わり方を通じて、社会人として大きく成長し、数十年後にも自身の興味に取り組みたいと考えています。 続きを読む

三菱地所株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年3月25日

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
代表者 中島篤
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策