総合職 オープンコース
学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません) 200文字以内
高校生の時、文化祭実行委員長として文化祭を立ち上げた。当時母校には慈善活動を目的としたバザーはあるが文化祭がなく、他校と比較しても学生の発表の場が少ないことに違和感を感じ、立ち上げをするきっかけになった。しかし、教師は伝統を大切にしたい、生徒は文化祭をしたいという思いから衝突状況が生まれた。そこで、バザーを無くすのではなく、文化祭とバザーを融合を考えた。結果、互いが満足する文化祭ができ成功した。 続きを読む
当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。300文字
「1人1人の人生に深く関わりながら日本全体の発展に寄与したい」という想いを最も実現できるのが証券会社だと考え、志望している。学生時代のアルバイトでは、相手の立場で考えで行動し、信頼関係を築くやりがいを感じた。その思いは仕事でも大切にしたい。中でも貴社は独立系証券会社であるため、他社にはない多様な視点からお客様1人1人に寄り添うことができる。より裁量のある業務体制は、社会とお客様への貢献をより実感できると感じた。入社後はリテール部門にて、お客様1人1人と真摯に向き合うことで、自分の想いを実現したい。また、貴社での女性社員の活躍に感銘を受け、私も貴社で女性としての誇りを持って働きたいと考えている。 続きを読む
証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか? ご記入下さい。300文字以内
人間力で勝負できる点が醍醐味であり、同時に難しいことだと感じる。人間力とは信頼度だ。証券会社は自身よりも経験豊富なお客様を相手にするため、専門的な知識だけでなく、言葉や態度・表情などから、お客様の状態・心情を正しく予測・理解をする必要がある。そのために、相手目線で考え行動する「思いやり」が大切だと考える。お客様に損を与えた場合も含めて、どの場合でも、常にお客様に寄り添う「思いやり」のある姿勢を持ち続けたい。なぜなら、積み重ねが信頼を築き上げると思うからだ。しかし、「人間力」は定性的で明確な正解がないため、非常に難しい。直線的に正解にたどり着けない分、試行錯誤して大きく成長したい。 続きを読む